Chiacchere di carnevale o frappe, cenci, bugie. Tanti nomi diversi per questi tradizionali dolci carnevaleschi, buonissimi e molto semplici da preparare in casa.
Nonostante la varietà di nomi, si tratta degli stessi dolci a base di pasta all’uovo friabile e sottile e dai bordi irregolari, fritti in olio abbondante e guarniti con una spolverata generosa di zucchero a velo. Insomma, una vera delizia!
Per una versione light di possono cuocere i forno.
Per ottenere un ottimo risultato, il mio consiglio è di iniziare a mescolare con le mani gli ingredienti sul piano di lavoro infarinato e continuare a impastare.
Dopodiché stenderemo l’impasto con la macchinetta della pasta oppure con il mattarello.
Usiamo una rotella per dare la forma alle nostre chiacchere di Carnevale: in questo modo otterremo dei rettangolini dai bordi frastagliati.
Infine dopo averle arricciate una ad una andranno fritte in abbondante olio di semi fanno molto presto a cuocere scolate e una spolverata di zucchero a velo e son pronte per essere gustate.
Per una versione light, le possiamo disporle su una teglia con carta forno sul fondo e cuocerle a 200 °C per circa 10 minuti.
Gonfie e piene di bolle, credetemi! Le chiacchere un dolce semplice ed economico per accontentare mio marito e gli ospiti da prenderli per la gola.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4/6
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti per le Chiacchere di carnevale
Occorre
In più
- Energia 306,99 (Kcal)
- Carboidrati 37,67 (g) di cui Zuccheri 9,05 (g)
- Proteine 7,13 (g)
- Grassi 13,64 (g) di cui saturi 4,41 (g)di cui insaturi 8,56 (g)
- Fibre 0,93 (g)
- Sodio 219,54 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 65 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per le Chiacchere di carnevale
Procedimento per impastare e formare e friggere le Chiacchere di carnevale
Create una fontana nella spoianatoia.
A questo punto disponete al centro le uova, il pizzico di sale, la scorza di limone, il burro fuso e il liquore. Iniziate con una forchetta a sbattere gli ingredienti e piano piano inglobate la farina dai bordi verso il centro.
Continuate a lavorare bene l’impasto fino a quando non risulterà liscio ed omogeneo (si consiglia di lavorarlo a mano e in maniera energica).
Lasciate riposare l’impasto per circa 30 min. in frigorifero avvolto nella pellicola.
A questo punto il procedimento è lo stesso di quando tirate la pasta: a mano o con la macchinetta della pasta dovrete raggiungere uno spessore di circa 3 millimetri e delle sfoglie rettangolari.
Incidendo al centro e fate passare un lembo di pasta nell’incisone centrale.
Mettete l’olio in una padella alta e una volta che avrà raggiunto la giusta temperatura iniziate a friggere. poi scolatele sulla carta da cucina.
Guarnite con zucchero a velo
Buon appetito
Consigli
Volete dare un tocco più ? Mentre tirate la sfoglia ripiegatela almeno più volte su stessa, in questo modo le Chiacchiere risulteranno più fragranti e creeranno le bolle in cottura.
Note e Conservazione
L’olio è pronto ad una temperatura di 170°, per capire quando l’olio è pronto fate una prova con un pezzetto di impasto.
Se sale a galla formando micro bollicine intorno senza annerire, potete procedere alla frittura. Se il pezzetto di impasto resta sul fondo, significa che l’olio è ancora freddo, aspettate ancora un pò.
Buonissime appena fatte e il giorno seguente.
Per conservare al meglio le chiacchiere sigillatele in sacchetti di plastica per alimenti, facendo attenzione a non schiacciarle dal momento che sono sono fragili ,in questo modo si conservano anche 5/6 giorni.
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