Rose di Carnevale

Le rose di Carnevale. Tipiche del periodo  sono le chiacchere o frappe che rendiamo più belle e romantiche dando loro la forma di rose.

Facilissime da realizzare si possono guarnire con crema pasticcera e amarene o fragole o con dello zucchero a velo.

Sono cosi buone e belle che vanno bene in qualsiasi momento dell’ anno, un’ attima idea per la festa della mamma.

La base dell’impasto è di farina ,burro ,zucchero, uova e una componente alcolica ,come l’acquavite ,il marsala, la sambuca, il vinsanto, il brandy, la grappa o altro distillato o liquore. 

Successivamente l’impasto viene tagliato e sagomato dando vita a queste meravigliose rose di carnevale.

La cottura avviene con la frittura ,che le rende croccanti e friabili , si farciscono con la crema pasticcera e si guarnisce nel mio caso ho messo le fragole per il semplice motivo che ha mio marito non gradisce l’amarena e infine si cospargono con lo zucchero a velo.

Saranno una vera prelibatezza da leccarsi i baffi!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni25 rose
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti Per le Rose di Carnevale

Per l’impasto le rose

280 g farina 00
2 uova (medie e di temperatura ambiente)
40 g burro (morbido)
40 ml grappa (oppure vino bianco)
40 g zucchero
1 pizzico bicarbonato
q.b. olio di arachide (per friggere)
sale
q.b. zucchero a velo (per spolverare)

Per la farcitura

500 ml latte
2 uova (intere)
100 g zucchero
1 limone (buccia)
60 g farina
q.b. fragole (per guarnire )

Passaggi per le Rose di Carnevale

Prepariamo l’ impasto delle Rose di Carnevale

In una ciotola setacciare la farina, unire il bicarbonato, lo zucchero la vanillina e il sale. Aggiungere la grappa le 2 uova il burro morbido, impastare tutti gli ingredienti.

Per ottenere una pasta liscia e soda.

Proteggerla con la pellicola per alimenti e lasciarla riposare in frigorifero per 30 min.

Riprendiamolo e tagliamolo a metà.

A questo punto stendiamolo con il mattarello o con la macchinetta della pasta fino a renderlo sottile.

Prendiamo i tagliapasta a forma di fiore e iniziamo a ritagliare diversi fiori di diverse dimensioni. 

(Le formine devono essere 3 e di 3 dimensioni diverse a scalare).

Ora mettiamo delle sfoglie di pasta una sopra l’altra e fermiamo il tutto con il dorso di un cucchiaio di legno.

(Facciamo una piccola pressione al centro).

Una volta ottenute tutte le rose, sollevate leggermente i petali.

Andiamo a friggere in olio caldo.

Importante friggere le rose una alla volta tenendole con il dorso del cucchiaio come in foto.

Quando si saranno dorate potremo estrarle e lasciarle scolare l’olio in eccesso su un foglio di carta assorbente da cucina.

Si lasciano raffreddare.

Nel frattempo prepariamo la crema pasticcera per farcirle.

Portare il latte a bollore in un pentolino con la buccia di un limone.

In un pentolino a parte lavorare le uova con lo zucchero. (le uova intere sia il tuorlo che l’albume ).

Unire la farina, mescolare con la frusta per togliere eventuali grumi.

Stemperare il composto con un pò di latte versato a filo facendo attenzione, onde evitare che la buccia del limone finisca nella crema usare un colino, dopo aver inserito tutto il latte si rimette sul fuoco moderato.

Mescolare continuamente con una frusta fino a quando la crema non si addensa. Ci vorranno circa 5 minuti.

Quando sarà pronta versarla in un contenitore coprirla con la pellicola (non deve solo coprirla ma deve stare a contatto) e lasciarla raffreddare.

Le Rose di Carnevale

Tutti gli elementi sono freddi quindi.

Mettere la crema all’interno di un sac a poche.

Farcite con la crema, aggiungete le fragoline e spolverate con un po’ di zucchero a velo.

Buon appetito.

Consigli

Se non avete gli stampi a fiore …….ricaviate dei dischetti con dei coppapasta di tre diversi diametri (usate anche delle tazze o dei bicchieri).Su ogni dischetto, pratichiamo sei incisioni ai bordi. Sovrapponiamo i tre dischetti, cominciando dai più grande e finendo con il più piccolo.

Da consumare al momento.
Potete preparare le basi e la crema con un giorno di anticipo ed assemblarle poco prima di servire..

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