Lasagne al radicchio

Lasagne al radicchio trevigiano e formaggio. Sono un primo piatto gustoso perfette per i pasti consumati insieme alle persone che amiamo, come un bel pranzo domenicale in famiglia.

Le sfoglie di pasta fresca si alternano a strati di cremoso ripieno a base di radicchio stufato unito alla besciamella, cubetti di montasio e tanto formaggio grattato.

Se lo desiderate potete decidere di sostituire il montasio con la provola affumicata o con il gorgonzola oppure con il taleggio. 

Ho utilizzato le lasagne fresche ma potete utilizzare anche quelle secche.

Queste sfiziose e cremose lasagne si preparano in breve tempo e sarà possibile gustarle sia ben calde che tiepide.

Per un risultato ottimale, assicuratevi di utilizzare solo ingredienti freschi e di qualità

Lasagne al radicchio
Lasagne al radicchio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per le Lasagne al radicchio

Occorre

350 g lasagna (fresca)
500 g radicchio rosso di Treviso IGP, tardivo
1 cipolla dorata
3 cucchiai da tavola olio extravergine d’oliva
q.b. sale
pepe
60 g parmigiano grattugiato
170 g montasio (o mozzarella o fontina o taleggio ecc )

La besciamella

60 ml burro (oppure olio d’oliva)
60 g farina 0
600 ml latte
sale
q.b. noce moscata
712,77 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 712,77 (Kcal)
  • Carboidrati 36,15 (g) di cui Zuccheri 11,03 (g)
  • Proteine 30,32 (g)
  • Grassi 50,86 (g) di cui saturi 18,24 (g)di cui insaturi 10,08 (g)
  • Fibre 2,93 (g)
  • Sodio 1.978,54 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per le Lasagne al radicchio

Stufiamo il radicchio rosso

Per realizzare le lasagne al radicchio e provola affumicata iniziate dalla preparazione del radicchio. Sciacquatelo per bene sotto l’acqua corrente, tamponatelo con carta assorbente e tagliatelo a listarelle sottili.

In una padella antiaderente tritate la cipolla e fatela imbiondire in padella con qualche cucchiaio di olio di oliva.

Aggiungete il radicchio e cuocete per circa 15 minuti a fiamma medio-bassa fino a che si ammorbodisca. Salate e tenete da parte.

Prepariamo la besciamella

Nel frattempo prepariamo la besciamella.

In una pentola capiente mettete il latte sul fuoco medio e quando sta arrivando a bollore spegnete.

Intanto in un altro pentolino mettete il burro, fate sciogliere leggermente sul fornello poi aggiungete la farina, mischiate energicamente fino a quando il composto diventa color nocciola.

Unire al composto di burro e farina il latte caldo mescolate energicamente con una frusta.

Aggiungete il sale fino, la noce moscata.

Fate cuocere a fuoco medio mescolando, quando si addensa spegnete il fuoco.

Vi lascio anche questa ricetta besciamella con latte di riso e senza glutine.

Tagliare il montasio a cubetti.

Unire il montasio alla besciamella e mescolare energicamente. (Il formaggio si deve sciogliere).

Ora grattiamo il formaggio.

Sbollentate un paio di sfoglie di lasagna alla volta in acqua salata e con qualche goccia d’olio.

Assemblaggio e cottura delle lasagne al radicchio

Possiamo ora comporre le nostre lasagne: prendiamo una pirofila la si unghe con una noce di burro.

Distribuiamo un po’ di besciamella e radicchio sul fondo, poi stendiamo le sfoglie di pasta fresca.

Aggiungiamo poi altra besciamella al radicchio.

Una generosa spolverata di formaggio grattato.

Ricopriamo con altre sfoglie di pasta e ripetiamo gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti

Completiamo distribuendo la besciamella bianca, e abbondante formaggio grattato, che in cottura creerà una crosticina croccante.

Lasagne al radicchio
Lasagne al radicchio

Mettiamo a cuocere in forno ventilato preriscaldato a 190° per 20/25 minuti

Negli ultimi minuti possiamo accendere la funzione grill del forno e terminare la cottura prestando però particolare attenzione che le lasagne non brucino.

Una volta cotte, attendiamo giusto un paio di minuti, così da valorizzare l’effetto fondente del formaggio.

Lasagne al radicchio
Lasagne al radicchio

Buon appetito.

Lasagne al radicchio
Lasagne al radicchio

Consigli

Per preparare queste lasagne ha utilizzato dei dadini di formaggio Montasio fresco, ma potete prepararla anche con scamorza o provolone e potete renderla più ricca aggiungendo la salsiccia o lo speck.

Se tutte queste ricette vi sono piaciute clicca su tante stelline grazie infinite.

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