Lasagne con zucchine e speck

Le lasagne con zucchine e speck e formaggio sono un’alternativa golosa che nulla ha da invidiare alla versione classica!

Con una promessa quella di essere così facili da potere essere preparate da tutti!

Sembra una ricetta elaborata, in realtà si realizza con pochi e semplici gesti. E chi assaggerà queste lasagne, ne rimarrà conquistato!

Si possono preparare in anticipo, e per questo sono piatto alleato di chi ai fornelli preferisce le chiacchiere a tavola.

Una volta pronte possono essere riscaldate e portate a tavola in pochi minuti.

Non solo: possono diventare una ricetta svuota frigorifero utilizzando un salume e un formaggio diversi.

Si comincia saltando le zucchine in padella. Si prepara il classico soffritto con olio e aglio, si aggiungono le zucchine tagliate sottili… E in una decina di minuti il gioco è fatto!

Pronte le zucchine, si possono già assemblare le lasagne. Io ho usato quelle fresche che si comprano nel banco frigo del supermercato, non hanno bisogno di essere sbollentate e cuociono in forno in pochi minuti.

Si alternano strati di lasagne, zucchine, speck besciamella e tanta mozzarella; il forno poi farà il resto della magia! Porteremo in tavola delle lasagne saporite e filanti!

Per quanto riguarda la besciamella, possiamo realizzarla in casa oppure, per rendere la ricetta ancora più veloce, usare quella già pronta.

Vi lascio anche la ricetta della besciamella light e quella senza glutine.

Insomma, queste lasagne sono davvero alla portata di tutti, anche dei meno esperti in cucina!

Queste lasagne, nella loro estrema semplicità, sono un piatto molto gustoso. Quindi perfetto anche per il pranzo della domenica.

Lasagne con zucchine e speck
Lasagne con zucchine e speck
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le Lasagne con zucchine e speck

Occorre

320 g lasagne all’uovo (fresche o secche )
700 g zucchine
150 g speck
150 g provola affumicata (o mozzarella )
q.b. olio extravergine d’oliva
sale
pepe

La besciamella

800 latte
80 g burro
80 g farina
q.b. noce moscata
sale

Passaggi per le Lasagne con zucchine e speck

Prepariamo il condimento di zucchine

Laviamo e asciughiamo le zucchine e le tagliamo a tocchetti.

In una padella capiente facciamo imbiondire uno spicchio d’aglio in un filo d’olio d’oliva, quindi aggiungiamo le zucchine e facciamole rosolare un paio di minuti.

Le lasciamo cuocere giusto pochi minuti.

Basta giusto poco perché le verdure devono rimanere croccanti e di un colore verde vivo.

Aggiustate di sale e lasciatele intiepidire.

Procedimento della besciamella

Per preparare la besciamella fatta in casa, per prima cosa in un pentolino facciamo riscaldare il latte.

In un pentolino a parte sciogli il burro a fiamma dolce facendo attenzione che non bruci.

Abbassa il fuoco al minimo, aggiungi la farina setacciata e mescola velocemente fino ad ottenere una crema dal colore nocciola, il cosiddetto roux, vale a dire il composto che funge da base legante.

Unisci il latte caldo e mescola con una frusta fino a che otterrai una consistenza densa; unisci il sale e un pizzico di noce moscata grattugiata.

La besciamella è pronta!

Assemblaggio e cottura delle Lasagne con zucchine e speck

Tagliate a fettine piccole lo speck e a cubetti la scamorza.

(Possiamo sostituire lo speck con la pancetta o con del prosciutto cotto idem per la scamorza va benissimo anche la mozzarella o con del formaggio che piace a voi).

Ora iniziamo a comporre la vostra lasagna, mettendo sulla base della teglia un po’ di besciamella, poi la sfoglia, le zucchine, lo speck e la scamorza, versate un po’ di besciamella e di nuovo la sfoglia.

Ovviamente tra uno strato e all’altro una bella spolverata di formaggio grattato.

Lasagne con zucchine e speck
Lasagne con zucchine e speck

Continuate con questi strati fino ad esaurimento ingredienti e terminate con zucchine, scamorza e besciamella.

Siate generosi con una bella spolverata di formaggio grattato.

Lasagne con zucchine e speck
Lasagne con zucchine e speck

Cuocete in forno, già caldo e statico, a 200° per 30 minuti.

Gli ultimi 5 minuti azionate il grill giusto per dare un po di gratinatura .

Lasagne con zucchine e speck
Lasagne con zucchine e speck

Servite le vostre Lasagne alle Zucchine, Speck e Scamorza ben calde.

Lasagne con zucchine e speck
Lasagne con zucchine e speck

Buon appetito.

Lasagne con zucchine e speck
Lasagne con zucchine e speck

Consigli

Potete preparare la vostra besciamella in anticipo e conservarla in un contenitore ermeticamente chiuso per 1-2 giorni in frigorifero, se quando la riprendete è diventata troppo soda per il vostro utilizzo, basterà aggiungere poco latte per ammorbidirla.

La besciamella si può congelare è necessario prepararla, attenderne il raffreddamento quindi premunirsi prendendo degli appositi contenitori a chiusura ermetica adatti alla tenuta in freezer.

Se non se ne dispone si possono utilizzare i sacchetti gelo ben chiusi. La salsa a partire da quel momento avrò una durata massima di 1 mesi per il consumo.

Per utilizzarla sarà sufficiente tirarla fuori dal congelatore con qualche ora di anticipo dal mettersi ai fornelli quindi farla scongelare in frigorifero oppure lasciarla fuori a temperatura ambiente.

In questo modo la besciamella sarà pronta per essere utilizzata come più si desidera per le proprie creazioni in cucina.

Note e Curiosità

Per ottenere una besciamella senza grumi devi dosare il burro e la farina in dosi esattamente uguali.

Ti consiglio di usare il latte fresco intero per il suo sapore intenso e corposo.

Puoi utilizzare anche il latte parzialmente scremato, l’importante è che sia fresco.

Se si dovessero formare dei grumi lascia raffreddare la besciamella a temperatura ambiente e passala in un colino.

Se la besciamella risulterà troppo densa, sembrando quasi un budino, puoi scaldarla a fuoco basso in un tegame e aggiungere, mescolando delicatamente, un po’ di latte.

Infine :

Per ottenere un risultato a prova di buongustaio, utilizzate solo ingredienti freschi e di qualità. Scegliete delle zucchine di dimensioni medio/piccole.

 A mio parere la zucchina è la regina della cucina, ho realizzato diverse ricette con la zucchina perchè un ortaggio fantastico, ricca di fibre e dal sapore dolcissimo.

Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline grazie infinite.

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FAQ (Domande e Risposte)

La mia besciamella continua a presentare grumi. Cosa faccio?

Tieni il fuoco più basso e continua a mescolare senza fermarti, vedrai che i grumi non si formeranno. Ti consiglio di mescolare bene con una frusta a mano. Se persistono usa da tiepito un mixer a immersione .

Posso usare il latte parzialmente scremato a lunga conservazione anziché di quello fresco e intero?

Puoi usarlo ma il risultato non sarà lo stesso, il latte fresco ti garantirà un risultato migliore.

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