Lasagne cremose alla zucca

Le lasagne cremose alla zucca e gorgonzola, una vera delizia, morbide e saporite. Una ricetta che in pochi passi ci permette di mettere in tavola un primo colorato, rustico e saporito.

Un vero e proprio inno all’autunno che, in più, non contiene né carne né pesce e si adatta a tutti i menù, anche a quelli vegetariani.

Le lasagne cremose alla zucca e gorgonzola sono perfette per i pranzi delle feste, si possono preparare il giorno prima e sono anche molto facili da realizzare, perfette per chi è alle prime armi in cucina o vuole proporre un secondo piatto d’effetto e dal risultato garantito.

Ho usato come sfoglia un’impasto fatto con farina e funghi e devo dire che ci sta benissimo.

Come per tutte le ricette di pasta fresca, anche in questo caso ci sono vari passaggi per ricavare la nostra pasta. Ma la soddisfazione che ci darà crearle con le nostre mani e poi gustarla sarà tantissima, ogni sforzo verrà ampiamente ripagato.

Certamente se avete poco tempo va bennissimo anche la classica sfoglia fesca fatta in casa oppure quella comprata.

Per la nostra lasagna cremosa dovremo avere pronti dei cubetti di zucca cotti, che noi abbiamo rosolato in padella con burro e uno spicchio di aglio.

Questa versione è arricchita con una besciamella con un aggiunta di gorgonzola , che la rende ancor più stuzzicante e cremosa.

E il tutto è reso ancora più goloso dalla crosticina croccante formata dalla gratinatura del formaggio grattato DOP in superficie. Insomma, un piatto stagionale che devi assolutamente provare!

Vediamo la ricetta.

Lasagne cremose alla zucca
Lasagne cremose alla zucca
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaFornelloForno elettricoFrittura ad aria
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per le Lasagne cremose alla zucca

Occorre

400 g farina 00
200 g funghi (misti peso da puliti )
3 uova
1 spicchio aglio
q.b. prezzemolo tritato
sale
q.b. olio extravergine d’oliva

Per la besciamella

800 ml latte
80 g farina 0
80 ml burro (oppure olio di oliva)
noce moscata
sale
80 g gorgonzola

Condimento

800 g zucca (peso da pulita)
30 g burro
1 aglio
2 foglie salvia
sale
pepe
q.b. olio extravergine d’oliva

Passaggi per le Lasagne cremose alla zucca

Preparariamo la sfoglia per le lasagne

Partiamo dai funghi che serviranno per l’ impasto.

(Io ho usato un mixer di funghi misti ma vanno bene anche i funghi champignon).

Pulite subito i funghi freschi grattando via la terra con un coltellino oppure con un canovaccio pulito ma MAI passandoli sotto all’acqua del rubinetto altrimenti si rovineranno.

Tagliate i funghi più grandi a pezzi mentre lasciate interi quelli più piccoli.

Fate scaldare poco olio cucchiai extravergine di oliva in una padella grande e aggiungete l’aglio tagliato a metà e privato dell’anima centrale.

Fate insaporire l’olio per qualche minuto poi mettete a cuocere i funghi a fuoco alto. Spadellate i funghi trifolati per 10 minuti afate asciugare bene i liquidi ovviamente aggiustate di sale una spolverata di prezzemolo tritato fresco e un po’ di pepe.

Togliere l’aglio.

I liquido si deve asciugare bene bene.

Poi mettete i funghi privi di liquido dentro un mixer e frullateli.

Frullate a sentimento io li ho resi a crema.

Al centro della spianatoia mettete la farina, fate un incavo al centro e mettete le uova e un pizzico di sale.

Iniziate a lavorare sbattendo leggermente le uova dal centro.

Aggiungete i funghi frullati e lavorate l’impasto per una decina di minuti aggiungendo altra farina se serve.

Coprite la pasta con la pellicola per alimenti e lasciate riposare per 30 minuti.

Prepariamo il condimento

Prepara la zucca tagliandola a cubetti di circa 1 cm.
In una padella antiaderente fai scaldare il burro e un goccio d’olio lo spicchio d’aglio schiacciato e le foglie di salvia.

Aggiungi la zucca a cubetti e falla cuocere a fuoco moderato per una decina di minuti regolando di sale e coprendo con un coperchio.

Non farla cuocere troppo ma mantienila invece bella soda e croccante.

La sfoglia

Trascorso il tempo di riposo, prendi un pezzetto di pasta e schiacciala leggermente con le mani aiutandoti con un po’ di farina.

Passalo nella macchina tirapasta iniziando dallo spessore più largo.

Tiriamo la sfoglia, facendo vari passaggi cerchiamo di farla sottile.

Tagliamo dei rettangoli 8×10 cm

La besciamella

Nel frattempo prepariamo la besciamella.

In una pentola capiente mettete il latte sul fuoco medio e quando sta arrivando a bollore spegnete.

Intanto in un altro pentolino mettete il burro, fate sciogliere leggermente sul fornello poi aggiungete la farina, mischiate energicamente fino a quando il composto diventa color nocciola.

Unire al composto di burro e farina il latte caldo mescolate energicamente con una frusta.

Aggiungete il sale fino, la noce moscata.

Fate cuocere a fuoco medio mescolando, quando si addensa spegnete il fuoco.

Togliere la besciamella dal fuoco e unite la gorgonzola tagliata a pezzetti.

Mescolare energicamente .

Assemblaggio e cottura

Tirare la pasta facendo uso di un mattarello o di una macchina per pasta, diminuendo lo spessore ad ogni passaggio.

Ritagliate dei rettangoli di circa 8×10 cm.

Lessatele le vostre lasagne tenute in disparte, in acqua bollente salata per 1/2 minuti, poche alla volta; per non farle attaccare versare nell’acqua un cucchiaio di olio di oliva.

Toglietele dall’acqua con una schiumarola, passatele in acqua fredda e poi mettetele su un telo, se dovete aspettare.

I vostri ingredienti sono pronti.

Potete passare alla preparazione della lasagna è sufficiente grattare il formaggio cosi si inizia.

Ungere la pirofila con il burro.

Sul fondo mettete della besciamella, quindi le sfoglie di pasta, la zucca il formaggio grattato.

Proseguire e continuate così fino a esaurire gli ingredienti.

L’ultimo strato sarà di abbontante besciamella e zucca……. formaggio grattato come se piovesse.

Lasagne cremose alla zucca
Lasagne cremose alla zucca

Infornate in forno statico a 200° per 30 minuti, oppure ventilato 190 °per 30 minuti, finché cominceranno a gratinare in superficie.

Togli dal forno, lascia riposare qualche minuto e servi immediatamente.

Lasagne cremose alla zucca
Lasagne cremose alla zucca

Ma che bontà bella cremosa e ricca

Lasagne cremose alla zucca
Lasagne cremose alla zucca

Buon appetito.

Lasagne cremose alla zucca
Lasagne cremose alla zucca

Consigli

Una buona abitudine è quella di farne dosi abbondanti  per poi surgelarlo in mini porzioni da una o due persone e averlo così sempre a disposizione.

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