Torta rustica salata con erbette e ricotta. Oggi voglio proporvi una ricetta davvero intramontabile, si tratta di una torta salata alle verdure, molto gustosa e che in tanti vorrete sicuramente riprodurre a casa vostra.
E’perfetta per gustare una deliziosa variante della torta salata adatta ai vegetariani, perfetta come antipasto ma anche come secondo piatto, piatto unico, oppure perché no?
Anche come merenda!
Attraverso un procedimento molto semplice potrete ottenere un risultato davvero soddisfacente e molto gustoso.
Se non avete tempo e volete realizzare una preparazione semplice, adatta a qualsiasi stagione, potete realizzare questa deliziosa torta con le erbette.
Erbette, ma vanno bene anche gli spinaci o i carciofi insomma usate la verdura che preferite.
Questa ricetta è buonissima anche consumata il giorno dopo, infatti potete portarla durante una gita fuori porta per un gustoso picnic tra amici, oppure sfruttarla come pranzo al sacco da portare in ufficio.
Potete anche decidere di realizzare questa torta rustica salata per arricchire il vostro menù di Pasqua, tagliandola a fettine o a cubetti e servendola come antipasto, perfetta prima di iniziare un pranzo in famiglia.
Per realizzare un ripieno gustoso, abbiamo scelto di abbinare le erbette alla deliziosa Ricotta , che con il suo gusto delicato e avvolgente, accoglierà perfettamente il sapore rustico delle erbette, senza coprirne il sapore.
Come sfoglia ho usato la mia pasta matta integrale ma potete usare anche la classica pasta matta. Ma se non avete tempo potete benissimo usare la classica pasta sfoglia o pasta brise.
Questa è una chicca per tutti quelli che, per cause di forza maggiore o spirito di sacrificio, desiderano ampliare gli orizzonti della classica cucina casalinga aggiungendo quel tocco di integrale che tanto fa bene alla salute.
La parola “integrale” si riferisce al fatto che vengono utilizzate tutte le componenti del seme.
Bastano pochissimi minuti. Senza contare che è ricca di fibre e più salutare per il nostro organismo.
Niente burro, niente uova, allora erano un lusso e l’involucro delle torte salate più antiche si preparava così: un po’ di manualità, nemmeno poi molta, ed ecco fatto: farina, acqua e un poco di olio.
Provatela!
Vediamo ora come si prepara questa deliziosa torta rustica, non vi servirà essere degli esperti in cucina, i passaggi sono facili e alla portata di tutti, iniziamo!

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4/6
- Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la Torta rustica salata
Occorre
Per la sfoglia
- Energia 393,76 (Kcal)
- Carboidrati 31,44 (g) di cui Zuccheri 1,97 (g)
- Proteine 19,81 (g)
- Grassi 21,64 (g) di cui saturi 8,73 (g)di cui insaturi 4,40 (g)
- Fibre 4,57 (g)
- Sodio 1.107,41 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per la Torta rustica salata
Pasta matta integrale
Si tratta di una ricetta facile e veloce.
Si prepara in 5 min..
Su un piano di lavoro freddo disponiamo a fontana la farina prima miscelate con il sale, uniamo l’acqua e l’olio

Impastiamo con le mani, facendo ben incorporare i liquidi con le farina.
Lavoriamo fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Sigillare con una pellicola per alimenti per 20/30 min..

Trascorso tale lasso di tempo stendetela con un mattarello e utilizzatela a piacere.

Pronta per uso.

Il ripieno della torta
Il primo passo è quello di pulire la verdura, la parte più lunga.
Lavate accuratamente le bietole, spuntatele e poi tagliatele a pezzi .
Quindi mettete la bietola a bollire in una pentola capiente con almeno 1 litro d’acqua salata.
Basterà una ventina di minuti per cuocerle.

Quando le bietole sono cotte, strizzatele per eliminare l’acqua di cottura in eccesso e le sminuzziamo.
A quel punto in una padella capiente mettete un filo abbondante di olio extravergine, il cipollo tritata finemente .
Fateli rosolare per un paio di minuti, poi aggiungete le bietole e saltatele in padella per 5-6 minuti.
Salate, pepate e lasciate intiepidire.

In una ciotola mettete le bietole insieme alle uova, poi aggiungete la ricotta e successivamente il parmigiano girando bene per far incorporare tutto.

Stendete la sfoglia, tonda o quadrata, adagiatela su una teglia da forno ricoperta da carta forno e bucherellate la base con una forchetta.
Tagliare eccesso di pasta .

Versate il composto di bietole, livellate e infornate a 200° gradi per 25-30 minuti o comunque fino a quando la torta salata sarà dorata.
(Lo stampo è da 24 cm ma va bene anche un 26 cm).
Consiglio di ungere i bordi delle sfoglia vi aiutate con un pennello.

Sfornate e servite tiepida, ma è buonissima anche fredda.


Buon appetito.

Note
La farina integrale è un ingrediente vegetale appartenente al III gruppo di alimenti, che nella dieta umana ha la funzione di coprire il fabbisogno di carboidrati, fibre, alcuni sali e vitamine.
Rispetto a quella raffinata, la farina integrale apporta meno glucidi e calorie, ma dosi superiori di qualunque altro nutriente.
Per i soggetti sedentari, la sostituzione della farina raffinata con farina integrale rappresenta un elemento preventivo verso il sovrappeso e le malattie metaboliche, tra cui il diabete mellito tipo 2 e l’ipertrigliceridemia.
La farina integrale contiene glutine e non si presta alla dieta contro la celiachia.
Consigli
Si chiama matta in quanto è bizzarra per il fatto che sia senza burro, ma prevede solo una piccola aggiunta di olio che la rende friabile e profumata.
Perfetta per le torte salate per strudel dolci una ricetta furba, perché può essere preparata in anticipo conservare in frigo, oppure si può congelare.
La pasta matta si può aromatizzare come più vi piace con erbe aromatiche o spezie.
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Note
Dosi variate per porzioni
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