Tofu marinato ai sapori mediterranei

Non avrei mai immaginato di preparare un tofu marinato ai sapori mediterranei che mi avrebbe fatto di credere su questo alimento particolare.
Ma lasciate che vi spieghi meglio!
La prima volta che ho assaggiato il tofu, ho pensato: “Dio mio, sembra davvero cartone pressato!”. Mi aspettavo qualcosa di simile al formaggio, magari un sapore deciso, e invece niente: neutro, senza carattere.
Non essendo vegana ma semplicemente vegetariana avevo pensato che non lo avrei più mangiato ( nella mia alimentazione sono presenti formaggi e uova) ma sono sempre curiosa di scoprire e sperimentare cose nuove in cucina e ho deciso di fare al tofu una seconda possibilità.
Il tofu non sa di niente, ed è proprio questo il bello : è una tela bianca che può assumere infinite sfumature a seconda di come lo cuciniamo e lo trattiamo.
E ce ne sono più tipi diversi, dal più morbido al più compatto, e ognuno si presta a ricette e preparazioni differenti e a seconda delle preparazioni a questa sapore e cambia consistenza.
Personalmente prediligo quello dalla consistenza più soda e compatta che si presta benissimo a tutti i tipi di preparazione.
Con l’estate romana e i termometri che sfiorano i 40 gradi, ho deciso di dare una svolta al tofu con una ricetta semplice ma ricca di freschezza e sapore.
L’ho fatto marinare per due giorni in frigorifero con aromi e spezie e poi arricchito con ingredienti freschi, colorati, gustosi e profumati tipici della nostra cucina mediterranea. Il risultato è stato davvero sorprendente.
Per questa ricetta vi consiglio di utilizzare il tofu della marca Taifun reperibile da Naturasi, negozi specializzati in alimentazione vegana oppure online. Questo tipo di tofu è particolarmente compatto e asciutto e regge benissimo il lungo tempo di marinatura natura assorbendone tutti i sapori.
In questo articolo vi racconto come ho trasformato un ingrediente apparentemente neutro in un piatto estivo saporito, perfetto per affrontare il caldo con gusto!
Preparatelo anche voi, sono certa che vi stupirà!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno 12 Ore
  • Porzioni2Persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstateEstate, Autunno

Ingredienti

150 g tofu (Tofu Taifun )
Mezza cipolla rossa di Tropea
125 g pomodorini ciliegino
1 cucchiaio basilico (Fresco Tritato)
1 cucchiaio prezzemolo tritato
2 cucchiaini origano (Fresco)
40 ml olio extravergine d’oliva
2 cucchiai succo di limone (Scarsi)
1 cucchiaio aceto balsamico
1 cucchiaio aceto di vino rosso
1 spicchio aglio fresco (Tritato)
q.b. origano secco
q.b. sale fino
q.b. pepe nero

Strumenti

1 Ciotola
1 Pellicola per alimenti
1 Tagliere
1 Coltello
1 Cucchiaio

Passaggi

Prepariamo la marinata

In una ciotola riuniamo gli ingredienti per la marinata: olio extravergine di oliva, aceto balsamico, aceto di mele, succo di limone, aglio tritato finemente, origano secco, sale e pepe. Emulsioniamo bene il tutto con una piccola frusta o un cucchiaino e teniamo da parte.

Scoliamo il tofu.
Se abbiamo acquistato il tofu della Taifun sarà già abbastanza asciutto ma pressiamolo leggermente per eliminare eventuale liquido.
Riduciamolo a cubetti e mettiamolo in una ciotola che lo contenga senza essere troppo grande in modo che possa rimanere in parte immerso nella marinata.
Versiamo la marinata sul tofu facendo bene attenzione a distribuirla bene dappertutto, copriamo la ciotola con la pellicola e mettiamolo in frigo a marinare per minimo 24 ore e massimo 40 ore ricordando i ogni tanto di mescolare molto delicatamente con un cucchiaio in modo che la marinata si distribuisca bene su tutto il tofu.
Personalmente ho lasciato marinare il tofu per 36 ore.

Trascorso il tempo di marinatura riprendiamo il tofu dal frigorifero e trasferiamolo in una ciotola da portata.
Tagliamo i pomodorini a metà o in quarti a seconda della loro grandezza e tagliamo la cipolla rossa a cubetti non troppo grandi.
Uniamo tutto al tofu, aggiungiamo un cucchiaio di olio e regoliamo di sale e pepe se necessario. Completiamo con foglie di basilico e origano freschi.
Il tofu marinato ai sapori mediterranei è pronto da portare in tavola.

Conservazione

Una volta aperto il tofu crudo, per mantenerlo fresco e idratato, si conserva chiuso in un contenitore ermetico e ricoperto di acqua per 2-3 giorni. L’acqua in cui è immerso va cambiata ogni giorno.

Il tofu cotto si conserva semplicemente chiuso in un contenitore ermetico per 2- 3 giorni

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