Caesar salad (senza uova)

La Caesar Salad è una delle insalate statunitensi più conosciute ed amate. Tuttavia, le sue origini, che risalgono ai primi del ‘900, sono Italiane. Fu lo chef Cesare Cardini che, dopo il primo conflitto mondiale, emigrò a San Diego ed avendo pochi ingredienti a disposizione ideò la ricetta base di questa gustosa insalata divenuta ormai nota in tutto il mondo. Un piatto unico ricco e gustoso che ad oggi vanta diverse varianti. La più nota vede protagosta il pollo grigliato insieme alla lattuga romana, ai crostini di pane e alle scaglie di parmigano ed è quella che stiamo per preparare. Tradizionalmente la Ceasar salad va condita con una salsa a base di olio di oliva, uova, succo di limone, aceto, aglio, senape e salsa Worcestershire, ma io ho preferito eliminare le uova. Avete l’acquolina in bocca vero? Allora non perdiamo tempo e andiamo subito a prepararla.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’insalata

  • 1Petto di pollo (a fette di circa 1 cm e mezzo)
  • 3 cespiLattuga romana
  • 100 gFunghi champignon (affettati)
  • 2Carote
  • 100 gParmigiano reggiano (a bastoncini o scaglie)
  • 2 fettePane casereccio
  • 1 mazzettoRucola
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Per il condimento

  • 2 cucchiaiSucco di limone
  • 1 cucchiaioAceto di vino bianco
  • 1 cucchiaioSenape
  • 1 spicchioAglio
  • 1 cucchiainoSalsa Worcestershire
  • q.b.Sale e pepe
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Tagliate a fette il pane, eliminate la crosta e tagliate la mollica a cubettini. Scaldate in filo di olio evo in una padella antiaderente, unite l’aglio e lasciatelo insaporire qualche minuto dopodichè eliminatelo e aggiungete i cubetti di pane. Lasciate tostare fino al grado di croccantezza desiderato poi spegnete la fiamma e tenete da parte. Scaldate bene una piastra, cospargetela con il pizzico di sale e quando sarà ben calda stendeteci le fette di pollo. Cuocete fin quando le fette non saranno ben dorate su entrambi i lati. Toglietele dalla piastra e tagliatele a bastoncini. Lavate la lattuga, asciugatela bene e spezzettatela con le mani (*) Fate lo stesso con la rucola. Lavate le carote e  tagliatele a rondelle sottili. Strofinate gli champignon con un panno pulito, eliminate la parte finale terrosa e affettateli. In un ampio piatto da portata  distribuite un fondo di  lattuga e rucola. Aggiungete le carote a rondelle, gli champignon, il parmigiano in scaglie, i crostini di pane e il petto di pollo grigliato.

  2. Preparate la salsa: riunite in un frullatore il succo di limone, lo spicchio d’aglio rimasto, la salsa Worcestershire, l’aceto, la senape, un pizzico di sale, uno di pepe. Iniziate a frullare Dopodiché aggiungete 1 cucchiaio di l’olio extravergine. Trasferite la salsa in una ciotola da portata. Portate in tavola la Caesar Salad con la sua salsa di condimento e buon appetito.

Note

Conservazione. La Caesar Salad si conserva, scondita, in frigorifero chiuso in un contenitore ermetico per un giorno. (*) Sapevi che: Tutte le insalate, tranne la lattuga iceberg, vanno spezzettate con le mani e mai tagliate con il coltello. Questo perché il contatto con la lama in metallo le fa annerire per ossidazione.

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