Salve a tutti! Giornata abbastanza freddina, anche qui dove il sole solitamente ha la meglio! Si prospetta una bella seratina invernale! Quando fa freddo non c’è niente di meglio di un pasto caldo e sostanzioso ed è per questo che vi propongo un primo piatto ricco, di quelli che fanno ululare il colesterolo e gioire le papille gustative! Bhè….non è ovviamente un piattino da preparare tutti i giorni ma da concedersi ogni tanto (ricordiamo che in realtà con il colesterolo alto non si scherza e non bisogna sottovalutarne rischi e conseguenze!). Per la preparazione occorrono pochi ingredienti e poco tempo!
Ingredienti per 4 persone
- 320 g pasta
- 250 g di formaggi vari (fontina, taleggio, grana, groviera, gorgonzola dolce o altri formaggi di proprio gradimento…)
- 1 cucchiaio di farina
- 1 noce di burro
- 1 bicchiere di latte (250 ml circa)
- noce moscata q.b
- 1 pizzico di pepe bianco
Preparazione
- Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
- Nel frattempo grattugiare i formaggi o tagliarli a pezzettini.
- Sciogliere una noce di burro in una casseruola posta su fiamma dolce.
- Aggiungere 1 cucchiaio di farina e il latte (preferibilmente caldo per evitare grumi).
- Dopo qualche minuto incorporare i formaggi
- Cuocere a fuoco dolcissimo, mescolando fino ad ottenere una crema liscia.
- Aggiungere un po’ di noce moscata, un pizzico di pepe bianco e se occorre correggere di sale.
- Scolare la pasta e condirla con la crema di formaggi.
- Servire immediatamente dopo aver guarnito ogni porzione con noce moscata e noci.
Vi consiglio di servire il piatto molto caldo perché la pasta così condita tende ad asciugarsi velocemente.
Note & suggerimenti
- Il burro e la farina possono essere sostituiti da 50 ml di panna fresca. In alternativa, per ottenere una salsa ancora più leggera (ma meno densa) la salsa può essere preparata utilizzando esclusivamente 300 ml di latte e 250 g di formaggi.
Buona serata a tutti! 🙂
I tuoi piatti hanno tutti un bell’aspetto, sono così invitanti!
si è fatta una certa… e tu ci presenti questo piatto succulento, dall’intenso sapore e dall’esecuzione non troppo difficile…mi è venuta l’acquolina! una porzione la mangerei anche adesso!
questa ricetta me la segno assolutamente!!!!!!!!*_*fantastica!!!!!!!!!!!*_*
questo piatto è godurioso!!! voglio assolutamente provare questa ricetta!! e speriamo che il piatto venga bello come la tuo! sulla bontà non ci sono dubbi!!