Pasta con salsa ai formaggi e noci

Macaroni and cheeseSalve a tutti! Giornata abbastanza freddina, anche qui dove il sole solitamente ha la meglio! Si prospetta una bella seratina invernale! Quando fa freddo non c’è niente di meglio di un pasto caldo e sostanzioso ed è per questo che vi propongo un primo piatto ricco, di quelli che fanno ululare il colesterolo e gioire le papille gustative! Bhè….non è ovviamente un piattino da preparare tutti i giorni ma da concedersi ogni tanto (ricordiamo che in realtà con il colesterolo alto non si scherza e non bisogna sottovalutarne rischi e conseguenze!). Per la preparazione occorrono pochi ingredienti e poco tempo!

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g pasta
  • 250 g di formaggi vari (fontina, taleggio, grana, groviera, gorgonzola dolce o altri formaggi di proprio gradimento…)
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 noce di burro
  • 1 bicchiere di latte (250 ml circa)
  • noce moscata q.b
  • 1 pizzico di pepe bianco

Preparazione

  1. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
  2. Nel frattempo grattugiare i formaggi o tagliarli a pezzettini.
  3. Sciogliere una noce di burro in una casseruola posta su fiamma dolce.
  4. Aggiungere 1 cucchiaio di farina e il latte (preferibilmente caldo per evitare grumi).
  5. Dopo qualche minuto incorporare i formaggi
  6. Cuocere a fuoco dolcissimo, mescolando fino ad ottenere una crema liscia.
  7. Aggiungere un po’ di noce moscata, un pizzico di pepe bianco e se occorre correggere di sale.
  8. Scolare la pasta e condirla con la crema di formaggi.
  9. Servire immediatamente dopo aver guarnito ogni porzione con noce moscata e noci.

Pasta con salsa ai formaggi e nociVi consiglio di servire il piatto molto caldo perché la pasta così condita tende ad asciugarsi velocemente.

Note & suggerimenti

  • Il burro e la farina possono essere sostituiti da 50 ml di panna fresca. In alternativa, per ottenere una salsa ancora più leggera (ma meno densa) la salsa può essere preparata utilizzando esclusivamente  300 ml di latte e 250 g di formaggi.

Buona serata a tutti! 🙂

4 Risposte a “Pasta con salsa ai formaggi e noci”

  1. si è fatta una certa… e tu ci presenti questo piatto succulento, dall’intenso sapore e dall’esecuzione non troppo difficile…mi è venuta l’acquolina! una porzione la mangerei anche adesso!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.