Biscotti morbidi all’arancia e cioccolato

I biscotti morbidi all’arancia e cioccolato sono dei dolcetti profumati e golosi, belli da vedere e ottimi da gustare. La ricetta è facile e veloce e il risultato è assicurato: otterrai dei dolcetti friabili con tante crepe in superficie, una crosticina zuccherata e un irresistibile profumo d’arancia. Per merenda sono fantastici ma lo sono altrettanto come pensierino gastronomico: si conservano morbidi e fragranti per diversi giorni e per questo sono perfetti da regalare.

biscotti morbidi all'arancia e gocce di cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni25 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

270 g farina 00
100 g burro (morbido)
100 g zucchero
1 uovo
50 g succo d’arancia
scorza d’arancia (grattugiata di 2 arance)
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale
1 pizzico vaniglia (in polvere – facoltativa)
50 g gocce di cioccolato fondente (congelate)

Per la finitura

q.b. zucchero a velo
q.b. zucchero semolato
104,34 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 104,34 (Kcal)
  • Carboidrati 15,77 (g) di cui Zuccheri 7,81 (g)
  • Proteine 1,67 (g)
  • Grassi 4,20 (g) di cui saturi 2,41 (g)di cui insaturi 1,29 (g)
  • Fibre 0,26 (g)
  • Sodio 20,24 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 25 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Leccarda
Carta forno
Bilancia pesa alimenti
Ciotola

Passaggi

Come preparare i biscotti morbidi all’arancia

In una ciotola unisci il burro morbido, lo zucchero, la scorza grattugiata di 2 arance e una punta di vaniglia in polvere. Monta con le fruste fino a ottenere una crema.

Aggiungi l’uovo, un pizzico di sale e il succo d’arancia filtrato e lavora brevemente fino a ottenere un composto omogeneo.

Unisci la farina setacciata con il lievito e lavora ancora qualche istante. Otterrai un composto ancora molto morbido ma facilmente raccoglibile con una spatola. Unisci le gocce di cioccolato fondente precedentemente raffreddate in congelatore per almeno un paio di ore (meglio una notte) e incorporale con l’aiuto di una spatola. Sigilla il composto con pellicola e conservalo in frigo per 30 minuti (se hai fretta possono andare bene 15 minuti in congelatore).

Prepara due piatti: in uno versa abbondante zucchero a velo, nell’altro zucchero semolato.

Una volta che il composto sarà totalmente freddo preleva delle piccole quantità di impasto (25 g) e forma delle palline della grandezza di una noce.

Rotola ogni pallina prima nello zucchero semolato, poi in quello a velo.

Adagia le palline ricoperte di zucchero su di una leccarda rivestita con carta da forno.

Inforna in forno caldo a 180° e cuoci per 12 minuti (max 15).

Come preparare i biscotti morbidi all'arancia

Sforna i biscotti tenendo presente che all’inizio risulteranno molto morbidi e lasciali raffreddare completamente.

Biscotti all'arancia e cioccolato

I biscotti morbidi all’arancia con gocce di cioccolato fondente sono pronti.

Biscotti morbidi all'arancia con gocce di cioccolato fondente

NOTE

Se preferisci puoi utilizzare una planetaria con gancio a foglia, o una semplice spatola: verranno ugualmente bene.

Cottura

I biscotti morbidi all’arancia non appena sfornati risulteranno molto morbidi e dal colore chiaro. Per controllare la giusta cottura dei biscotti basterà girarli sul lato opposto e controllarne la base che dovrà essere leggermente dorata. Il mio forno è un po’ lento pertanto io impiego 15 minuti ma di norma in una decina di minuti dovrebbero essere pronti.

Conservazione

Questi profumati dolcetti si conservano morbidi e fragranti per diversi giorni (anche più di una settimana) purché ben chiusi in una scatola di latta o in una biscottiera.

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