Torta dolce con zucchine e farina di mandorle

Avete mai provato la torta dolce di zucchine e farina di mandorle?  Tantissimo tempo fa su facebook mi era comparsa questa ricetta, quindi sono passata dal blog di  Paola  e ho  preso appunti. Ma come capita spesso poi, finiscono nel dimenticatoio. Giorni fa, sfogliando il mio quaderno di ricetta è venuta fuori. Complice il fatto di avere tutti gli ingredienti, l’ho preparata subito.
Ed eccola qua, buonissima, morbidissima, e con quel leggero retrogusto di farina di mandole. Se avete tutti gli ingredienti non fate come me che non l’ho subito preparata, quindi rechiamoci nella mia cucina e prepariamola insieme.

Torta dolce di zucchine e farina di mandorle
Torta dolce con zucchine e farina di mandorle

Ingredienti:

250 g di farina 00
100 g di farina di mandorle
3 zucchine medie (serviranno 300 g di prodotto grattugiato)
180 ml di olio di semi di mais
3 uova
200 g di zucchero
1 bustina di lievito in polvere istantaneo per dolci
½ cucchiaino di vaniglia in polvere (o 1 bustina di vanillina)
zucchero a velo per spolverizzare

Preparazione:
Spuntare le zucchine, lavarle, asciugarle e grattugiarle con una grattugia a fori grossi o con un mixer. Metterle in un canovaccio pulito e strizzarle molto bene in modo che perdano tutta l’acqua in eccesso.
Mettere insieme in una ciotola la farina 00, la farina di mandorle, la vaniglia e il lievito. In un’altra ciotola mettere lo zucchero e le uova intere.
Con le fruste elettriche sbattere bene fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere gradualmente le farine precedentemente preparate, setacciandole insieme attraverso un colino a maglie fitte. Mescolare con un cucchiaio finché saranno perfettamente incorporate.
Quindi aggiungere l’olio e mescolare benissimo di nuovo.
Infine unire le zucchine grattugiate.
Mescolare finché tutte le zucchine saranno perfettamente amalgamate agli altri ingredienti.
Versare il composto in una tortiera rivestita con carta da forno.
Cuocere la torta dolce di zucchine in forno statico preriscaldato a 180° per 55/60 minuti. Fare la prova stecchino per verificarne l’effettiva cottura. Se dovesse scurirsi troppo, in cottura, coprirla con un foglio di stagnola dopo i primi 40 minuti (questo a me non è successo).
Lasciar raffreddare la torta dolce di zucchine e farina di mandorle  prima di sformarla e spolverizzarla con dello zucchero a velo a piacere.