Migliaccio napoletano

Il Migliaccio napoletano è un dolce tipico di carnevale. Come ben sapete, ogni regione ha la sua specialità. Se passiamo in Campania in questo periodo, non possiamo non assaggiare questo dolce molto delicato. I suoi ingredienti sono: semolino, latte, ricotta  ed aromi. Era da molto che volevo realizzarlo e per questo mi sono affidata alla ricetta di Sonia Peronaci.
Che dite, lo realizziamo insieme? Rechiamoci nella mia cucina…

Migliaccio Napoletano

Migliaccio napoletano

Ingredienti:

500 g di latte fresco intero
200 g di semolino
250 g di zucchero
500 g di acqua
400 g di ricotta vaccina
cannella in polvere q.b.
4 uova medie
burro 50 g
1 limone grattugiato
1 arancia grattugiata
1 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale fino

Preparazione:

In un tegame unire il latte, l’acqua, il burro, i semini interni della bacca di vaniglia e la bacca stessa (in assenza della bacca sostituire con l’aroma di vaniglia), aggiungere la cannella in polvere, la scorza di arancia e limone, infine il sale.
Appena il composto sfiora il bollore, eliminare la bacca di vaniglia, versare a pioggia il semolino e mescolare per bene con una frusta a mano per qualche minuto.
Una volta cotto, lasciare raffreddare il composto in una pirofila bassa e larga, coprendolo con pellicola trasparente a contatto. Lasciare a temperatura ambiente o in frigorifero.
In una ciotola unire le uova e lo zucchero, montare il composto con le fruste elettriche, in modo da ottenere un composto chiaro e spumoso.  Setacciare la ricotta in un colino a maglie strette e incorporare alle uova.
A questo punto, unire il semolino al composto di ricotta, quindi versare tutto in uno  stampo da 24 cm imburrato e infarinato.
Infornare il migliaccio in forno statico preriscaldato a 180° per 60 minuti. Se necessario, coprire la superficie con un foglio di alluminio, dopo 40-50 minuti di cottura. Sfornare e lasciare raffreddare prima di servire.

Consigli:

Conservare il migliaccio in frigorifero ben coperto con pellicola trasparente oppure in un contenitore ermetico.