Nella giornata del 25 novembre da noi a Terlizzi si preparano le Pettole ovvero le Pèttuə n’guvatèzz”. Le pettole non sono altro che piccole palline di pasta lievitata e poi fritte, infine passate nello zucchero, ma per chi lo gusta anche nel vincotto. C’è un detto che accompagna questa gionata che è il seguente: “Santa Caterina la neve sulla spina” a significare che il freddo è alle porte e che manca circa un mese a Natale.
Le pettole si possono anche gustare nella versione salata, basta aggiungere all’impasto acciughe, capperi, tonno, ma possiamo prepararle anche con i salumi: basterà un po’ di fantasia per avere un risultato garantito!
Vediamo insieme cosa occorre per poterle realizzare, laviamoci le mani e andiamo nella mia cucina!
Le Pettole ovvero le “Pèttuə n’guvatèzz”
Leggerti è sempre bellissimo e si imparano tante cose splendide. <3 Cara amica mia, ci tenevo a farti i miei più cari auguri per ogni gioia, salute e bene.. per un Natale indimenticabile, con tanto tanto affetto! TVTTTB, tanti auguri!