Focaccine morbide al latte

Oggi vi offro le mie Focaccine morbide al latte, perfetta per la merenda, per l’aperitivo oppure, se preferite, al posto del pane.
Semplicissime nella loro esecuzione, profumatissime e morbidissime, sono ottime anche il giorno dopo grazie all’utilizzo del latte.
Durante la cottura sentirete un profumino che si espande per tutta la casa!!
Potete farcirle a vostro piacimento: io ho utilizzato olive, pomodoro e rosmarino.
Siete pronte a realizzarle con me? Come dico sempre, laviamoci le mani e rechiamoci nella mia cucina.

Focaccine morbide al latte
Focaccine morbide al latte

Ingredienti:
500 g di farina 0
300 ml di latte
10 g di lievito di birra
15 g di sale
40 g di olio
Per la salamoia
40 ml di olio
40 ml di acqua
Per la farcitura
olive q.b.
pomodorini q.b.
Preparazione:
Mettere nella ciotola di una planetaria munita di gancio ad uncino la farina e il lievito di birra sciolto in un po’ di latte preso dal totale.
Sciogliere il sale nel latte restante, azionare la macchina e versare il latte a filo nella ciotola.
Lavorare l’impasto finché non sarà ben incordato (cioè attorcigliato al gancio e staccato completamente dai bordi della ciotola), poi unire l’olio poco alla volta, facendolo assorbire bene all’impasto.
Ribaltare la massa sul piano di lavoro leggermente oliato, appiattire delicatamente con le mani e poi praticare le pieghe: prendere l’impasto dall’alto tirandolo leggermente e portarlo al centro, poi fare la stessa cosa partendo dal basso, da destra e da sinistra. Capovolgere con la chiusura verso il basso, oliare leggermente la superficie dell’impasto e coprire con una ciotola rovesciata così da non farlo asciugare. Attendere 15-20 minuti, poi ripetere l’operazione per altre 2 volte. Mettere dentro una ciotola capiente oliata, coprire con pellicola e lasciarla lievitare per 2 ore nel forno spento.
Trascorso il tempo indicato, capovolgere l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e stendere con un mattarello allo spessore di 1,5 cm.
Prendere un coppapasta del diametro di cm 10 e ricavare tanti cerchietti (dovranno pesare circa 45 g l’uno) ed adagiare sulla placca del forno, foderata con carta forno, lasciando una distanza di 4-5 cm tra una e l’altra.
Mettere la placca nel forno spento per circa 40 minuti in modo che le focaccine lievitino, nel frattempo tagliare a metà le olive verdi denocciolate e i pomodorini, schiacciandoli un po’ per fare fuoriuscire l’acqua di vegetazione.
Preparare la salamoia mischiando l’olio con l’acqua in una ciotolina e lasciare riposare.
Quando le focaccine saranno lievitate, formare le classiche fossette schiacciando la superficie di ogni focaccina con la punta delle dita. Spennellare le focaccine con la salamoia e guarnire con olive e pomodori.
Infornare le focaccine in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti, sfornare e gustare calde.