Buon pomeriggio amiche, oggi gustiamo i cavatelli con fagioli e cozze, un primo piatto davvero gustoso che, volendo, potrebbe essere anche un piatto unico. Gustare i fagioli con il profumo delle cozze rende questo piatto, nato povero, una vera delizia. Le cozze poi in questo periodo sono belle piene, infatti un vecchio detto dice che le cozze, per essere piene, devono essere consumate nei mesi che contengano la R. Stiamo a Febbraio, la R ci sta e non abbiamo avuto sorprese 😉
Quello di oggi è un primo piatto, forse un po’ lungo da preparare, ma organizzandosi prima tutto diventa più facile. Ora spostiamoci nella mia cucina e vediamo cosa occorre!
Cavatelli con fagioli e cozze
Foto realizzata da Sabrina Cagnetta
Ingredienti  per 5 persone
250 g di fagioli cannellini secchi
1 litro d’acqua
1 cucchiaino di bicarbonato
1 kg di cozze
3 pomodori maturi
1 scalogno
prezzemolo q.b.
peperoncino q.b.
olio e.v.o. q.b.
250 g di cavatelli freschi
Preparazione:
Mettere a bagno i fagioli secchi per 12 ore in un litro di acqua e 1 cucchiaino di bicarbonato. Sciacquare i fagioli e cucinare in una pentola capiente, perchè in cottura i fagioli aumentano di volume. Occorreranno circa 60 min.. Una volta cotti, metterli da parte.
Nel frattempo che i fagioli cuociono, pulire le cozze o in alternativa farlo fare dal pescivendolo di fiducia. Lavare accuratamente le cozze, estrarre dalla valva la cozza e conservare la loro acqua. In una padella mettere l’olio e lo scalogno e far soffrigere per qualche minuto. Aggiungere i pomodori ed infine le cozze. Filtrare l’acqua delle cozze ed aggiungere alle cozze. Cucinare per pochi minuti e unire i fagioli. Aggiustare di sale se occorre, mettere il peperoncino ed infine il prezzemolo. Lasciare cucinare il tutto per circa 20 min, aggiungere, se serve, l’aqua di cottura dei fagioli. Cucinare i cavatelli e farli saltare in padella con i fagioli e le cozze. Servire subito.
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