Stella di Natale di pasta sfoglia con broccoli e salsiccia

Stella di pasta sfoglia con broccoli e salsiccia

Stella di pasta sfoglia con broccoli e salsiccia, una torta rustica salata facile e veloce da portare a tavola durante le fetse con soli tre ingredienti: pasta sfoglia, broccoli e salsiccia. In questo caso ho utilizzato il broccolo siciliano lo stesso con cui preparo la pasta con i broccoli arriminati e la scaccia Ragusana.

Uno dei simboli che più rappresenta il Natale è senza dubbio la stella, e i broccoli sono uno degli ortaggi più utilizzati, in pastella, nella scacciata catanese quindi cosa c’è di meglio che portare anche a tavola una bella stella per esprimere a tutto tondo l’atmosfera del Natale? 

Oltre ad essere bellissima da vedere la stella di natale di pasta sfoglia con broccoli e salsiccia è anche molto buona. Si tratta di antipasto a base di pasta sfoglia a forma di stella che oltre ad essere deliziosa ci farà fare un figurone perché potremmo utilizzarla come centro tavola durante le feste di Natale e Capodanno o durante le vostre serate con gli amici. Ottima da servire tipepida durante un aperitivo

Vediamo insieme come si prepara la stella di pasta sfoglia con broccoli e salsiccia in meno di un’ora ed essere pronta per portarla in tavola anche all’ultimo minuto

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Sfoglia rotonda
350 Broccolo (del tipo siciliano )
200 g salsiccia
Aglio (spicchio )
200 g Formaggio morbido (tipo caciotta o tuma )
150 g Formaggio grattugiato
q.b. Olio di oliva
q.b. Semi di sesamo

Strumenti

Passaggi

Vediamo come si prepara questa splendida ricetta che sicuramente stupirà tutti in tavola, ideale sia come antipasto che come aperitivo. Partiamo dai broccoli

Come preparare i broccoli

Innanzitutto pulite e lavate i broccoli. Poi sbollentateli, soffriggeteli con lo spicchio di aglio in camicia e l’ olio e il peperoncino in una larga padella

Salateli e lasciateli cuocere con il coperchio. Saranno pronti quando saranno asciutti della loro stessa acqua di cottura

Vediamo ora come preparare ora la stella di Natale

Togliete la pasta sfoglia dal frigorifero e attendete qualche minuto. Srotolate la pasta sfoglia sulla carta forno e con il coltello ritagliate 8 spicchi, ma senza arrivare fino al centro, lasciamo circa 5cm al centro

Distribuite  sulla superfice di ogni punta ottenuta, i broccoli e unite la salsiccia sbriciolata priva del budello.

Spolverate con del formaggio grattugiato a piacere e dei cubetti di formaggio sulla base di ogni spicchio.

Se vi piace unite anche dell’uva sultanina che prima però avrete lasciato ammollare in acqua per almeno dieci minuti e successivamente ben strizzata.

Prendete ora i due lembi della base dello spicchio che avrete ottenuto e ripiegatele interamente, (a libro) formando così la punta della stella.

Procedete così allo stesso modo per tutte le 8 punte della vostra stella

A stella ultimata,  spennellate la superfice della pasta sfoglia con i broccoli e la salsiccia, con un uovo leggermente battuto e ricoprite con dei semi di sesamo e qualche chicco di uvetta sultanina come decorazione (a piacimento)

Trasferite la vostra stella su una teglia coperta da carta da forno e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, o in forno statico a 190° per lo stesso tempo.

Non appena la vostra stella di pasta sfoglia sarà dorata, lasciatela intiepidire nel forno e servitela tiepida. Ottima come antipasto o per una peritivo delle feste, farà un figurone. Sarà un successo garantito.

Consigli

Provate anche Voi a preparare questa deliziosa ricetta per stupir

e amici e parenti durante la cena di Natale o Capodanno

Per farcirla potrete sbizzarrirvi con il ripieno che più vi piace

Potete anche unire della besciamella 5-6 cucchiai per rendere la vostra stella di Ntale ancora più gustosa

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Pubblicato da Fantasia in Cucina

La mia passione per la cucina e il buon cibo è nata grazie al mio lavoro e ai miei viaggi. Ho iniziato sin da piccola a raccogliere le ricette di tutto ciò che mi piaceva mangiare e ad appuntarlo su una agenda. Con il passare degli anni è cresciuta in me la passione per la cucina e la tradizione enogastronomica del territorio ibleo. Il mio vuole essere un blog che non è un semplice sito di ricette, ma anche un viaggio della memoria, della cultura di un popolo, quello degli abitanti dei Monti Iblei, in Sicilia, luogo d’incontro tra le province di Ragusa, Siracusa e Catania. Dietro ogni ricetta c'è una storia, talvolta di una famiglia, di un incontro o di un viaggio. Il mio intento è quello di svelare, conservare e di tramandare attraverso le mie ricette l’anima, i saperi, le tradizioni, le passioni e la storia di un popolo. Cucino, fotografo mangio e posto. Mi piace anche consigliare ai miei amici oltre alle ricette sfiziose anche dove mangiare nei locali caratteristici dove andare a mangiare in Sicilia. Se vi va seguitemi, siete i benvenuti. Barbara

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