Pasta con broccoli e guanciale, un primo piatto di stagione, sfizioso e gustosissimo, facile veloce da preparare. E’un alternativa alla mia ricetta della pasta con i “broccoli arriminati“, il piatto tipicamente siciliano. Questa volta in abbinamento al tipico broccolo siciliano ho unito il guanciale al posto della sarda o le acciughe
I broccoli siciliani rientrano nel gruppo di piante di cui non vengono mangiate le foglie bensì le infiorescenze non ancora mature. Le infiorescenze dei broccoli devono presentarsi compatte, sode, di colore vivo e intenso, senza ammaccature o parti ingiallite. Sono ottime anche per preparare le frittelle di broccoli o i broccoli in pastella
La pasta con i broccoli e guanciale è pietanza perfetta per chi vuole mettere a tavola il gusto tradizionale e genuino della dieta mediterranea, e come piatto è un ottimo ambasciatore della migliore cucina italiana nel mondo. La semplicità della Pasta ai broccoli e guanciale sta nella preparazione ma che accontenterà anche i palati più difficili.
Seguite i consigli per la preparazione della Pasta ai broccoli e guanciale e procuratevi degli ingredienti di prima qualità: il successo di questo primo di pasta è garantito!
Se vi piacciono i broccoli , provate anche i miei BROCCOLI IN PASTELLA o la mia SCACCIA RAGUSANA CON I BROCCOLI
Se amate il guanciale dovete assolutamente provare i miei pachheri con la zucca gialla e il guanciale croccante, la pasta alla gricia o la mia carbonara
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Come preparare la pasta con broccoli e guanciale
Pulite i broccoli eliminando le estremità del gambo, tagliateli grossolanamente e metteteli in acqua bollente (non salata).
Fateli cuocere per 15 minuti circa o comunque fino a quando risulteranno morbidi.
Scolateli e trasferitene una parte nel contenitore del minipimer (frullatore ad immersione) assieme ad alcuni di cucchiai di acqua di cottura.
Frullateli fino ad ottenere una salsa molto fluida e tenetela da parte, insieme al liquido di cottura dei broccoli.
Mettete la pentola con l’acqua per la pasta sul fuoco e intanto che aspettate di cuocerla, mettete in una padella il guanciale, uno spicchio di aglio e il peperoncino (a piacimento) e soffriggete a fiamma media per qualche istante. Senza aggiungere olio
Togliete lo spicchio di aglio e aggiungete la crema di broccoli, o i broccoli sbollentati ( però fateli cuocere ancora ) e amalgamate ed aggiustate di sale se necessario.
Scolate la pasta al dente, mantecatela nella padella con la crema di broccoli e guanciale, spolverate con un po’ di pepe e servite.
Servite la vostra pasta e broccoli e guanciale croccante, ben calda e con una manciata di pecorino romano. Buon appetito
Consigli
Se volete potete anche trasferire i broccoli sbollentati direttamente nella padella con il guanciale e lo spicchio di aglio (facoltativo) senza “frullarli”, “arriminandoli” (mescolandoli si sfalderanno ugualmente)
Io ho utilizzato per questa ricetta sia i paccheri che le leiche, a voi la scelta… buon appetito
Dosi variate per porzioni