Cosa si mangia per Santa Lucia, in Sicilia?

Cosa si mangia per Santa Lucia, in Sicilia?

Cosa si mangia per Santa Lucia, in Sicilia? Il 13 di dicembre, si celebra in tutto il mondo cristiano e cattolico la Festa di Santa Lucia, una fanciulla nativa di Siracusa, poi martire cristiana, santa e patrona di Siracusa. La Festa di Santa Lucia è molto sentita in tutta la Sicilia. In varie parti della Sicilia si organizzano le processioni.

La festività dovrebbe avere una finalità spirituale, in ricordo del miracolo, la Chiesa propone il digiuno e l’astensione dal consumare, per questa giornata, il pane e la pasta.

Cosa si mangia per Santa Lucia?

In Sicilia è il grano, l’ingrediente principe del dolce di Santa Lucia, la Cuccìa. Per il pranzo sono molto consumati, invece i legumi. Sono banditi, nel giorno di Santa Lucia, il pane e pasta. Ma la rinuncia a mangiare pane e pasta in questo giorno, non deve far pensare come a una penitenza, poiché risotti, panelle, timballi e le immancabili arancine sono i protagonisti di una giornata all’insegna della golosità.

A Palermo, un celebre motto recita: “Santa Lucia, vulissi pani, pani unn’ aiu e accussi mi staiu” (“Santa Lucia, volevo il pane, pane non ce n’era e sono rimasto digiuno”). Il 13 dicembre, a Palermo è un vero e proprio tripudio di arancine, panelle, il gateaux e la cuccìa.

I piatti di Santa Lucia in Sicilia

Cuccia di Santa Lucia: come preparare la ricetta siciliana?

Cuccia di Santa Lucia: come preparare la ricetta siciliana? Ci sono diversi modi per condire la cuccia, le versioni più diffuse sono quella col vino cotto e quella più golosa che Vi propongo con la ricotta di pecora e il cioccolato, frutta candita (di solito zucca) e un po’ di cannella Cuccìa di Santa Lucia, […]

Continua
Arancini di riso ricetta siciliana

Arancini di riso ricetta siciliana

Arancine o arancini a seconda se vi trovate a palermo o a Catania, sono dei piccolo timballi preparati con il riso e con dentro i più svariati condimenti, si va dal classico al ragù al pistacchio, alle melanzane e chi più ne ha ne metta. Di solito sono a punta e si mangiano caldi,perchè vanno […]

Continua
Gateau di patate ricetta siciliana

Gateau di patate ricetta siciliana

Gateau o gatto di patate ricetta siciliana, E’ un tortino cotto al forno a base di patate, uova, formaggio, ecc., tipico della cucina napoletana ma diffuso anche in Sicilia, tanto che si prepara in onore della festa di Santa Lucia, il 13 dicembre. Il nome deriva dal francese “gateau” che vuol dire “torta”,  da noi […]

Continua
Ricetta:riso al forno

Ricetta: riso al forno

Riso al forno. Questo gustoso primo piatto può essere una gustosa alternativa alla pasta al Forno. Per rendere il riso al forno ancora più gustoso e servirlo come piatto della domenica, potete condirlo con un ragù di carne o aggiungere delle piccole polpettine. Un ottima idea per  riciclare il ragù avanzato dalla domenica.

Continua

Pubblicato da Fantasia in Cucina

La mia passione per la cucina e il buon cibo è nata grazie al mio lavoro e ai miei viaggi. Ho iniziato sin da piccola a raccogliere le ricette di tutto ciò che mi piaceva mangiare e ad appuntarlo su una agenda. Con il passare degli anni è cresciuta in me la passione per la cucina e la tradizione enogastronomica del territorio ibleo. Il mio vuole essere un blog che non è un semplice sito di ricette, ma anche un viaggio della memoria, della cultura di un popolo, quello degli abitanti dei Monti Iblei, in Sicilia, luogo d’incontro tra le province di Ragusa, Siracusa e Catania. Dietro ogni ricetta c'è una storia, talvolta di una famiglia, di un incontro o di un viaggio. Il mio intento è quello di svelare, conservare e di tramandare attraverso le mie ricette l’anima, i saperi, le tradizioni, le passioni e la storia di un popolo. Cucino, fotografo mangio e posto. Mi piace anche consigliare ai miei amici oltre alle ricette sfiziose anche dove mangiare nei locali caratteristici dove andare a mangiare in Sicilia. Se vi va seguitemi, siete i benvenuti. Barbara

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.