Cosa si mangia per Santa Lucia, in Sicilia? Il 13 di dicembre, si celebra in tutto il mondo cristiano e cattolico la Festa di Santa Lucia, una fanciulla nativa di Siracusa, poi martire cristiana, santa e patrona di Siracusa. La Festa di Santa Lucia è molto sentita in tutta la Sicilia. In varie parti della Sicilia si organizzano le processioni.
La festività dovrebbe avere una finalità spirituale, in ricordo del miracolo, la Chiesa propone il digiuno e l’astensione dal consumare, per questa giornata, il pane e la pasta.
Cosa si mangia per Santa Lucia?
In Sicilia è il grano, l’ingrediente principe del dolce di Santa Lucia, la Cuccìa. Per il pranzo sono molto consumati, invece i legumi. Sono banditi, nel giorno di Santa Lucia, il pane e pasta. Ma la rinuncia a mangiare pane e pasta in questo giorno, non deve far pensare come a una penitenza, poiché risotti, panelle, timballi e le immancabili arancine sono i protagonisti di una giornata all’insegna della golosità.
A Palermo, un celebre motto recita: “Santa Lucia, vulissi pani, pani unn’ aiu e accussi mi staiu” (“Santa Lucia, volevo il pane, pane non ce n’era e sono rimasto digiuno”). Il 13 dicembre, a Palermo è un vero e proprio tripudio di arancine, panelle, il gateaux e la cuccìa.
I piatti di Santa Lucia in Sicilia
Cuccia di Santa Lucia: come preparare la ricetta siciliana?
Cuccia di Santa Lucia: come preparare la ricetta siciliana? Ci sono diversi modi per condire la cuccia, le versioni più diffuse sono quella col vino cotto e quella più golosa che Vi propongo con la ricotta di pecora e il cioccolato, frutta candita (di solito zucca) e un po’ di cannella Cuccìa di Santa Lucia, […]
Arancini di riso ricetta siciliana
Arancine o arancini a seconda se vi trovate a palermo o a Catania, sono dei piccolo timballi preparati con il riso e con dentro i più svariati condimenti, si va dal classico al ragù al pistacchio, alle melanzane e chi più ne ha ne metta. Di solito sono a punta e si mangiano caldi,perchè vanno […]
Gateau di patate ricetta siciliana
Gateau o gatto di patate ricetta siciliana, E’ un tortino cotto al forno a base di patate, uova, formaggio, ecc., tipico della cucina napoletana ma diffuso anche in Sicilia, tanto che si prepara in onore della festa di Santa Lucia, il 13 dicembre. Il nome deriva dal francese “gateau” che vuol dire “torta”, da noi […]
Ricetta: riso al forno
Riso al forno. Questo gustoso primo piatto può essere una gustosa alternativa alla pasta al Forno. Per rendere il riso al forno ancora più gustoso e servirlo come piatto della domenica, potete condirlo con un ragù di carne o aggiungere delle piccole polpettine. Un ottima idea per riciclare il ragù avanzato dalla domenica.