Gelo di limone: ricetta siciliana

Gelo di limone- ricetta siciliana

Gelo di limone: ricetta siciliana, il dolce al cucchiaio, tipico della tradizione dolciaria Siciliana. Il gelo di limone fa parte della numerosa famiglia dei geli siciliani. I geli, per chi non li conoscesse, sono dei golosi budini, dove al posto de latte, viene utilizzato il succo della frutta fresca come nel caso del biancomangiare di mandorle o del gelo di arancia e del gelo di mandarino, oppure dell’acqua aromatizzata nel caso del gelo di cannella e del gelo di limone. Nel caso del gelo di limone, l’ingrediente principale, di questa dolce leccornia, è costituita dal limone di cui si utilizza la buccia e il succo. Ci sono diverse scuole di pensiero in merito, c’è chi adopera solo l’acqua aromatizzata con la scorza del limone e chi aggiunge anche il succo dello stesso. Il gelo di limone è il dessert perfetto per concludere i pranzi o le cene a base di pesce, può addirittura sostituire il classico sorbetto. Per la buona riuscita di questo dolce al cucchiaio, occorre scegliere dei limoni freschi e non trattati chimicamente come nel caso sella preparazione del limoncello. La ricetta del gelo di limone è davvero semplice e con pochi, passaggi avrete un gelo perfetto e cremoso al punto giusto. La cura dei piccoli particolari, che sembrano relativi, sono invece capaci di renderlo speciale.
Innanzitutto utilizzate i limoni freschi, possibilmente verdi, al contrario di quelli gialli (sono più profumati) e assolutamente non trattati. Poi non trascurate il passaggio dell’infusione della buccia dei limone nell’acqua. Una notte intera di meditazione; la cura nel mondare la buccia scartando la parte bianca (che è amara) e la pazienza di filtrare tutto.  

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare il gelo di limone.

  • 5Limoni (verdi)
  • 50 gAmido di mais (maizena)
  • 500 mlAcqua minerale naturale
  • 150 gZucchero semolato (bianco)
  • 50 mlSucco di limone (circa un limone)

Strumenti per il gelo di limone

  • 1 Coltello
  • 1 Pentola
  • 1 Setaccio
  • 6 Formine
  • 1 Mestolo

Come preparare il gelo di limone

  1. Per prima cosa, lavate ed e asciugate con cura i limoni. Prelevate la scorza (solo la parte gialla) con un coltellino affilato o con l’aiuto di un pelapatate. 

  2. Mettetela a bagno, in 500 ml di acqua minerale naturale e lasciatela in infusione per un giorno, o una per una nottata intera. Poi mettete da parte i limoni, vi serviranno per il il succo. Conservateli in frigo.

  3. Trascorso il tempo dell’infusione. Filtrate l’acqua aromatizzata con la scorza di limone, con un colino o una garza.

  4. Prendete l’amido di frumento, setacciatelo con il passino e versatelo sul fondo della pentola dove avete deciso di preparare il vostro gelo.

    Unite lo zucchero e mescolate per bene con l’aiuto di un cucchiaio di legno.

  5. Unite il succo del limone passato al setaccio alla vostra acqua aromatizzata e stemperate poco alla volta l’amido di mais e lo zucchero.

    Fatto ciò, trasferite la casseruola sul fuoco. Cuocete, portando a bollore, mescolando costantemente sempre con un cucchiaio di legno, evitando il formarsi dei grumi.

  6. Appena la crema si addensa, spegnete il fuoco. Fatela appena appena intiepidire e versatela negli stampini da 1,5 dl, precedentemente inumiditi con acqua fredda. Lasciate raffreddare, dapprima in ambiente esterno e poi successivamente trasferite gli stampini in frigorifero, per alcune ore o meglio se per tutta la notte.

  7. Sformate i geli rovesciando gli stampini su piattini da dessert e dando una scossa vigorosa allo stampo. Decorate a piacere il vostro gelo di limone – ricetta siciliana.

    Buon appetito, Barbara .

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Note

Nella pasticceria siciliana, per tradizione  si utilizza l’amido di frumento, che dà una speciale compattezza ai dolci.

Potete servire, come faceva la mia nonna, il gelo di limone- ricetta siciliana su una foglia di limone.

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Pubblicato da Fantasia in Cucina

La mia passione per la cucina e il buon cibo è nata grazie al mio lavoro e ai miei viaggi. Ho iniziato sin da piccola a raccogliere le ricette di tutto ciò che mi piaceva mangiare e ad appuntarlo su una agenda. Con il passare degli anni è cresciuta in me la passione per la cucina e la tradizione enogastronomica del territorio ibleo. Il mio vuole essere un blog che non è un semplice sito di ricette, ma anche un viaggio della memoria, della cultura di un popolo, quello degli abitanti dei Monti Iblei, in Sicilia, luogo d’incontro tra le province di Ragusa, Siracusa e Catania. Dietro ogni ricetta c'è una storia, talvolta di una famiglia, di un incontro o di un viaggio. Il mio intento è quello di svelare, conservare e di tramandare attraverso le mie ricette l’anima, i saperi, le tradizioni, le passioni e la storia di un popolo. Cucino, fotografo mangio e posto. Mi piace anche consigliare ai miei amici oltre alle ricette sfiziose anche dove mangiare nei locali caratteristici dove andare a mangiare in Sicilia. Se vi va seguitemi, siete i benvenuti. Barbara

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