Gelo di mandarini: ricetta siciliana del dolce al cucchiaio delicato, invernale. E’ un dessert siciliano profumatissimo che si prepara con solamente tre soli ingredienti: il succo dei mandarini, poco zucchero e l’amido di mais (maizena) Fresco e golosissimo. Il gelo di mandarini è una crema golosa, completamente naturale, senza uova, e senza l’utilizzo della colla di pesce. Un dessert tipico della pasticceria siciliana, facile, fresco. Aromatico e leggero si consuma in Sicilia come alternativa al gelo di arancia o al gelo di limone.
Vi raccomando, dove possibile di utilizzare dei mandarini appena raccolti e bio.
Vediamo come si prepara il gelo di mandarini: ricetta siciliana.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti per il gelo di mandarini
- 2 kgMandarini
- 1 lSucco di mandarini
- 150 gZucchero
- 90 gAmido di mais (maizena)
- q.b.Granella di pistacchi per decorare
Strumenti per la preparazione del gelo di mandarini
- 1 Coltello
- 1 Colino / Scolapasta
- 1 Cucchiaio di legno
- 1 Casseruola Alluminio
- 1 Frusta
- 1 Spremiagrumi
- 1 Setaccio
Preparazione del gelo di mandarini
Per prima cosa, prendete i mandarini, lavateli ed asciugateli. Divideteli a metà e spremetene il succo con l’aiuto di uno spremiagrumi.
Raccogliete il succo ottenuto dei mandarini in un contenitore e passatelo con un colino, a maglie fitte. Eliminate eventuali ossicini.
Prendete la casseruola in alluminio e versate l’amido di mais, setacciato. Unite lo zucchero e mescolate con l’aiuto di un cucchiaio di legno.
Versate poco alla volta, il succo dei mandarini, filtrati e mescolate per bene. Quando avrete ottenuto una crema fluida potrete aggiungere il resto del succo.
Portate la casseruola sul fuoco e portate a ebollizione, il succo. Mescolate con l’aiuto di una frusta sempre nello stesso verso in cui avete iniziato a girare il liquido.
Mescolate in continuazione con un cucchiaio di legno fino ad addensare il tutto.
Quando il gelo di mandarino raggiungerà il punto di ebollizione e avrà una consistenza vischiosa, toglietelo dal fuoco. Continuate a mescolare e versatelo nelle coppette o negli stampini, precedentemente bagnati.
Appena gli stampini con il gelosi saranno intiepiditi, trasferiteli in frigorifero per almeno due tre ore, prima di servire il vostro gelo di mandarini: ricetta siciliana.
Consigli
Se vi piace l’idea, potete presentare il gelo di mandarini, nella stessa buccia del frutto, aggiungendo così ancora più profumo e sapore al gelo.