Limoncello: come prepararlo a casa.
Tra i liquori fatti in casa il limoncello o limoncino sono molto di moda, in questo periodo. È un liquore che viene realizzato con le bucce di limone con un grado alcolico tra i 20 e i 30 gradi. Il suo sapore dolce e il caratteristico colore giallo si ottengono con la macerazione delle scorze nell’alcool puro e aggiungendo uno sciroppo fatto di acqua e zucchero.
Il liquore al limoncello è facile da preparare a casa anche se vi avviso però che prepararlo in casa non è molto economico e richiede tempo e pazienza ma in compenso regala tante soddisfazioni e nuovi amici. Se vorrete potrà diventare anche un regalo molto personale e solitamente molto gradito. Ovviamente per preparare un ottimo limoncello in casa, vi consiglio di utilizzare dei limoni bio, succosi e profumati come quelli che utilizzereste per fare un buon gelo , meglio ancora se i limoni, sono appena raccolti.
Mi hanno regalato dei limoni bio, davvero belli e profumati e non ho resistito. Premetto che a casa mia l’esperta fino ad ora nell’arte di preparare il limoncello a casa è stata mia madre ma questa volta ho deciso di cimentarmi io. Io, in realtà sono quasi astemia ma il limoncello è ottimo come digestivo da servire a fine pasto è l’ideale anche per la bagna o per aromatizzare dolci, per dare un tocco speciale ad una macedonia o ad un gelato quindi ne ho approfittato per preparare anche la Chiacchiere di Carnevale.- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo20 Giorni
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni 1 litro
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare il limoncello a casa
- 8Limoni (non trattati)
- 750 mlAlcol a 95 ° puro (dl)
- 400 gZucchero
- 750 mlAcqua (dl)
Strumenti per fare il limoncello a casa
- 1 Coltello
- 1 Barattolo da due litri con il tappo
- 1 Colino
- 1 Casseruola
- 1 Bilancia
- 1 Mestolo
- 1 Imbuto
Come preparare il limoncello a casa
Lavate i limoni, asciugateli e con il pelapatate o con un coltello con la lama affilata, asportate la parte gialla della scorza, evitando di prelevare quella bianca, che è amarognola.
Mettete la scorza in un barattolo di vetro, versatevi sopra l’alcol, sigillate con il tappo ( o una pellicola trasparente) e lasciate in infusione per una settimana.
Trascorso il tempo del riposo, filtrate il liquido con un colino a maglie fitte (foderato con una garza) raccogliendolo in una terrina pulita.
Mettete in una casseruola lo zucchero
Unite l’acqua e portate a ebollizione. Fate bollire per cinque minuti e lasciate raffreddare.
Versate lo sciroppo ottenuto nel barattolo dell’infuso, sigillate nuovamente e lasciate riposare ancora per una settimana. Filtrate ancora e travasate il limoncello ottenuto nella bottiglia ( ve ne servirà una da un litro)
Tappate e lasciate riposare per almeno quaranta giorni prima si servirlo.
La vostra ricetta: come fare il limoncello è lunga ma fatta passo passo darà ottimi risultati.
Consigli
Il vostro limoncello va servito freddo, dopo cena, in bicchierini ghiacciati. Potete utilizzarlo per profumare un sorbetto o una granita di limone o come essenza per creme e torte.