Limoncello: come prepararlo a casa

Limoncello: come prepararlo a casa

Limoncello: come prepararlo a casa.

Tra i liquori fatti in casa il limoncello o limoncino sono molto di moda, in questo periodo. È un liquore che viene realizzato con le bucce di limone con un grado alcolico tra i 20 e i 30 gradi. Il suo sapore dolce e il caratteristico colore giallo si ottengono con la macerazione delle scorze nell’alcool puro e aggiungendo uno sciroppo fatto di acqua e zucchero.

Il liquore al limoncello è facile da preparare a casa anche se vi avviso però che prepararlo in casa non è molto economico e richiede tempo e pazienza ma in compenso regala tante soddisfazioni e nuovi amici. Se vorrete potrà diventare anche un regalo molto personale e solitamente molto gradito. Ovviamente per preparare un ottimo limoncello in casa, vi consiglio di utilizzare dei limoni bio, succosi e profumati come quelli che utilizzereste per fare un buon gelo , meglio ancora se i limoni, sono appena raccolti.

Mi hanno regalato dei limoni bio, davvero belli e profumati e non ho resistito. Premetto che a casa mia l’esperta fino ad ora nell’arte di preparare il limoncello a casa è stata mia madre ma questa volta ho deciso di cimentarmi io. Io, in realtà sono quasi astemia ma il limoncello è ottimo come digestivo da servire a fine pasto è l’ideale anche per la bagna o per aromatizzare dolci, per dare un tocco speciale ad una macedonia o ad un gelato quindi ne ho approfittato per preparare anche la Chiacchiere di Carnevale.
Limoncello: come prepararlo a casa
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo20 Giorni
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni 1 litro
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare il limoncello a casa

  • 8Limoni (non trattati)
  • 750 mlAlcol a 95 ° puro (dl)
  • 400 gZucchero
  • 750 mlAcqua (dl)

Strumenti per fare il limoncello a casa

  • 1 Coltello
  • 1 Barattolo da due litri con il tappo
  • 1 Colino
  • 1 Casseruola
  • 1 Bilancia
  • 1 Mestolo
  • 1 Imbuto

Come preparare il limoncello a casa

  1. come fare il limoncello a casa

    Lavate i limoni, asciugateli e con il pelapatate o con un coltello con la lama affilata, asportate la parte gialla della scorza, evitando di prelevare quella bianca, che è amarognola.

  2. come preparare il limoncello

    Mettete la scorza in un barattolo di vetro, versatevi sopra l’alcol, sigillate con il tappo ( o una pellicola trasparente) e lasciate in infusione per una settimana.

  3. come fare il limoncello

    Trascorso il tempo del riposo, filtrate il liquido con un colino a maglie fitte (foderato con una garza) raccogliendolo in una terrina pulita.

  4. come fare il limoncello

    Mettete in una casseruola lo zucchero

  5. Unite l’acqua e portate a ebollizione. Fate bollire per cinque minuti e lasciate raffreddare.

  6. Versate lo sciroppo ottenuto nel barattolo dell’infuso, sigillate nuovamente e lasciate riposare ancora per una settimana. Filtrate ancora e travasate il limoncello ottenuto nella bottiglia ( ve ne servirà una da un litro)

  7. Tappate e lasciate riposare per almeno quaranta giorni prima si servirlo.

  8. La vostra ricetta: come fare il limoncello è lunga ma fatta passo passo darà ottimi risultati.

Consigli

Il vostro limoncello va servito freddo, dopo cena, in bicchierini ghiacciati. Potete utilizzarlo per profumare un sorbetto o una granita di limone o come essenza per creme e torte.

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Pubblicato da Fantasia in Cucina

La mia passione per la cucina e il buon cibo è nata grazie al mio lavoro e ai miei viaggi. Ho iniziato sin da piccola a raccogliere le ricette di tutto ciò che mi piaceva mangiare e ad appuntarlo su una agenda. Con il passare degli anni è cresciuta in me la passione per la cucina e la tradizione enogastronomica del territorio ibleo. Il mio vuole essere un blog che non è un semplice sito di ricette, ma anche un viaggio della memoria, della cultura di un popolo, quello degli abitanti dei Monti Iblei, in Sicilia, luogo d’incontro tra le province di Ragusa, Siracusa e Catania. Dietro ogni ricetta c'è una storia, talvolta di una famiglia, di un incontro o di un viaggio. Il mio intento è quello di svelare, conservare e di tramandare attraverso le mie ricette l’anima, i saperi, le tradizioni, le passioni e la storia di un popolo. Cucino, fotografo mangio e posto. Mi piace anche consigliare ai miei amici oltre alle ricette sfiziose anche dove mangiare nei locali caratteristici dove andare a mangiare in Sicilia. Se vi va seguitemi, siete i benvenuti. Barbara

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