Tagliatelle fatte in casa

Tagliatelle fatte in casa.
La pasta fresca fatta in casa…. Un rito della mia famiglia……
Tagliatelle, Tagliatelle verdi, Sfoglia per pasticci, Maltagliati, Ravioli………….che bontà!

Da provare con:
Ragù di casa mia

Tagliatelle fresche al ragù - Così cucino io
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Tagliatelle classiche
  • 150 gFarina 00
  • 150 gSemola di grano duro
  • 3Uova
  • 1 pizzicoSale

Tagliatelle verdi

  • 150 gFarina 00
  • 50 gSemola di grano duro
  • 100 gSpinaci lessati ben strizzati e tritati
  • 1 pizzicoSale

Strumenti

Tagliatelle fatte in casa.
  • Macchina per pasta

Preparazione

Tagliatelle classiche
  1. tagliatelle fatte in casa così cucino io

    Impastare le farine con le uova e il sale finchè si ottiene una pasta morbida e liscia e farla riposare avvolta in pellicola per circa un’ora.

    Dividere la pasta in pezzetti e passarli alla “nonnapapera” per 10 volte alla massima apertura dei rulli tira-sfoglia  ripiegandoli in due ad ogni nuovo passaggio.

    Ripassare le sfoglie ottenute nelle successive posizioni fino alla penultima (a noi piacciono di questo spessore, ma volendo si possono tirare anche più sottili).

    Far riposare 10 minuti le sfoglie e passarle poi nella trafila delle tagliatelle.

    Cuocerle per 7 minuti  e condirle a piacere.

  2. Tagliatelle verdi - Così cucino io

    Tagliatelle verdi:

    Seguire lo stesso procedimento delle tagliatelle classiche, aggiungendo gli spinaci ben strizzati e tritati finemente.

  3. Tagliolini - Così cucino io
  4. Maltagliati - Così cucino io

    E con i ritagli………

    Maltagliati!

Consiglio del giorno…..

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6 Risposte a “Tagliatelle fatte in casa”

  1. spero di farle domenica!! è davvero una bella soddisfazione hai ragione!
    p.s. che significa “alla nonna papera? 😀

  2. Vicky, la nonnapapera è la macchina per tirare la pasta. Adesso io uso quella elettrica e mi trovo benissimo.

  3. Sono passata da te per caso, ho letto una tua mail sul sito giallozafferano ed essendo un omonima mi sono incuriosita.
    Complimenti hai un ottimo blog, mi piace, ottime ricette e un design colorato e simpatico, ti verrò a trovare ancora….per non parlare delle splendide tagliatelle!
    saluti, elena

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