Tagliatelle fatte in casa.
La pasta fresca fatta in casa…. Un rito della mia famiglia……
Tagliatelle, Tagliatelle verdi, Sfoglia per pasticci, Maltagliati, Ravioli………….che bontà!
Da provare con:
Ragù di casa mia
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- 150 gFarina 00
- 150 gSemola di grano duro
- 3Uova
- 1 pizzicoSale
Tagliatelle verdi
- 150 gFarina 00
- 50 gSemola di grano duro
- 100 gSpinaci lessati ben strizzati e tritati
- 1 pizzicoSale
Strumenti
- Macchina per pasta
Preparazione
Impastare le farine con le uova e il sale finchè si ottiene una pasta morbida e liscia e farla riposare avvolta in pellicola per circa un’ora.
Dividere la pasta in pezzetti e passarli alla “nonnapapera” per 10 volte alla massima apertura dei rulli tira-sfoglia ripiegandoli in due ad ogni nuovo passaggio.
Ripassare le sfoglie ottenute nelle successive posizioni fino alla penultima (a noi piacciono di questo spessore, ma volendo si possono tirare anche più sottili).
Far riposare 10 minuti le sfoglie e passarle poi nella trafila delle tagliatelle.
Cuocerle per 7 minuti e condirle a piacere.
Tagliatelle verdi:
Seguire lo stesso procedimento delle tagliatelle classiche, aggiungendo gli spinaci ben strizzati e tritati finemente.
E con i ritagli………
Maltagliati!
Consiglio del giorno…..
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spero di farle domenica!! è davvero una bella soddisfazione hai ragione!
p.s. che significa “alla nonna papera? 😀
Vicky, la nonnapapera è la macchina per tirare la pasta. Adesso io uso quella elettrica e mi trovo benissimo.
Sono passata da te per caso, ho letto una tua mail sul sito giallozafferano ed essendo un omonima mi sono incuriosita.
Complimenti hai un ottimo blog, mi piace, ottime ricette e un design colorato e simpatico, ti verrò a trovare ancora….per non parlare delle splendide tagliatelle!
saluti, elena
Grazie, sei la benvenuta! Elena
buone elena!! sei bravissima..complimenti per tutte le ricette!!
[…] gr. di tagliatelle all’uovo possibilmente fatte in casa 500 gr. circa di zucca cotta a vapore un cespo di radicchio rosso di Treviso precoce 50 gr. […]