Calamarata

Calamarata. Ricetta semplice, di facile e veloce preparazione, perfetta in questa calda stagione estiva e, soprattutto… tanto buona. Il nome della ricetta deriva dal tipo di pasta la cui forma ricorda gli anelli di calamaro. Il condimento a base di calamari e pomodorini ciliegino ne esalta il gusto, la vista e il profumo….

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

300 g pasta formato calamarata
1 spicchio aglio
12 pomodorini ciliegino
500 g calamari freschissimi
q.b. olio extravergine di oliva
1 bicchiere vino bianco secco
q.b. sale
1 pizzico pepe nero macinato
1 cucchiaio prezzemolo tritato
1 piccolo peperoncino (facoltativo)

Strumenti

Tagliere
Coltello
Padella

Calamarata.

Passaggi

Mettere a cuocere la pasta in acqua bollente salata.

Lavare e tagliare in quarti i pomodorini ciliegino, schiacciandoli leggermente per eliminare un po’ di acqua di vegetazione.

Pulire dalle interiora, lavare e tagliare ad anelli le sacche dei calamari e in tocchetti i tentacoli.

Scaldare qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva con uno spicchio d’aglio, eliminare l’aglio ed aggiungere i calamari. Far cuocere per un paio di minuti, bagnare con il vino, far evaporare e unire i pomodorini. Insaporire con sale e pepe (volendo aggiungere anche il peperoncino) e cuocere per 5-6 minuti.

Scolare la pasta, versarla nel sugo di calamari e pomodorini, mescolarla in padella, completare con il prezzemolo tritato e servire…

Buon appetito!

Calamarata

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