Insalata di fregola al tonno e pomodoro, ricetta estiva

Insalata di fregola al tonno e pomodoro, ricetta estiva.
Come ho già avuto modo di dire, ho scoperto solo da qualche anno la fregola sarda e subito mi ha entusiasmato. E’ una pasta molto versatile che si presta sia a piatti caldi, cotta come un risotto, ma anche a preparazioni fredde come questa insalata che ho preparato per portare in spiaggia, ma che abbiamo gustato anche il giorno dopo (ancora più buona!). Unico inconveniente: è molto difficile trovarla…

Insalata di fregola tonno e pomodoro-Così cucino io
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Insalata di fregola al tonno e pomodoro, ricetta estiva
  • 350 gfregola sarda
  • 6pomodori piccadilly
  • 250 gtono sott’olio (io a filetti)
  • q.b.olive taggiasche
  • q.b.sale
  • 1 pizzicopepe
  • q.b.olio extravergine di oliva
  • q.b.basilico fresco
Insalata di fregola al tonno e pomodoro, ricetta estiva

Strumenti

  • Tagliere
  • Ciotola
  • Coltello

Preparazione

Insalata di fregola al tonno e pomodoro, ricetta estiva
  1. Insalata di fregola al tonno e pomodoro - Così cucino io

    Lessare la fregola in acqua bollente salata per 10 minuti (ho seguito le istruzioni sulla confezione). Fermare la bollitura con un bicchiere di acqua fredda, scolare la pasta e versarla in una ciotola condendola con un filo di olio extravergine. Lasciarla raffreddare completamente.

    Lavare, tagliare a metà i pomodorini, eliminare i semi, tagliarli a pezzetti, salare e lasciar riposare per mezz’ora circa.

    Scolare il tonno dall’olio e ridurlo in dadolata.

    Mescolare tonno, pomodori (dopo averli tamponati con carta da cucina per eliminare l’acqua) e olive, aggiungerli alla fregola e condire con olio extravergine di oliva, pepe e sale.

    Profumare con abbondante basilico tritato ed emulsionato con un cucchiaio di acqua ghiacciata e olio extravergine, coprire e tenere in frigo.

    Al momento di servire, aggiustare di olio, sale e pepe.

    Superappetitosa!!!!!!!

Ancora un consiglio…..

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4 Risposte a “Insalata di fregola al tonno e pomodoro, ricetta estiva”

  1. E’ vero, cara Elena, il giorno dopo e’ ancora più buona..non l’ho mai provata però fatta , appositamente , come un riso freddo..la provero’ senz’altro…Buona giornata. Carla

  2. ecco! la fregola sarda… fatalità me ne hanno regalato un pacchettino proprio qualche settimana fa e non avevo idea di come prepararla. adesso che ho visto il tuo suggerimento ne farò tesoro 🙂
    brava Elena!

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