Insalata di fregola al tonno e pomodoro, ricetta estiva.
Come ho già avuto modo di dire, ho scoperto solo da qualche anno la fregola sarda e subito mi ha entusiasmato. E’ una pasta molto versatile che si presta sia a piatti caldi, cotta come un risotto, ma anche a preparazioni fredde come questa insalata che ho preparato per portare in spiaggia, ma che abbiamo gustato anche il giorno dopo (ancora più buona!). Unico inconveniente: è molto difficile trovarla…
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gfregola sarda
- 6pomodori piccadilly
- 250 gtono sott’olio (io a filetti)
- q.b.olive taggiasche
- q.b.sale
- 1 pizzicopepe
- q.b.olio extravergine di oliva
- q.b.basilico fresco
Strumenti
- Tagliere
- Ciotola
- Coltello
Preparazione
Lessare la fregola in acqua bollente salata per 10 minuti (ho seguito le istruzioni sulla confezione). Fermare la bollitura con un bicchiere di acqua fredda, scolare la pasta e versarla in una ciotola condendola con un filo di olio extravergine. Lasciarla raffreddare completamente.
Lavare, tagliare a metà i pomodorini, eliminare i semi, tagliarli a pezzetti, salare e lasciar riposare per mezz’ora circa.
Scolare il tonno dall’olio e ridurlo in dadolata.
Mescolare tonno, pomodori (dopo averli tamponati con carta da cucina per eliminare l’acqua) e olive, aggiungerli alla fregola e condire con olio extravergine di oliva, pepe e sale.
Profumare con abbondante basilico tritato ed emulsionato con un cucchiaio di acqua ghiacciata e olio extravergine, coprire e tenere in frigo.
Al momento di servire, aggiustare di olio, sale e pepe.
Superappetitosa!!!!!!!
Ancora un consiglio…..
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E’ vero, cara Elena, il giorno dopo e’ ancora più buona..non l’ho mai provata però fatta , appositamente , come un riso freddo..la provero’ senz’altro…Buona giornata. Carla
Grazie Carla carissima, mi fa sempre piacere sentirti! Buona giornata anche a te
ecco! la fregola sarda… fatalità me ne hanno regalato un pacchettino proprio qualche settimana fa e non avevo idea di come prepararla. adesso che ho visto il tuo suggerimento ne farò tesoro 🙂
brava Elena!
Provala Susy, ti piacerà! È OTTIMA anche cotta come un risotto! Grazie della visita e buona serata