Colombine di pane

Colombine di pane. Le ho scoperte per caso in rete, ricette diverse e diversi modi di lavorazione… Ho preso spunto dal Blog Tuorlo rosso, mi sono riuscite bene, belle e buone, ma, soprattutto, mi sono divertita molto. Ne ho fatto solo 4 per prova, ma il giorno di Pasquetta ripeto la dose intera, ne vale la pena! Unica variazione, ho usato lievito di birra liofilizzato invece di fresco ed impastato con la planetaria anzichè a mano, ormai, dopo tanti anni di impasto a mano, non ce la faccio più, mi devo aiutare….evviva l’impastatrice!

Colombine di pane - Così cucino io
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 panini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 mlacqua a temperatura ambiente
  • 4 glievito di birra liofilizzato
  • Mezzo cucchiainozucchero
  • 250 gsemola rimacinata di grano duro
  • 17 mlolio extravergine di oliva
  • 1 cucchiainosale fino
  • 8grani di pepe o chiodi di garofano
  • q.b.semi di sesamo
Colombine di pane

Strumenti

  • Planetaria
Colombine di pane

Preparazione

  1. Colombine di pane - Così cucino io

    Impastare nella planetaria la farina di semola mescolata al lievito liofilizzato, allo zucchero e all’olio extravergine di oliva con l’acqua a temperatura ambiente.

    Quando l’impasto inizia ad incordare, aggiungere anche il sale e continuare ad impastare finchè il composto diventa elastico, compatto e si stacca dal gancio con facilità.

    Formare una palla, metterla in un recipiente coperto e far lievitare per circa 2 ore in forno spento con la lucina accesa.

    Terminata la lievitazione, dividere l’impasto in 4 tocchetti da circa 100 gr. l’uno.

    Togliere da ogni tocchetto 15-20 gr. di pasta, formare 4 palline (saranno le testine) e tenerle da parte.

    Formare 4 rotolini da circa 30 cm. e annodare ogni rotolino lasciando uscire da una parte un pezzetto di pasta (sarà la codina).

    Modellare le palline messe da parte pizzicandone leggermente un lato per ottenere il becco.

    Bagnare il centro del nodo con poca acqua e appoggiarvi la testina esercitando una leggera pressione per fare in modo che non si stacchi.

    Appiattire leggermente la coda di ogni colombina e definirla facendo dei taglietti con un taglierino.

    Definire anche gli occhi inserendo nella testina i grani di pepe o i chiodi di garofano.

    Appoggiare le colombine sulla placca del forno coperta da cartaforno e farle lievitare ancora un’ora nel forno spento con la lucina accesa.

    Finita la seconda lievitazione, portare il forno in modalità statica a 180°.

    Pennellare il corpo delle colombine con acqua e cospargere di semi di sesamo.

    Infornare e cuocere per 30 minuti circa.

    Sfornare e….

    Buon appetito!

  2. Colombine di pane - Così cucino io
  3. Colombine di pane - Così cucino io

Come sempre, un consiglio in più….

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