Risotto di foglie di rapanelli. Della serie “in cucina non si butta niente”……Che strano, non avrei mai pensato di utilizzare le foglie dei rapanelli, di solito le butto…. ma quando la signora che mi ha venduto i rapanelli, al mercato della Coldiretti, mi ha suggerito questa ricetta, non ho potuto fare a meno di provare. Risultato soddisfacente….. tanto per dare un po’ di grinta, ho aggiunto anche una grattatina di ricotta affumicata….Buono davvero!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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150 g riso vialone nano
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1 scalogno (piccolo)
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1 mazzetto foglie di rapanello
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q.b. olio extravergine di oliva
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q.b. brodo vegetale
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1 pizzico sale
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1 pizzico Pepe
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q.b. prezzemolo tritato
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20 g burro
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1 cucchiaio latte
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q.b. parmigiano grattugiato (a piacere!)
Preparazione
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Tritare lo scalogno.
Lavare le foglie dei rapanelli e tagliuzzarle finemente.
Soffriggere in poco olio lo scalogno tritato, aggiungere le foglie dei rapanelli e farle insaporire. Unire il riso, farlo tostare e portarlo a cottura aggiungendo il brodo vegetale, poco alla volta, mescolando continuamente (non aggiungere altro brodo, finchè il precedente non è stato completamente assorbito).
Aggiustare di sale e pepe. Dopo circa 20 minuti, spegnere il fuoco, aggiungere il burro e il latte, mettere il coperchio e far riposare 2 minuti.
Mescolare per mantecare il risotto e servirlo, con o senza parmigiano, a piacere.
Consiglio del giorno…
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Non si finisce mai di imparare. Complimenti per l’idea.
Grazie Carlo!