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Risotto di vongole

Risotto di vongole. Risotto tipicamente veneziano (in dialetto Risotto de cape) delicato ma gustoso, dal sapore inconfondibile di mare, di salsedine, di………. casa

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Risotto di vongole - Così cucino io
  • Preparazione: 20 (+ 2 ore) Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4

Ingredienti

  • 1 kg vongole (Cape bevarasse)
  • 300 g riso carnaroli (o vialone nano)
  • 2 spicchi aglio
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • 1 brodo di pesce (abbondante)
  • 1 bicchiere prosecco
  • 1 pizzico sale
  • 1 pizzico Pepe
  • 40 g burro
  • 1 cucchiaio latte
  • q.b. prezzemolo tritato

Preparazione

  1. Bevarasse saltae - Così cucino io

    Risotto di vongole.

    Dopo aver tenuto le vongole in acqua e sale per circa 2 ore, soffriggere, in una capiente padella, l’aglio in olio extravergine di oliva e versarvi i molluschi; incoperchiare e farli aprire a fiamma vivace, togliendoli dal fuoco man mano che si aprono (così non induriscono) e metterli da parte.

    Filtrare attraverso un colino fine (meglio una garza) il liquido di cottura e sgusciare le vongole.

    Far prendere bollore al brodo.

    Versare il liquido di cottura delle vongole in una casseruola, aggiungere poco olio e mettere sul fuoco; aggiungere il riso, farlo tostare a fiamma vivace, salare leggermente, pepare, sfumare con il vino e far evaporare. Abbassare la fiamma e continuare la cottura per 16-18 minuti aggiungendo il brodo, a poco a poco, man mano che il risotto asciuga. A fine cottura aggiungere le vongole sgusciate.

    Spegnere il fuoco, unire il burro, il latte e il prezzemolo, aggiustare di sale e pepe, coprire e far riposare 2-3 minuti.

    Mescolare bene per mantecare e rendere il risotto all’onda e…………….. servire in tavola.

    Buon appetito!

Consiglio del giorno….

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Una risposta a “Risotto di vongole”

  1. quanto son buoni questi piatti della tradizione!!..mi piace questa raccolta..usciranno tantissime ricette interessanti come la tua!!ciao elena buona giornata

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