Frittelle di carnevale con crema pasticcera. Pasta bignè. Dopo varie ricerche in internet e su vari ricettari ho deciso di provare queste frittelle usando come ricetta base quella dei miei bignè (con una piccola aggiunta di zucchero e aromi) e friggendo la pasta a cucchiaiate proprio come si fa con le frittelle. Ho ottenuto delle belle, gonfie e dorate frittelle che, una volta raffreddate, ho farcito, con crema pasticcera alla quale ho aggiunto 2 gr. di colla di pesce per renderla più stabile.
Leggi anche:
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni25-30 pezzi circa
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Impasto per frittelle
- 250 mlacqua
- 50 gburro
- 1 pizzicosale
- 40 gzucchero
- 175 gfarina 00
- 4uova (medie)
- 1 pizzicovaniglia in polvere
- 1 cucchiainorum
- 1 cucchiaiobuccia grattugiata agrumi non trattati (arancio e limone)
- 1 cucchiainolievito per dolci (facoltativo, io non l’ho messo)
Crema pasticcera
- 500 mllatte intero fresco
- 4tuorli d’uovo (medie)
- 100 gzucchero
- 60 gamido di mais
- 1 pizzicovaniglia in polvere
- 1 cucchiainorum
- 2 gcolla di pesce
Per friggere
- 1 lolio di semi di arachide
Per completare
- q.b.zucchero a velo
Strumenti
- Ciotola
- Padella per friggere
Preparazione
Frittelle di carnevale con crema pasticcera.
Preparare la crema pasticcera: Montare in un pentolino i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Amalgamare l’amido di mais, mescolare delicatamente e aggiungere il latte precedentemente scaldato con la buccia di limone che verrà eliminata prima di aggiungere il latte al composto di uova.
Cuocere, mescolando continuamente, fino a che la crema di addensa e vela il cucchiaio. Unire la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda e amalgamare bene.
Far raffreddare la crema in acqua e ghiaccio e aggiungere una puntina di vaniglia.
Preparare le frittelle: Far bollire l’acqua salata con il burro, lo zucchero e il sale. Togliere dal fuoco, unire la vaniglia e aggiungere la farina setacciata ed eventualmente mescolata con il lievito, in un sol colpo, mescolando bene finchè si ottiene una palla compatta e liscia. Riscaldare nuovamente per un minuto finchè la pasta “sfrigola” e tende ad attaccarsi al fondo della pentola, formando una specie di pellicina.
Mettere l’impasto in una ciotola e aggiungere le uova, amalgamandoli all’impasto uno alla volta. Smettere l’aggiunta delle uova quando l’impasto diventa lucido e cade pesantemente dal mestolo formando lunghe punte (io ho usato 4 uova).
Aromatizzare con il rum e la buccia grattugiata dell’arancia e del limone e amalgamare bene l’impasto (eventualmente montarlo con un frullino).
Scaldare abbondante olio di semi di arachide e tuffarvi l’impasto a cucchiaiate (poche alla volta perché raddoppiano di volume), friggendole per circa 5 minuti.
Quando le frittelle sono pronte e ben dorate, scolarle su carta da cucina per eliminare l’unto in eccesso e farle raffreddare.
Farcire le frittelle di crema pasticcera utilizzando una sac a poche munita di bocchetta a imbuto.
Disporre le frittelle con crema pasticcera sul piatto da portata e cospargerle con zucchero a velo.
Buon appetito!
Ancora un consiglio…..
Se questo articolo ti è piaciuto, continua a seguirmi sulla mia pagina Facebook COSI’ CUCINO IO