Pomodori col cappello ripieni al forno. Pomodori ramati tondi ripieni di prezzemolo, basilico, pane grattugiato e mozzarella. Gusto deciso e fresco per un piatto semplice, veloce tipicamente estivo…..
- Preparazione: 10 (+ riposo) Minuti
- Cottura: 15-20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2-3 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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6 pomodori ramati
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1 mazzetto prezzemolo
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20-30 foglie basilico
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mezzo spicchi aglio
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3-4 cucchiai olio extravergine di oliva
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1 cucchiaio capperini di Pantelleria (sotto sale)
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1 mozzarella (200 gr. circa)
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q.b. sale
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q.b. Pepe
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q.b. pane grattugiato
Preparazione
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Pomodori col cappello ripieni al forno.
Lavare, asciugare e dividere nel senso orizzontale i pomodori, ottenendo una ciotolina inferiore e una calottina che servirà da cappello.
Spremere leggermente i pomodori per eliminare i semi, salarli internamente e appoggiarli, capovolti, su un tagliere per circa mezz’ora in modo che perdano l’acqua di vegetazione.
Dissalare i capperi lasciandoli per mezz’ora in acqua.
Scolare la mozzarella e lasciarla circa mezz’ora in un colino a perdere più liquido possibile. Strizzarla con un foglio di carta da cucina e tagliarla a dadini.
Tritare sottilmente il basilico, il prezzemolo, l’aglio e i capperi dissalati, condire il trito con pepe, poco sale (già ci sono i capperi!) e olio extravergine di oliva. Impastare il tutto con pane grattugiato fino ad ottenere un composto morbido.
Riempire la parte inferiore dei pomodori con il composto preparato e i dadini di mozzarella, finire con una foglia di basilico e chiuderli con la calottina.
Disporre i pomodori in una pirofila unta d’olio, ungere anche i pomodori con olio e infornare a 250° per 15 minuti circa.
Sfornare, lasciar intiepidire e servire……
Buon appetito!
Ancora un consiglio…..
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