Gnocchi di patate al sugo di castrato, ricetta della tradizione. Giovedì Gnocchi! Gnocchi con la G maiuscola, di patate al sugo di castrato, come si usava una volta! Eh sì, quando ero bambina questo piatto era molto comune, si mangiava alla domenica e accontentava grandi e piccini…..Ancora oggi quando lo preparo è sempre festa….
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Gnocchi di patate, ricetta base
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Gnocchi
- 1 kggnocchi di patate
- 250 gfarina 00
- 1uovo
- 1 pizzicosale (poco perchè inumidisce le patate)
Sugo di castrato
- 700 gspezzatino di castrato
- 1 costasedano
- 1carota (piccola)
- 1cipolla bianca
- 1 spicchioaglio
- q.b.olio extravergine di oliva
- 1 bicchierevino rosso
- 500 gsalsa di pomodoro (io fatta in casa)
- 1 fogliaalloro
- 2 fogliesalvia
- q.b.rosmarino
- 1chiodo di garofano
- 1 pizzicopepe nero
- q.b.sale
Strumenti
- Tritatutto
- Tegame
- Schiacciapatate
- Rigagnocchi
Preparazione
Per gli gnocchi seguire la ricetta che si trova qui.
Per il sugo, preparare un trito (meglio se con il tritatutto) con la cipolla, il sedano, la carota e l’aglio e farlo soffriggere a fuoco dolce in qualche cucchiaiata di olio extravergine di oliva.
Aggiungere al soffritto lo spezzatino di castrato, rosolare bene e sfumare con il vino.
Una volta evaporato il vino, insaporire con sale e pepe e unire qualche ago di rosmarino, la salvia, una foglia di alloro e il chiodo di garofano.
Versare sulla carne la passata di pomodoro, coprire la casseruola, lasciando il coperchio a metà e cuocere a fuoco basso, aggiungendo, se necessario, poca acqua calda finche’ la carne risulta ben tenera e il sugo si addensa.
Lessare gli gnocchi tuffandoli, pochi alla volta, in acqua bollente salata, scolandoli appena vengono a galla e condirli con il sugo di castrato.
Accompagnare, a piacere, con parmigiano reggiano grattugiato a parte.
Buon appetito!
NB: Si può anche cuocere in pentola a pressione, facendo prima rosolare la carne e calcolando circa mezz’ora di tempo di cottura dal sibilo facendo poi addensare il sugo a pentola scoperta.
Consiglio del giorno……
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