Non è un dolce di yogurt, non è un dolce di cioccolato e non è un dolce di mele o di pere, ma mettendo assieme tutti questi ingredienti ho ottenuto una ciambella profumata, morbida, gustosa e anche dietetica. Per colazione, a merenda, o come dessert dopo pasto è sempre l’ora di questa ciambella che ha anche un altro pregio: la sua preparazione è facile e semplicissima.
Ingredienti: (unità di misura il vasetto dello yogurt):
un vasetto di yogurt intero naturale
un vasetto di zucchero
3 vasetti di farina 00
2 uova
mezzo vasetto di olio di riso (oppure semi di arachide o girasole)
una bustina di lievito
un pizzico di sale
un cucchiaio di rum
buccia grattugiata di limone
una mela
una pera
50 gr. di gocce di cioccolato fondente
q.b. di zucchero a velo
Dividere i tuorli dagli albumi, montare questi ultimi a neve e tenerli da parte.
Montare zucchero e tuorli, aggiungere lo yogurt, amalgamare e unire, a cucchiaiate, la farina mescolata con il sale, la vaniglia e il lievito. Profumare con il rum e completare con la mela e la pera sbucciate e tagliate a dadini e le gocce di cioccolato (tenerne un cucchiaio da parte per la decorazione sulla superficie).
Aggiungere, mescolando dall’alto al basso, per non smontare il composto, gli albumi a neve.
Versare l’impasto in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato, spolverare con le gocce di cioccolato tenute da parte e infornare a 180° per 45 minuti.
Sfornare, sformare su una gratella, far raffreddare completamente, cospargere di zucchero a velo e servire.