Pasticcio di pennoni al sugo di salsiccia, ricetta primi piatti

Avevo programmato una serie di piatti estivi, freschi, leggeri, vegetariani; ormai siamo all’inizio dell’estate e mi pareva giusto così, ma,  guardando fuori,  vedo scuro, è freddo, sta piovendo……Cambio programma e accendo il forno: oggi a pranzo un bel pasticcio di pennoni al sugo di salsiccia.     

Pasticcio di pennoni al sugo di salsiccia-Così cucino io

Ingredienti: (4 persone)

24 pennoni giganti di gragnano 

4 salsicce

un battuto di sedano, carota e cipolla

q.b. di olio extravergine di oliva

mezzo bicchiere di vino bianco secco

mazzetto aromatico di salvia e rosmarino

250 gr. di passata di pomodoro

un cucchiaio di concentrato di pomodoro

besciamella (dose da 700 gr. di latte)

parmigiano grattugiato

Pennoni al sugo di salsiccia-Così cucino io

Sbriciolare le salsicce.

Far soffriggere in olio extravergine il battuto di verdure, aggiungere la salsiccia, farla rosolare, bagnare con il vino e farlo evaporare.

Unire alla salsiccia il mazzetto aromatico, il concentrato e la passata di pomodoro e portare a cottura, lentamente, coperto a metà.

Preparare la besciamella (qui la ricetta).

Portare i pennoni a metà cottura (7-8 minuti), scolarli e condirli con 3/4 di sugo.

Ungere di burro una pirofila e versarvi qualche cucchiaiata di besciamella.

Fare uno strato con 12 pennoni e coprirli con besciamella, continuare con un altro strato di pennoni, altra besciamella e finire con il ragù rimanente.

Naturalmente fra uno strato e l’altro ci sta benissimo una spolverata di parmigiano, ma a me è proibito usarlo in cottura, quindi non l’ho messo, ma voi aggiungetelo!

Infornare a 180° per circa 20 minuti.

Attendere 10 minuti prima di servire con parmigiano grattugiato a parte.

Pasticcio di pennoni al sugo di salsiccia-Così cucino io

 

 

 

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