Ingredienti: (4 persone)
24 pennoni giganti di gragnano
4 salsicce
un battuto di sedano, carota e cipolla
q.b. di olio extravergine di oliva
mezzo bicchiere di vino bianco secco
mazzetto aromatico di salvia e rosmarino
250 gr. di passata di pomodoro
un cucchiaio di concentrato di pomodoro
besciamella (dose da 700 gr. di latte)
parmigiano grattugiato
Sbriciolare le salsicce.
Far soffriggere in olio extravergine il battuto di verdure, aggiungere la salsiccia, farla rosolare, bagnare con il vino e farlo evaporare.
Unire alla salsiccia il mazzetto aromatico, il concentrato e la passata di pomodoro e portare a cottura, lentamente, coperto a metà.
Preparare la besciamella (qui la ricetta).
Portare i pennoni a metà cottura (7-8 minuti), scolarli e condirli con 3/4 di sugo.
Ungere di burro una pirofila e versarvi qualche cucchiaiata di besciamella.
Fare uno strato con 12 pennoni e coprirli con besciamella, continuare con un altro strato di pennoni, altra besciamella e finire con il ragù rimanente.
Naturalmente fra uno strato e l’altro ci sta benissimo una spolverata di parmigiano, ma a me è proibito usarlo in cottura, quindi non l’ho messo, ma voi aggiungetelo!
Infornare a 180° per circa 20 minuti.
Attendere 10 minuti prima di servire con parmigiano grattugiato a parte.
Sicuramente il contesto era adattissimo per un bel pasticcio.
Sempre ben accetto!
Con le salsicce dev’essere davvero gustoso!
Cristina
Eh sì Cristina, gustosissimo…….Grazie della tua visita e buona serata!