Farinata di ceci

La mitica farinata di ceci. L’ho assaggiata, per la prima volta, in Liguria, precisamente a Lerici e da allora mi è rimasta la voglia e la curiosità di provare a farla in casa. Finalmente l’ho fatto! Niente di più semplice! Ho seguito la ricetta di Giallo Zafferano e questo è  il risultato: bella e buona davvero!

Ingredienti:

250 gr. di farina di ceci

750 gr. di acqua

sale

pepe

8 cucchiai di olio extravergine di oliva

Disporre, in una ciotola, la farina e aggiungere l’acqua, a  poco a poco, finchè si ottiene una pastella piuttosto liquida e senza grumi. Coprire e far riposare 3-4 ore fuori dal frigorifero. Aggiungere un pizzico di sale e 6 cucchiai di olio mescolando bene.

Versare, in una teglia da forno, 2-3 cucchiai di olio e spalmarlo accuratamente sul fondo. Aggiungere la pastella di ceci e infornare a 200° per mezz’ora circa. Accendere il grill e passare la farinata per altri 10 minuti circa, finchè la superficie si dora. Sfornare, tagliare la farinata a fette e servirla calda con verdure, o formaggio dopo averla spolverizzata di sale e pepe.

 

 

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