La mitica farinata di ceci. L’ho assaggiata, per la prima volta, in Liguria, precisamente a Lerici e da allora mi è rimasta la voglia e la curiosità di provare a farla in casa. Finalmente l’ho fatto! Niente di più semplice! Ho seguito la ricetta di Giallo Zafferano e questo è il risultato: bella e buona davvero!
Ingredienti:
250 gr. di farina di ceci
750 gr. di acqua
sale
pepe
8 cucchiai di olio extravergine di oliva
Disporre, in una ciotola, la farina e aggiungere l’acqua, a poco a poco, finchè si ottiene una pastella piuttosto liquida e senza grumi. Coprire e far riposare 3-4 ore fuori dal frigorifero. Aggiungere un pizzico di sale e 6 cucchiai di olio mescolando bene.
Versare, in una teglia da forno, 2-3 cucchiai di olio e spalmarlo accuratamente sul fondo. Aggiungere la pastella di ceci e infornare a 200° per mezz’ora circa. Accendere il grill e passare la farinata per altri 10 minuti circa, finchè la superficie si dora. Sfornare, tagliare la farinata a fette e servirla calda con verdure, o formaggio dopo averla spolverizzata di sale e pepe.
Le ricette di gz sono una garanzia. . . . Buonanotte
non l’ho mai fatta! ma immagino che sia buonissima! ciaoo
Ciao Vicky, prova te lo consiglio. Buona giornata!
non l’ho mai preparata ma questa tua mi ispira, un abbraccio SILVIA
Provala Silvia, non te ne pentirai!
Vero Grazia, hai proprio ragione! Buona serata