Sofficini fatti in casa

Sofficini

 

 

 

 

 

 

 

 

Buongiorno!
oggi vi propongo una ricetta rivisitata veramente FANTASTICA: i sofficini fatti in casa. A chi non piacciono i sofficini? Croccanti e deliziose crepes con un golosissimo ripieno cremoso?

Preparari in casa è molto semplice, potete farcirli come preferite noi oggi vi proponiamo un doppio ripieno: spinaci e mozzarella e il classico pomodoro e mozzarella.

I sofficini fatti in casa sono perfetti anche per i bambini e certamente più genuini di quelli acquistati. Possono essere cotti al forno o fritti, potrete anche congelarli e consumarli quando preferite. Prepariamoli insieme!

INGREDIENTI (per circa 10 sofficini)

Per i sofficini:

  • 400 gr. farina;
  • 400 gr. latte intero (in caso di intolleranza va bene anche la stessa quantità di latte di soia!);
  • 4 cucchiai di olio;
  • 2 cucchiaini di sale.

Per il ripieno:

  • 200 gr. mozzarella light (o mozzarella normale o formaggio a pasta filata, sostituibili con formaggio senza lattosio);
  • 100 gr. spinaci cotti e tritati;
  • olio, sale e pepe q.b.;
  • 50 gr. salsa di pomodoro (non troppo liquida).

Per la pastella*:

  • 30 gr. fecola di patate;
  • 15 gr. amido di mais;
  • 60 gr. acqua;
  • sale e pangrattato q.b.;
  • curcuma o zafferano q.b. (per ottenere l’effetto uovo)

*in alternativa alla panatura proposta potete anche utilizzare il classico tuorlo d’uovo e pangrattato!

PROCEDIMENTO

Prepariamo i sofficini. In una pentola dai bordi alti versate il latte, l’olio e il sale e portate ad ebollizione. Quando il latte inizierà a bollire spegnete il fuoco e versate a pioggia la farina setacciata mescolando energicamente con una frusta a mano. Quando l’impasto si staccherà dalle pareti della pentola mettetelo su una spianatoia e lavoratelo per qualche minuto con le mani, fate riposare per 30 min.

Nel frattempo preparate i ripieni. In una ciotola mettete gli spinaci ben strizzati, la mozzarella a fettine, il sale e un po’ di olio, il pepe bianco e mescolate. Per il ripieno al pomodoro insaporite il sugo con la mozzarella a tocchetti e mescolate accuratamente.

Preparate la pastella per i sofficini. Amalgamate l’amido di mais con la fecola di patate, salate. Aggiungete acqua al bisogno e comunque fino ad ottenere una pastella liquida e leggera. Per ottenere un effetto “uovo” potete aggiungere curcuma o zafferano.

Stendete la pasta con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia non troppo sottile. Per realizzare i dischi dei sofficini tagliate la sfoglia con un coppapasta grande oppure una tazza dal diametro di 10/12 cm circa.

Mettete il ripieno al centro del sofficino, avendo cura di lasciare i bordi “liberi”, bagnate i bordi con un po’ di acqua (o albume) e chiudeteli bene, per evitare che si aprano durante la cottura.

Passate i sofficini nella pastella poi nel pangrattato. Foderate una teglia con la carta forno e disponetevi i sofficini, mettete un filo d’olio per facilitarne la cottura. Infornate in forno caldo e cuocete a 180 gr. per circa 20/25 minuti o comunque fino a doratura.

NB: Questi sofficini possono essere anche congelati, dovranno essere congelati crudi e, quando li consumerete, dovrete cuocerli quando saranno ancora congelati.