I muffin alle verdure sono perfetti per smaltire verdure e ortaggi che stazionano in frigo da settimane. Si tratta di mini tortine salate ricche di zucchine, pomodori e cipollotti che possono essere servite come antipasto, finger food, potete portarli anche in ufficio!
Questa ricetta si presta a numerose varianti, oltre alle zucchine, infatti, potreste aggiungere anche melanzane, peperoni per un risultato ancora più ricco. Non è una ricetta light ma ogni tanto uno strappo alla regola si può fare!
INGREDIENTI (per 8-10 muffin)
- 6 cucchiai di farina;
- 2 uova;
- 4 cucchiai di olio evo;
- 12 pomodori ciliegino;
- mezza cipolla;
- 2 zucchine piccole;
- 100 g di formaggio asiago;
- 4 cucchiai di vino bianco;
- 1 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate;
- sale e pepe bianco q.b.
PREPARAZIONE
Preriscaldate il forno a 200°. Lavate bene le verdure, dividete in quattro i pomodorini, tagliate a cubetti le zucchine, il formaggio e la cipolla.
Sbattete le uova in una ciotola con la forchetta, versatevi a filo l’olio e il vino sempre mescolando. Incorporate la farina setacciata insieme al lievito in polvere, salate e pepate poi unite – da ultimo – le verdure a cubetti e il formaggio.
Riempite con il composto gli stampi da muffin (se usate una teglia imburratela per evitare che il composto si attacchi). Infornate per circa 35/40 minuti, accertandovi della avvenuta cottura con la “prova stecchino”.
Sfornate i muffin e fate raffreddare completamente prima di servirli.