Zuppa inglese con crema alla vaniglia e al cioccolato

La Zuppa inglese è un dolce al cucchiaio davvero delizioso. E’ composto da uno strato di crema pasticcera alla vaniglia e da uno strato di crema pasticcera al cioccolato, intervallati da savoiardi imbevuti nella bagna all’Alchermes, un liquore molto profumato che rende speciale questo dolce.

Perfetta in ogni stagione, fresca e gustosa. Ottima anche in estate perchè non necessita di cottura in forno.

Ecco la ricetta della Zuppa inglese.

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INGREDIENTI (ca. 10-12 porzioni)

300 g. di savoiardi

Per la crema pasticcera:

400 ml di latte

3 tuorli

45 g. di farina

120 g. di zucchero

3 cucchiai di acqua calda

1 bustina di vanillina

1 pizzico di sale

Per la crema pasticcera al cioccolato:

200 ml di latte

200 ml di panna fresca da montare

4 tuorli

15 g. di farina

15 g. di amido di mais (maizena)

80 g. di cioccolato fondente

100 g. di zucchero

1 bustina di vanillina

1 pizzico di sale

1 cucchiaio di rum

Per la bagna all’Alchermes

100 ml di Alchermes

200 ml di acqua

100 g. di zucchero

Per decorare

2-3 fragole

gocce di cioccolato

Preparazione della Zuppa inglese

Per prima cosa dovete preparare la crema pasticcera. La ricetta la trovate QUI. Utilizzate le dosi che vi ho indicato qui sopra.

Poi procedete con la Crema pasticcera al cioccolato. La preparazione è la stessa della Crema pasticcera classica, anche se, al posto del solo latte, ho utilizzato anche della panna fresca (che ho scaldato insieme al latte). Seguite la preparazione che trovate QUI, con le dosi che vi ho indicato qui sopra. Una volta che inizia ad addensarsi, aggiungete il cioccolato tagliato grossolanamente e 1 cucchiaio di rum. Mescolate ancora un pochino, finchè il cioccolato non sarà perfettamente amalgamato e versate il tutto in un scodella. La crema pasticcera al cioccolato ha una consistenza semi budinosa. E’ normale !! 🙂

Mescolate ogni tanto le due creme finchè non saranno completamente raffreddate. Vi consiglio di prepararle qualche ora prima di formare la Zuppa Inglese.

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Nel frattempo preparate la Bagna all’Alchermes, unendo l’acqua, lo zucchero e l’Alchermes.

Per comporre la Zuppa inglese, procedete come per il tiramisù.

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Bagnate abbondantemente i savoiardi nella bagna all’Archermes e poneteli in modo da ricoprire tutta la superficie di una pirofila.

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Procedete con un altro strato di savoiardi imbevuti di Alchermes e spalmate sopra uno strato di crema pasticcera alla vaniglia.

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Come vedete nella foto, per rendere la Zuppa inglese più carina e scenografica, ho applicato la crema pasticcera con un sac a poche con bocchetta a stella: spremendo tante “stelline” di crema una vicina all’altra. Per fare questa operazione, dovete preparare la crema pasticcera il giorno prima e riporla in frigo, in modo che si solidifichi per bene.

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Decorate con pezzetti di fragole e gocce di cioccolato.

La Zuppa inglese è pronta. Conservatela in frigo fino al momento di servire.

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2 thoughts on “Zuppa inglese con crema alla vaniglia e al cioccolato

  1. GIUSEPPINA PETRAZZUOLO il said:

    grazie mille ,provero la ricetta ,la spigazione e molto chiara e semplice sara deliziosa grazie ancora un saluto

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