Torta Tiramisù con crema al mascarpone di Luca Montersino e uova pastorizzate

Oggi vi presento la mia versione della Torta Tiramisu ! Una versione extra golosa in cui ho utilizzato la crema speciale per tiramisù del Maestro Luca Montersino. La crema è preparata con mascarpone e tuorli pastorizzati e alleggerita con panna montata.

La Torta Tiramisù è morbidissima e và giù che è una meraviglia ! Il bis è assicurato !

Una torta molto carina da presentare, adatta a compleanni, feste e festività.

Ecco la mia ricetta della Torta tiramisu:

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INGREDIENTI (tortiera da 26 cm di diametro)

Pan di spagna:

370 g. di uova (ca. 6 uova medio-grandi)
200 g. di zucchero
150 g. di farina
50 g. maizena (amido di mais)
2 bustine di vanillina

Base tiramisù pastorizzata:

175 g. tuorli (ca. 10 tuorli)
340 g. zucchero semolato
100 ml. di acqua
1 stecca di vaniglia

Crema tiramisù:

450 g. base tiramisu pastorizzata (di cui sopra)
15 g. gelatina in fogli
500 ml. panna fresca liquida
500 g. mascarpone

Bagna al caffè

230 ml di caffè espresso
100 g. di zucchero liquido al 70% (70 g. di zucchero e 30 ml di acqua)

E inoltre:

cacao amaro per decorare

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Preparazione della Torta Tiramisù

Preparazione del Pan di spagna

370 g. di uova – 200 g. di zucchero – 150 g. di farina – 50 g. maizena (amido di mais) – 2 bustine di vanillina )

Per la preparazione del Pan di spagna utilizzate la ricetta che trovate QUI, con le dosi che vi ho indicato qui sopra. Infornate a 170° per ca. 35 – 40 minuti. Vi consiglio di preparare la base il giorno prima.

Preparazione della Bagna al caffè

230 ml di caffè espresso – 100 g. di zucchero liquido al 70% (70 g. di zucchero e 30 ml di acqua)

Preparate lo zucchero liquido, mettendo in un pentolino acqua e zucchero e facendo bollire il tutto.

Una volta pronto, mescolate il caffè espresso e lo zucchero liquido. Lasciate raffreddare e mettete in frigo.

Preparazione della Crema tiramisù di Luca Montersino

Per la preparazione della Crema tiramisù, seguite la ricetta che trovate QUI.

Completamento della Torta Tiramisù

La Torta tiramisu viene assemblata direttamente nella tortiera a cerniera o, ancora meglio, in un cerchio per torte (o anello), che stringerete attorno alla torta.

Tagliate il pan di spagna in modo da ottenere 3 dischi della stessa altezza.

Torta Tiramisu Montersino con uova pastorizzate Dulcisss in forno by LeylaTorta Tiramisu Montersino con uova pastorizzate Dulcisss in forno by Leyla

Appoggiate il primo disco sul vassoietto da portata e posizionate attorno il cerchio per torte (aderente). Bagnate abbondantemente il disco di pan di spagna con la bagna al caffè.

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Con l’aiuto di un sac a poche, ricoprite il disco con 1/3 della crema al mascarpone.

Appoggiate sopra il secondo disco di pan di spagna, schiacciate bene, bagnate con il caffè e ricoprite tutta la superficie con un altro terzo di crema.

Torta Tiramisu Montersino con uova pastorizzate Dulcisss in forno by Leyla

Appoggiate sopra il terzo disco di pan di spagna, schiacciate la superficie e bagnate con il caffè. Con una spatola, create uno strato leggero di crema. Mettete la Torta tiramisù in frigo e, a parte, anche la crema rimanente per la decorazione finale.

Se vi è avanzato del caffè, è normale ! Anch’io non l’ho utilizzato tutto !!

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Trascorsa 1 ora, create delle piccole decorazioni di crema sopra alla torta: io ho utilizzato il sac a poche con bocchetta liscia e ho creato semplicemente dei mucchietti ravvicinati di crema.

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Lasciate la Torta tiramisù in frigo per altre 2 ore (almeno) prima di servire. Se riuscite a far passare anche più ore, è ancora meglio.

Una volta pronta, estraete delicatamente il cerchio per torte e spolverate di cacao amaro.

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Buoni festeggiamenti !! 🙂

Author: Dulcisss in forno by Leyla

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26 commenti su “Torta Tiramisù con crema al mascarpone di Luca Montersino e uova pastorizzate

  1. Complimenti Leyla, è una torta straordinaria.. voglio prepararla al più presto e soprattutto provare il procedimento delle uova pastorizzate.. ti farò sapere!

    • Dulcisss in forno il said:

      Ciao Marinella !! Ma nel tiramisù ci vuole il caffè !! 🙁 Anche quello decaffeinato non piace ? Puoi utilizzare latte e nesquik (o cacao zuccherato) se proprio proprio non lo vogliono…. 😉 Leyla

  2. Nadia il said:

    Buongiorno Leyla!!! Ma questa crema con il contrasto del caffè è fantastica!!! Oggi ci troviamo a pranzo da mia suocera (il suo compleanno) e cuciniamo io e mia cognata. Come torta di compleanno ho scelto questa: la crema è sublime!!!! Grazie per la ricetta!!! Con i tuoi dolci non sbaglio mai!!
    Se mi ricordo e se faccio in tempo, scatto una foto e te la invio! Un abbraccio <3

      • Nadia il said:

        Appena riesco a scaricare la foto dal cell di mauri te la giro. E’ buonissima, il giorno dopo ancor di più! Nonostante la crema sia dolce non diventa stucchevole ed è vellutata e soffice ! Una favola!!. Come vedrai dalla foto, ho diviso male la crema….xciò sono rimasta senza per la copertura! Così all’ultimo mi sono inventata una decorazione al volo! E’ proprio buona…..ma siamo sicuri che l’ho preparata x mia suocera? <3

    • Dulcisss in forno il said:

      Ciao Chiara ! Allora… so per certo che la Base pastorizzata per tiramisù la puoi congelare. E anche il pan di spagna. Tutta la torta intera non saprei dirti. E’ abbastanza delicata e ti consiglierei di non farlo. Io non ho mai congelato una torta farcita. Mi spiace, Leyla

  3. Chiara il said:

    Ok, grazie mille.
    Ma posso lasciarla in frigo una giornata intera?
    La faccio oggi sul tardi e sta in frigo tutta domani.
    Posso farlo o rischio?

  4. Carmen il said:

    Grazie, ottima torta, L’ho fatta per il compleanno di mio marito, che adora il tiramisù, ma in generale non ama le variazioni sul tema: Figurone!

    • Dulcisss in forno il said:

      Ne sono felicissima Carmen !! Sono contenta che sia piaciuta a tuo marito ! ^_^ Grazie di cuore per avermi scritto, Leyla

    • Dulcisss in forno il said:

      Ciao Daniela ! Dovrei aver scritto a fianco agli ingredienti. Ho utilizzato una tortiera da 26 cm. Leyla

    • Dulcisss in forno il said:

      Ciao Beatriz. Hai fatto questo passaggio “Scaldate metà della base tiramisù al microonde per qualche minuto. Una volta che è diventata abbastanza calda, aggiungete la gelatina strizzata e asciugata con della carta assorbente.”, cioé scaldare metá della crema prima di incorporare la gelatina. Con questo passaggio dovrebbe sciogliersi e acclimatarsi. E poi si incorpora il resto della crema all’altra metá. Fammi sapere, Leyla

  5. Rossella il said:

    Ciao, sono Rossella e vorrei preparare questa torta x il primo compleanno di mia figlia. Posso cuocere lo zucchero senza il termometro? Come posso fare?
    Grazie mille

    • Dulcisss in forno il said:

      Ciao Maria Teresa ! Nel libro del Maestro “Tiramisù e Chantilly” ci sono entrambe le versioni: sia con la gelatina che senza (p. 49). Nella torta il Maestro consigliava di metterla per dare sostegno ai vari strati. In effetti, regge meglio ! 😉 Leyla

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