Torta charlotte alla panna e nutella con pavesini al cacao senza cottura

La Torta charlotte alla panna e nutella è un dolce composto da strati di panna, pavesini al cacao e nutella. Una ricetta semplice per preparare una torta fredda senza cottura scenografica e veloce, sicuramente d’effetto !

Quello che colpisce è la sua forma alta e stretta in cui la torta è racchiusa da un guscio che può sembrare uno steccato. In questo caso non ho preparato la torta charlotte classica, con la pasta biscotto o pan di spagna, né la torta con savoiardi: ho pensato di preparare la torta charlotte con i pavesini al cacao senza cottura e senza forno.

E sono proprio i pavesini al cacao a trasformare una torta così semplice, in una torta elegante e regale, ma con il minimo sforzo, come piace a me !

Leggi anche la ricetta della Torta charlotte alle pesche con savoiardi.

Essendo una torta fredda alla panna e nutella vi serviranno 15 minuti per comporre il nostro dolce, giusto il tempo di montare la panna ! E non dovrete neanche accendere il forno, dato che è una torta senza cottura.

Passiamo subito alla Torta charlotte ricetta veloce e semplicissima !

Torta charlotte alla panna e nutella – Torta charlotte ricetta senza cottura – Charlotte fredda veloce

Torta charlotte alla panna e nutella con pavesini al cacao senza cottura
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone

Ingredienti

Tortiera o anello per torte da 18 cm

  • 300 ml Panna fresca liquida
  • 3 cucchiai Zucchero a velo
  • 1 cucchiaio Miele
  • 200 g Pavesini al cacao
  • 200 g Nutella
  • 200 ml Latte
  • 3 Fragole (per decorare)
  • 3-4 Foglioline di menta

Preparazione

  1. Torta charlotte alla panna, nutella e pavesini al cacao senza cottura

    Per prima cosa montate la panna fresca. Appena prende consistenza aggiungete lo zucchero a velo e il cucchiaio di miele (solo per dare gusto).

    Prendete l’anello della tortiera da 18 cm di diametro o direttamente l’anello per torte e appoggiatelo sul vassoio da portata.

  2. Stendete un velo di panna sulla base del dolce charlotte che servirà per tenere fermi i pavesini che racchiuderanno tutta la torta.

    Bagnate i pavesini al cacao nel latte e create il fondo di biscotti.

  3. Posizionate tutto attorno i pavesini non bagnati nel latte, facendoli appoggiare direttamente al piatto e tenendoli perfettamente attaccati.

  4. Con metà della panna, create uno strato di panna, aiutandovi con la sac à poche che andrete a mettere a spirale. Potete utilizzare anche una semplice spatola.

    Aggiungete 2 bei cucchiai di nutella sopra la panna e distribuitela su tutta la superficie (senza essere troppo precisi).

  5. Bagnate i pavesini nel latte, accoppiateli 2 a 2 e appoggiateli sulla superficie.

  6. Poi aggiungete la rimanente panna montata e un altro strato di pavesini per ricoprire tutta la superficie, sempre bagnati nel latte e sempre accoppiati 2 a 2.

  7. Terminate la vostra Charlotte Cake con della nutella distribuita a reticolato, utilizzando un conetto di carta o la sac à poche. Io l’ho utilizzata anche per coprire gli spazi vuoti senza biscotti.

    Mettete la torta in frigo per 1 oretta o più.

  8. Trascorso il tempo, estraete la vostra torta dall’anello e decorate la superficie con le fragole e qualche fogliolina di menta. Immancabile il nastrino che racchiude tutti pavesini della torta.

  9. Charlotte torta e varianti

    Come crema potete utilizzare anche la crema al latte o la crema al mascarpone senza uova o la crema al mascarpone e nutella. Tra uno strato e un altro potete aggiungere anche delle fettine di fragole e creare una Charlotte alle fragole e nutella.

  10. Potete anche decorare la superfice con ciuffetti di panna e frutta fresca. La Torta charlotte può essere stravolta a piacere !

    Torta charlotte alla panna e nutella con pavesini al cacao senza cottura
  11. Charlotte dolce: la conservazione

    La Torta charlotte alla panna si conserva in frigorifero per 2-3 giorni, meglio se all’interno del suo anello e coperta con pellicola trasparente o carta stagnola.

    Torta charlotte alla panna e nutella con pavesini al cacao senza cottura

Leyla consiglia…

Da provare anche la Torta charlotte alle pesche senza cottura e laTorta pan di stelle fredda.

Da non perdere il speciale CHEESECAKE FACILI e TORTE FREDDE SENZA COTTURA, ce ne sono tantissime !

Torna alla HOME PAGE
Per non perdere nessuna ricetta, metti il “mi piace” QUI sulla mia pagina Facebook QUI sul mio profilo Instagram.

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Torta charlotte alla panna e nutella con pavesini al cacao senza cottura”

    1. Grazie Annalisa !! Sei sempre carinissima ! E’ una tortina veloce.. ma è super golosa e credo anche carina da presentare. Un abbraccio a te, Leyla

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.