La Torta charlotte alla panna e nutella è un dolce composto da strati di panna, pavesini al cacao e nutella. Una ricetta semplice per preparare una torta fredda senza cottura scenografica e veloce, sicuramente d’effetto !
Quello che colpisce è la sua forma alta e stretta in cui la torta è racchiusa da un guscio che può sembrare uno steccato. In questo caso non ho preparato la torta charlotte classica, con la pasta biscotto o pan di spagna, né la torta con savoiardi: ho pensato di preparare la torta charlotte con i pavesini al cacao senza cottura e senza forno.
E sono proprio i pavesini al cacao a trasformare una torta così semplice, in una torta elegante e regale, ma con il minimo sforzo, come piace a me !
Leggi anche la ricetta della Torta charlotte alle pesche con savoiardi.
Essendo una torta fredda alla panna e nutella vi serviranno 15 minuti per comporre il nostro dolce, giusto il tempo di montare la panna ! E non dovrete neanche accendere il forno, dato che è una torta senza cottura.
Passiamo subito alla Torta charlotte ricetta veloce e semplicissima !
Torta charlotte alla panna e nutella – Torta charlotte ricetta senza cottura – Charlotte fredda veloce
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
Ingredienti
Tortiera o anello per torte da 18 cm
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300 ml Panna fresca liquida
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3 cucchiai Zucchero a velo
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1 cucchiaio Miele
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200 g Pavesini al cacao
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200 g Nutella
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200 ml Latte
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3 Fragole (per decorare)
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3-4 Foglioline di menta
Preparazione
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Torta charlotte alla panna, nutella e pavesini al cacao senza cottura
Per prima cosa montate la panna fresca. Appena prende consistenza aggiungete lo zucchero a velo e il cucchiaio di miele (solo per dare gusto).
Prendete l’anello della tortiera da 18 cm di diametro o direttamente l’anello per torte e appoggiatelo sul vassoio da portata.
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Stendete un velo di panna sulla base del dolce charlotte che servirà per tenere fermi i pavesini che racchiuderanno tutta la torta.
Bagnate i pavesini al cacao nel latte e create il fondo di biscotti.
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Posizionate tutto attorno i pavesini non bagnati nel latte, facendoli appoggiare direttamente al piatto e tenendoli perfettamente attaccati.
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Con metà della panna, create uno strato di panna, aiutandovi con la sac à poche che andrete a mettere a spirale. Potete utilizzare anche una semplice spatola.
Aggiungete 2 bei cucchiai di nutella sopra la panna e distribuitela su tutta la superficie (senza essere troppo precisi).
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Bagnate i pavesini nel latte, accoppiateli 2 a 2 e appoggiateli sulla superficie.
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Poi aggiungete la rimanente panna montata e un altro strato di pavesini per ricoprire tutta la superficie, sempre bagnati nel latte e sempre accoppiati 2 a 2.
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Terminate la vostra Charlotte Cake con della nutella distribuita a reticolato, utilizzando un conetto di carta o la sac à poche. Io l’ho utilizzata anche per coprire gli spazi vuoti senza biscotti.
Mettete la torta in frigo per 1 oretta o più.
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Trascorso il tempo, estraete la vostra torta dall’anello e decorate la superficie con le fragole e qualche fogliolina di menta. Immancabile il nastrino che racchiude tutti pavesini della torta.
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Charlotte torta e varianti
Come crema potete utilizzare anche la crema al latte o la crema al mascarpone senza uova o la crema al mascarpone e nutella. Tra uno strato e un altro potete aggiungere anche delle fettine di fragole e creare una Charlotte alle fragole e nutella.
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Potete anche decorare la superfice con ciuffetti di panna e frutta fresca. La Torta charlotte può essere stravolta a piacere !
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Charlotte dolce: la conservazione
La Torta charlotte alla panna si conserva in frigorifero per 2-3 giorni, meglio se all’interno del suo anello e coperta con pellicola trasparente o carta stagnola.
Leyla consiglia…
Da provare anche la Torta charlotte alle pesche senza cottura e laTorta pan di stelle fredda.
Da non perdere il speciale CHEESECAKE FACILI e TORTE FREDDE SENZA COTTURA, ce ne sono tantissime !
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É stupenda e chissá che bontá…ciao bella un abbraccio
Grazie Annalisa !! Sei sempre carinissima ! E’ una tortina veloce.. ma è super golosa e credo anche carina da presentare. Un abbraccio a te, Leyla