Torta con crema alla Nutella, ricetta deliziosa per una torta alla Nutella spettacolare, semplice da fare, golosa da paura! Una base di pan di spagna e una farcitura di crema pasticcera alla Nutella. Se non l’avete ancora provata, vi suggerisco assolutamente di rimediare! Perfetta per farcire torte e dolci, ma anche bignè, cannoncini, cestini di pasta frolla, ma anche da utilizzare come ripieno alternativo della Torta della Nonna.
Si sa che la Torta alla Nutella ha sempre un suo perchè! Se poi è semplice e facile da fare, non può essere che un successo. Per renderla ancora più golosa ho decorato la torta con delle fettine di fragole, ma potete anche mettere delle fragole a pezzetti tra i vari strati di torta, che si sposano perfettamente con la crema alla Nutella. Una variante della Torta crema e fragole o della Torta panna e fragole, dei classici da pasticceria.
Questa torta è davvero favolosa e và giù che è una meraviglia! Essendo una crema pasticcera, il gusto risulta anche delicato e non appesantisce come la Nutella da sola. Insomma, vi tocca provarla! Ecco la ricetta della Torta con crema alla Nutella. Se cercate una torta veloce alla nutella, l’avete trovata!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 418,11 (Kcal)
- Carboidrati 56,78 (g) di cui Zuccheri 41,47 (g)
- Proteine 7,81 (g)
- Grassi 17,96 (g) di cui saturi 7,93 (g)di cui insaturi 2,68 (g)
- Fibre 1,57 (g)
- Sodio 114,63 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Torta con crema alla Nutella: ricetta e preparazione
Per il pan di spagna (tortiera da 24 cm)
- 5uova (media grandezza)
- 135 gzucchero
- 100 gfarina 00
- 35 gamido di mais (maizena)
- 1 bustinavanillina
- 1 pizzicosale
Per la crema alla Nutella
- 500 mllatte intero
- 100 gzucchero
- 50 gamido di mais (maizena)
- 4tuorli (media grandezza)
- 1 pizzicosale
- 200 gNutella®
Per la bagna
- 100 gacqua
- 40 gzucchero
- 40 grum (o Cointreau)
E inoltre…
- 200 gpanna fresca da montare
- 1 cucchiaiozucchero a velo
- 200 gfragole
Preparazione della Torta con Nutella
Per prima cosa preparate il pan di spagna, seguendo la ricetta che trovate QUI e poi fatelo raffreddare completamente all’interno del suo stampo. Potete preparare la crema e il pan di spagna anche il giorno prima, conservando la crema in frigorifero e il pan di spagna a temperatura ambiente, nella sua tortiera coperta con pellicola trasparente.
In un pentolino, scaldate il latte fino ad ebollizione.
In una pentola inserite i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale. Montate brevemente il composto, in modo che lo zucchero si sciolga. Unite l’amido di mais setacciato e mescolate con la frusta. Poi stemperate con un bicchiere di latte caldo. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versate anche il resto del latte nel composto tuorli e trasferite la pentola sul fuoco, a fiamma moderata. Continuate a mescolare con la frusta fino a quando inizierà ad addensarsi.
Poi spegnete il fuoco e unite la Nutella. Fate amalgamare il tutto.
Versate la crema alla Nutella in una pirofila bassa e fatela raffreddare a temperatura ambiente con la pellicola a contatto. Servirà almeno 1 oretta.
Trascorso il tempo, riprendete la crema pasticcera alla Nutella e rinvigoritela, frullandola con la frusta a mano, energicamente.
Preparate la bagna. Portate a bollore l’acqua con lo zucchero. Poi spegnete il fuoco e unite il Rum. Aspettate che si raffreddi prima di utilizzarla.
Ora possiamo comporre la nostra Torta con crema alla Nutella. Tagliate il pan di spagna in 3 dischi.
Appoggiate il primo disco sul piatto da portata e bagnatelo con qualche cucchiaio di bagna al Rum, senza esagerare. Stendete sulla superficie un bello strato di crema alla Nutella, poi ricoprite con il secondo disco, bagnate e stendete la crema.
Richiudete con il terzo disco e stendete sulla superficie uno strato sottile di crema.
Montate a neve la panna con lo zucchero a velo e inseritela in una sac à poche con bocchetta a stella.
Decorate i bordi con delle strisce di panna che vanno dalla base fino al bordo superiore e create anche dei ciuffetti di panna sulla superficie.
Mondate le fragole e tagliatele a fettine. Prelevate le fettine centrali più larghe e posizionatele tra i vari ciuffi di panna e al centro, sovrapponendole leggermente.
In ultimo, spremete un ciuffo centrale di panna montata. La vostra Torta con crema alla Nutella è pronta da gustare. Mettetela in frigorifero fino al momento di servirla.
Per conservare meglio le fettine di fragole, spennellatele con della gelatina per torte (oppure utilizzate della gelatina spray).
Conservazione
La Torta alla crema di Nutella si conserva in frigorifero per 3 giorni. Si sconsiglia la congelazione della torta. Potete comunque congelare la crema alla Nutella che vi è eventualmente avanzata.
Leyla consiglia…
Come vi dicevo prima, potete inserire anche dei pezzetti di fragole tra i vari strati di crema alla Nutella. In questo caso, avrete bisogno di 400 g di fragole.
In alternativa, potete decorare questa deliziosa torta alla Nutella con dei lamponi freschi, oppure con delle gocce di cioccolato, fondente o bianco.
La bagna non risulta alcolica. Dà solo sapore e rende la torta più gustosa. Potete anche utilizzare del semplice latte leggermente zuccherato oppure la bagna alle fragole, se non volete utilizzare il Rum.
La dose di crema pasticcera è piuttosto abbondante e và bene per una torta da 24 – 26 cm. Se volete prepararla da 26 cm, vi consiglio di preparare il pan di spagna più grande utilizzando 1 dose e mezza della ricetta.
Da provare anche:
– TORTA VELOCE ALLA NUTELLA (ricetta furba e veloce)
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