Linzer torte ricetta originale

La Linzer torte ricetta originale è un dolce di dolce di pasta frolla alle nocciole e alle mandorle profumatissimo, ricoperto di marmellata. Conosciuta anche come Torta Linz o Torta Linzer, è una crostata alta, squisita e speziata, perfetta per i mesi invernali ! Si differenzia da una classica crostata perchè è più alta e più morbida, tanto da sembrare una torta con nocciole e mandorle, e le note di cacao, chiodi di garofano e cannella la rendono davvero speciale. 

La Torta Linzer originale o Torta di Linz è una torta austriaca molto antica che proviene da Linz. Come spesso succede, la Linzer Torte è anche una torta tirolese molto diffusa in Alto Adige, insieme alla Torta di grano saraceno e mirtilli. Ma non fate confusione! La Linzer Torte ricetta originale è senza farina di grano saraceno, ma preparata con una pasta frolla di mandorle e nocciole.

La Crostata Linzer si può preparare anche in teglia rettangolare e tagliare a quadrotti. In quel caso parliamo dei Biscotti Linzer, che non mancano mai tra i biscotti di Natale (anzi, sono i primi che spariscono).

Non perdetevi la ricetta della Linzer Torte: è fantastica !   linzer torte linzertorte torta di linz crostata austriaca austria, torta tirolese, crostata tirolese torta alle nocciole e mandorle e marmellata di mirtilli crostata tirolese crostata con nocciole e mandorle crostata speziata crostata alta crostata di natale pasta frolla pasta frolla alle nocciole pasta frolla alle mandorle marmellata di ribes marmellata di mirtilli rossi Natale, ricetta di natale, ricetta natalizia, linzer torte giallozafferano linzer torte giallo zafferano linzer torte blog giallo zafferano linzer torte misya linzer torte gabry linzer torte anice e cannella ricetta, ricetta facile, ricetta semplice, ricetta veloce, ricetta passo passo crostata alla marmellata crostata profumata torta delicata ricette crostate ricette per la colazione ricette per la merenda dolci da colazione torte per la merenda dolci per la merenda dolci per la colazione ricetta Alto Adige, ricetta passo passo, Alto Adige, Sudtirolo, Sudtirol, crostate dulcisss in forno by Leyla ricette di Natale dulcisss in forno by Leyla ricette Leyla

Linzer torte ricetta originale

INGREDIENTI (tortiera da 26 cm)

250 g. burro freddo
350 g. farina
250 g. di zucchero
2 uova medie o 3 piccole
180 g. di mandorle macinate o farina di mandorle
70 g. di nocciole macinate (granella)
1 cucchiaino di cannella
½ cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
2 cucchiaini rasi di lievito in polvere
1 cucchiaino raso di scorza di limone grattugiata
1 cucchiaio di cacao amaro in polvere

E inoltre…

350 g. di marmellata di mirtilli rossi
1 tuorlo e latte per spennellare
mandorle a scaglie per decorare

Preparazione

In una ciotola capiente mettete la farina a fontana setacciata con il lievito e il cacao amaro. Poi aggiungete lo zucchero, le uova, il burro a pezzetti, le mandorle, le nocciole, la cannella, i chiodi di garofano in polvere e la scorza di limone.

Mischiate e impastate bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Se la frolla dovesse essere troppo appiccicosa, aggiungete qualche cucchiaio di farina. Potete utilizzare anche la planetaria.

Avvolgete l’impasto con della pellicola trasparente e ponete in frigorifero per 1 ora.

Trascorso il tempo, accendete il forno a 180°

Linzer Torte o Torta di Linz: crostata alta e speziata alla marmellata Dulcisss in forno by LeylaLinzer Torte o Torta di Linz: crostata alta e speziata alla marmellata Dulcisss in forno by Leyla

Imburrate una tortiera a cerniera del diametro di 26 cm. Stendete 2/3 della pasta, rialzate leggermente i bordi e farcite con la marmellata di mirtilli rossi, restando a circa 2 cm dal bordo. E’ normale che l’impasto venga abbastanza alto.

Linzer Torte o Torta di Linz: crostata alta e speziata alla marmellata Dulcisss in forno by Leyla

Successivamente prendete l’impasto rimanente e formate dei cordoncini da mettere a reticolato sulla superficie della torta. Create anche un cordone più spesso da mettere attorno a tutto il bordo.

Linzer Torte o Torta di Linz: crostata alta e speziata alla marmellata Dulcisss in forno by Leyla

Spennellate i cordoncini con il tuorlo sbattuto con un 1 cucchiaio di latte e decorate con le scaglie di mandorle.

Infornate la Linzer Torte ricetta originale a 180° per ca. 40-45 minuti.

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Una volta cotta, aspettate che sia completamente raffreddata prima di sformarla. La Linzer Torte originale è ancora più buona nei giorni successivi alla cottura.

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La Linzer Torte o Torta Linzer si conserva  temperatura ambiente coperta da carta stagnola, anche per 1 settimana.

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2 commenti su “Linzer torte ricetta originale

    • Dulcisss in forno il said:

      E’ buonissssssssima Marti !!! Speziata al punto giusto e molto gustosa !! 😉 Fammi sapere se la provi ! Leyla

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