Crostata al limone, ricetta di un dolce facile e delicato per tutti gli amati della Torta al limone e della Crostata alla crema: in questa torta vengono unite le due preparazioni, ottenendo una deliziosa Crostata con crema al limone, semplice e facilissima. Non sapete che bontà!
Un guscio di pasta frolla al limone super morbida e friabile, racchiude la crema al limone, preparata con succo di limone, uova, zucchero, scorza di limone e latte, comunque diversa dalla crema pasticcera al limone. Viene fuori un dolce al limone fresco e favoloso e molto cremoso, come piace a me! Poi la ricetta della Crema al limone è una bomba! Da mangiare a cucchiate!
Sapete la mia passione per i dolci al limone e qui sul blog ne ho davvero tanti! Dopo la Crostata di frutta e la Crostata alla marmellata, poteva forse mancare la Crostata al limone?
La Crostata alla crema di limone si prepara in poco tempo ed è davvero semplice da fare! Vi assicuro che vi piacerà un mondo. Perfetta anche solo decorata con zucchero a velo, ma anche con frutta fresca o secca. Potete scegliere e preparare delle crostate al limone sempre diverse! Siete pronti? Ecco la ricetta della Crostata al limone!
Potete anche sbirciare le altre mie crostate con crema al limone:
– LEMON MERINGUE PIE
– CROSTATA LIMONE E MANDORLE
– TORTA CON CREMA AL LIMONE
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni10 porzioni
- CucinaItaliana
- Energia 284,85 (Kcal)
- Carboidrati 38,95 (g) di cui Zuccheri 20,73 (g)
- Proteine 4,66 (g)
- Grassi 13,16 (g) di cui saturi 8,21 (g)di cui insaturi 4,87 (g)
- Fibre 0,40 (g)
- Sodio 100,42 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Crostata al limone: ricetta e preparazione
Per la pasta frolla (stampo da 24 cm)
- 150 gfarina 00
- 50 gamido di mais (maizena)
- 80 gburro
- 80 gzucchero a velo
- 1uovo (medio)
- 1scorza di limone
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci (4 g)
- 1 pizzicosale
Per la crema al limone
- 250 glatte intero
- 100 gzucchero
- 10 gfarina 00
- 30 gfecola di patate
- 2uova (medie)
- 50 gsucco di limone (1 limone)
- 1scorza di limone
- 50 gburro
- 1 pizzicosale
E inoltre…
- q.b.meringhe (meringhette decorative)
- Qualche fettalimone (per decorare)
Preparazione della Crostata con crema al limone
Per preparare la Crostata al limone ho scelto una pasta frolla diversa, molto più morbida e friabile, con l’aggiunta di amido di mais e di zucchero a velo, che la rendono davvero speciale. La preparazione non si discosta molto da una classica crostata di marmellata, dato che anche la crema al limone viene cotta insieme alla pasta frolla. Più comodo di così! Anche i tempi sono perfettamente scanditi: nel momento in cui la frolla riposa, avete giusto il tempo per preparare la crema.
Per prima cosa prepariamo la pasta frolla al limone. Mettete in una ciotola la farina e l’amido di mais (maizena), lo zucchero a velo e il burro a pezzetti. Fate sciogliere il burro tra le dita (oppure con la frusta K o a foglia della planetaria), finchè non è più visibile e avrete ottenuto un composto sabbioso.
Unite l’uovo, un pizzico di sale, il lievito e la scorza grattugiata del limone. Lavorate ancora il tutto con la foglia. Se la fate a mano, lavorate prima con una forchetta, facendo incorporare l’uovo con le polveri, e poi impastate a mano, prima nella ciotola, poi sul piano di lavoro.
Quando avrete ottenuto un composto liscio ed omogeneo, formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola trasparente e ponete in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo, preparate la crema al limone.
Scaldate il latte in un pentolino. In un tegame a parte inserite le uova intere insieme allo zucchero e al sale e sbattete con una frusta a mano.
Unite la farina e la fecola setacciate e fate incorporare con la frusta.
Stemperate con poco latte caldo. Unite anche la scorza grattugiata del limone e il resto del latte.
Trasferite il tegame sul fuoco, a fiamma moderata, e fate addensare continuando a mescolare.
Una volta pronta, unite il burro a pezzetti e il succo di 1 limone. Sentirete che bontà e che profumo questa crema! Lasciate intiepidire a temperatura ambiente (ma bastano giusto 5 minuti).
Accendete il forno statico a 170°C e riprendente la pasta frolla.
Imburrate e infarinate uno stampo da crostata da 24 cm.
Stendete la frolla su un foglio di carta da forno leggermente infarinato e date una forma circolare, leggermente più grande dello stampo.
Arrotolate la frolla sul mattarello e trasferitela all’interno dello stampo, fate aderire bene i bordi ed eliminate la frolla in eccesso, passando il mattarello sopra la tortiera.
Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta.
Versate all’interno della crostata la crema al limone. Livellate bene e abbassate leggermente i bordi per arrivare all’altezza della crema.
Infornate la crostata al limone nel forno statico preriscaldato a 170°C per 35 minuti, nel ripiano basso del forno. In questo modo la crostata con crema al limone sarà perfettamente cotta e non diventerà troppo dorata.
Con la pasta frolla avanzata, create dei fiorellini: io ho utilizzato degli stampini ad espulsione, ma potete utilizzare anche dei tagliabiscotti classici (piccoli) e scegliere la forma che preferite (anche cuori, farfalle…). Metteteli in frigorifero direttamente sulla teglia rivestita di carta forno, mentre la crostata alla crema è in cottura, poi infornate a 170°C per 10 minuti (nel ripiano centrale).
Una volta che la Crostata di limone è pronta, decoratela con delle fettine di limone, meringhette e con i fiori di pasta frolla. Sbriciolate alcune meringhette per decorare ulteriormente il bordo.
Avete visto che la ricetta della Crostata al limone è davvero semplice e veloce? Non è carinissima?
Conservazione
Potete conservare la Crostata al limone in frigorifero, per 3 giorni. Si sconsiglia la congelazione.
Leyla consiglia…
Come vi dicevo, potete scegliere di decorare la crostata come più vi piace. Con la frolla avanzata potete fare le classiche strisce oppure decorare il bordo, prima della cottura.
Dopo la cottura, potete decorare la crostata con crema al limone con semplice zucchero a velo oppure aggiungere della frusta fresca come fettine di fragole o mirtilli. Oppure stendere sulla superficie un velo di marmellata! Buonissima! Scegliete voi come presentare la vostra Crostata al limone.
Se preferite una frolla più leggera, potete utilizzare anche la Pasta frolla senza burro.
Da provare anche:
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Ciao,la crostata al limone sembra deliziosa-trovandomi in UK,posso sostituite la fecola di patate con maizena?Stesse dosi?
Grazieee!!
Marcella
Ciao Marcella, si và benissimo! Nessun problema! Fammi sapere poi, Leyla
Salve, anch’io ho fatto la crostata con alcune modifiche su impasto , la crema squisita. Ottima
Grazie Donata! Felice del tuo successo! Un abbraccio, Leyla