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Crostata al limone, ricetta con crema al limone speciale

Crostata al limone, ricetta di un dolce facile e delicato per tutti gli amati della Torta al limone e della Crostata alla crema: in questa torta vengono unite le due preparazioni, ottenendo una deliziosa Crostata con crema al limone, semplice e facilissima. Non sapete che bontà!

Un guscio di pasta frolla al limone super morbida e friabile, racchiude la crema al limone, preparata con succo di limone, uova, zucchero, scorza di limone e latte, comunque diversa dalla crema pasticcera al limone. Viene fuori un dolce al limone fresco e favoloso e molto cremoso, come piace a me! Poi la ricetta della Crema al limone è una bomba! Da mangiare a cucchiate!

Sapete la mia passione per i dolci al limone e qui sul blog ne ho davvero tanti! Dopo la Crostata di frutta e la Crostata alla marmellata, poteva forse mancare la Crostata al limone?

La Crostata alla crema di limone si prepara in poco tempo ed è davvero semplice da fare! Vi assicuro che vi piacerà un mondo. Perfetta anche solo decorata con zucchero a velo, ma anche con frutta fresca o secca. Potete scegliere e preparare delle crostate al limone sempre diverse! Siete pronti? Ecco la ricetta della Crostata al limone!

Potete anche sbirciare le altre mie crostate con crema al limone:

LEMON MERINGUE PIE
CROSTATA LIMONE E MANDORLE
TORTA CON CREMA AL LIMONE

Crostata al limone ricetta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10 porzioni
  • CucinaItaliana
284,85 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 284,85 (Kcal)
  • Carboidrati 38,95 (g) di cui Zuccheri 20,73 (g)
  • Proteine 4,66 (g)
  • Grassi 13,16 (g) di cui saturi 8,21 (g)di cui insaturi 4,87 (g)
  • Fibre 0,40 (g)
  • Sodio 100,42 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Crostata al limone: ricetta e preparazione

Per la pasta frolla (stampo da 24 cm)

  • 150 gfarina 00
  • 50 gamido di mais (maizena)
  • 80 gburro
  • 80 gzucchero a velo
  • 1uovo (medio)
  • 1scorza di limone
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci (4 g)
  • 1 pizzicosale

Per la crema al limone

  • 250 glatte intero
  • 100 gzucchero
  • 10 gfarina 00
  • 30 gfecola di patate
  • 2uova (medie)
  • 50 gsucco di limone (1 limone)
  • 1scorza di limone
  • 50 gburro
  • 1 pizzicosale

E inoltre…

  • q.b.meringhe (meringhette decorative)
  • Qualche fettalimone (per decorare)

Preparazione della Crostata con crema al limone

  1. Per preparare la Crostata al limone ho scelto una pasta frolla diversa, molto più morbida e friabile, con l’aggiunta di amido di mais e di zucchero a velo, che la rendono davvero speciale. La preparazione non si discosta molto da una classica crostata di marmellata, dato che anche la crema al limone viene cotta insieme alla pasta frolla. Più comodo di così! Anche i tempi sono perfettamente scanditi: nel momento in cui la frolla riposa, avete giusto il tempo per preparare la crema.

  2. Lavorare farina, zucchero e burro - Ricetta Crostata al limone

    Per prima cosa prepariamo la pasta frolla al limone. Mettete in una ciotola la farina e l’amido di mais (maizena), lo zucchero a velo e il burro a pezzetti. Fate sciogliere il burro tra le dita (oppure con la frusta K o a foglia della planetaria), finchè non è più visibile e avrete ottenuto un composto sabbioso.

  3. Unire uovo e limone - Ricetta Crostata con crema al limone

    Unite l’uovo, un pizzico di sale, il lievito e la scorza grattugiata del limone. Lavorate ancora il tutto con la foglia. Se la fate a mano, lavorate prima con una forchetta, facendo incorporare l’uovo con le polveri, e poi impastate a mano, prima nella ciotola, poi sul piano di lavoro.

  4. Pasta frolla al limone pronta

    Quando avrete ottenuto un composto liscio ed omogeneo, formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola trasparente e ponete in frigorifero per 30 minuti.

  5. Sbattere uova e zucchero - Crema per Crostata al limone ricetta

    Nel frattempo, preparate la crema al limone.

    Scaldate il latte in un pentolino. In un tegame a parte inserite le uova intere insieme allo zucchero e al sale e sbattete con una frusta a mano.

  6. Unire farina e fecola - Crostata con crema al limone ricetta

    Unite la farina e la fecola setacciate e fate incorporare con la frusta.

  7. Cottura della crema - Crostata alla crema

    Stemperate con poco latte caldo. Unite anche la scorza grattugiata del limone e il resto del latte.

  8. Aggiungere burro e succo di limone - Crema al limone ricetta

    Trasferite il tegame sul fuoco, a fiamma moderata, e fate addensare continuando a mescolare.

    Una volta pronta, unite il burro a pezzetti e il succo di 1 limone. Sentirete che bontà e che profumo questa crema! Lasciate intiepidire a temperatura ambiente (ma bastano giusto 5 minuti).

  9. Stendere la frolla della Torta al limone

    Accendete il forno statico a 170°C e riprendente la pasta frolla.

    Imburrate e infarinate uno stampo da crostata da 24 cm.

    Stendete la frolla su un foglio di carta da forno leggermente infarinato e date una forma circolare, leggermente più grande dello stampo.

  10. Inserire nello stampo - base torta con crema al limone

    Arrotolate la frolla sul mattarello e trasferitela all’interno dello stampo, fate aderire bene i bordi ed eliminate la frolla in eccesso, passando il mattarello sopra la tortiera.

    Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta.

  11. Cottura della Crostata al limone

    Versate all’interno della crostata la crema al limone. Livellate bene e abbassate leggermente i bordi per arrivare all’altezza della crema.

    Infornate la crostata al limone nel forno statico preriscaldato a 170°C per 35 minuti, nel ripiano basso del forno. In questo modo la crostata con crema al limone sarà perfettamente cotta e non diventerà troppo dorata.

  12. Cottura dei fiori di frolla

    Con la pasta frolla avanzata, create dei fiorellini: io ho utilizzato degli stampini ad espulsione, ma potete utilizzare anche dei tagliabiscotti classici (piccoli) e scegliere la forma che preferite (anche cuori, farfalle…). Metteteli in frigorifero direttamente sulla teglia rivestita di carta forno, mentre la crostata alla crema è in cottura, poi infornate a 170°C per 10 minuti (nel ripiano centrale).

  13. Decorazione crostata al limone

    Una volta che la Crostata di limone è pronta, decoratela con delle fettine di limone, meringhette e con i fiori di pasta frolla. Sbriciolate alcune meringhette per decorare ulteriormente il bordo.

  14. Crostata con crema al limone ricetta

    Avete visto che la ricetta della Crostata al limone è davvero semplice e veloce? Non è carinissima?

Conservazione

  1. Crostata al limone ricetta

    Potete conservare la Crostata al limone in frigorifero, per 3 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Leyla consiglia…

Come vi dicevo, potete scegliere di decorare la crostata come più vi piace. Con la frolla avanzata potete fare le classiche strisce oppure decorare il bordo, prima della cottura.

Dopo la cottura, potete decorare la crostata con crema al limone con semplice zucchero a velo oppure aggiungere della frusta fresca come fettine di fragole o mirtilli. Oppure stendere sulla superficie un velo di marmellata! Buonissima! Scegliete voi come presentare la vostra Crostata al limone.

Se preferite una frolla più leggera, potete utilizzare anche la Pasta frolla senza burro.

Da provare anche:

TORTA AL LIMONE SOFFICE

BISCOTTI AL LIMONE

PLUMCAKE AL LIMONE

CIAMBELLA AL LIMONE

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