Torta albero di Natale morbida senza burro ne zucchero con Bimby

La torta albero di Natale è una di quelle ricette riuscite senza sforzo, che mi rende fiera di me stessa come blogger, un dolce poco dolce con solo 100 calorie, senza zucchero raffinato, senza burro senza lattosio, buonissimo di sapore, adatto come torta da colazione morbida fino all’ultima fetta, oppure da farcire. Risultato ottenuto grazie alla lunga esperienza, ma anche grazie alla passione che ho sempre avuto riguardo all’alimentazione vista come salute (mangiare per stare bene). Gli ingredienti che ho utilizzato sono farina integrale + farina di semi di zucca (frullati al momento), eritritolo + datteri per dolcificare, uova per la corposità dell’impasto, olio + latte di avena per amalgamare. Giusto 5 minuti di preparazione con Bimby o altro robot

L’eritritolo il prezioso dolcificante naturale senza calorie
Qualche giorno fa su Instagram mi è stato chiesto perché l’eritritolo asciuga i dolci rendendoli meno soffici. La risposta è stata molto semplice “l’eritritolo è un dolcificante naturale quasi senza calorie, prezioso per chi soffre di diabete, per chi sta seguendo una dieta o uno stile alimentare corretto, ma bisogna conoscerlo. Prima di tutto il suo sapore non è vero che è identico al comune zucchero raffinato, infatti lascia una sensazione di fresco al palato, inoltre dolcifica leggermente meno, ma soprattutto c’è da sapere che non è del tutto solubile, quindi non riesce a sciogliersi completamente nelle ricette, dando origine ad esempio a marmellate granulose o torte aride. Fortunatamente c’è una soluzione facilissima (io l’ ho imparata a mie spese), basta rendere l’eritritolo fine come lo zucchero a velo, utilizzando un robot con lame potente come il Bimby o un macina caffè, inoltre per essere ancora più sicuri di sfornare una torta morbidissima preparata con l’eritritolo consiglio sempre di utilizzarne una quantità minore del dovuto e aggiungere sempre un secondo prodotto per aumentare il grado di dolcezza finale (ad esempio una punta di stevia pura in polvere oppure qualche dattero frullato).

Prepariamo la Torta albero di Natale morbida senza burro ne zucchero con Bimby

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Torta albero di Natale

  • 200 gfarina integrale
  • 30 gsemi di zucca
  • 2uova
  • 50 gdolcificante (eritritolo)
  • 35 gdatteri, secchi
  • 50 mlolio di semi di girasole
  • 100 mllatte (di avena)
  • 8 gcremor tartaro (oppure 1 bustina di lievito per dolci)
  • Mezzo cucchiainobicarbonato
  • 35 gcioccolato fondente al 75%
  • vaniglia

Strumenti per Torta albero di Natale

  • bimby o altro
  • Stampo a forma di albero

Preparazione Torta albero di Natale con Bimby

Preparare tutti gli ingredienti pronti sul piano da lavoro e preriscaldare il forno a 190°
  1. Mettere nel boccale del bimby 50 g di eritritolo. Impostare 10 secondi, velocità 10

    Aggiungere 30 g di semi di zucca. Impostare 10 secondi, velocità 10.

    Aggiungere 35 g di datteri denocciolati. Impostare 10 secondi, velocità 10

    Posizionare l’accessorio farfalla. Impostare 50 secondi, velocità 4, quindi aggiungere dal foro del coperchio (nella sequenza che segue) : 2 uova + 50 g di olio di semi di girasole + 100 g di latte di avena + mezzo cucchiaino di bicarbonato + 8 g di cremor tartaro (oppure 1 bustina di lievito per dolci) + 200 g di farina integrale +35 g di cioccolato fondente amaro spezzettato +(facoltativo estratto di vaniglia o semini di metà baccello).

    Trasferire l’impasto in uno stampo a forma di albero di natale (se in silicone non occorre oliarlo) misura 23 lunghezza, 21 larghezza base maggiore, almeno 8 cm altezza.

    Cuocere nel forno preriscaldato a 180° per 25 – 30 minuti. Gli ultimi 5 minuti per evitare un colore troppo ambrato si può coprire con un foglio di carta argentata, (prima di sfornarlo fare sempre la prova stecchino).

La torta albero di natale è pronta

  1. Prima di sformare la torta dallo stampo, meglio farla raffreddare 5 minuti, è morbidissima fare attenzione a non romperla nel capovolgerla in un vassoio (prima assicurarsi che sia ben staccata sia sotto che lungo tutto il bordo, altrimenti passarci la lama di un coltello da cucina)

    La torta albero di Natale è buonissima così al naturale (al massimo spolverizzata con un cucchiaino di farina di cocco in polvere sottile), adatta per 12 porzioni da 100 calorie, per colazione o merenda. Oppure si può dividere in due nel senso orizzontale, farcire con una crema fredda e ricoprire di cioccolato fuso (esempio come questa)

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