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Chiffon cake al mandarino
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Chiffon cake al mandarino | Ricetta dolce di Natale

Chiffon cake al mandarino

Chiffon cake al mandarino

Chiffon cake al mandarino leggerissimo grazie alla totale assenza di burro come detta la ricetta originale (del 1927 di Harry Baker). Soffice come una nuvola. La versione al mandarino prevede l’aggiunta di succo agrumato all’interno dell’impasto in sostituzione dell’acqua e copertura finale con glassa al mandarino, un gusto contrastato da una decorazione piacevole al cioccolato fondente. Dolce già buono di suo, ulteriormente arricchito e guarnito per renderlo strepitoso nel sapore, nel profumo e nella presentazione.

Chiffon cake al mandarino

Qui altre FOTO

Portata : ricetta dolce

Prep Time: 7 minuti di lavoro

Serving Size:  12 – 15 porzioni

Yeld :  1 torta 26 cm diametro

Difficoltà : facile

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Chiffon cake al mandarino

Ingredienti

  • 285 g farina 00
  • 300 g zucchero
  • 190 g succo mandarino
  • 120 g olio vegetale
  • 1 bustina cremor tartaro
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 7 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 1 limone (solo buccia grattugiata)
  • 1 vanillina

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Preparazione

Chiffon cake con Bimby

(tempo lavoro 7 minuti) ▼

  1. Mettere nel boccale del bimby(con farfalla) gli albumi + sale + cremor tartaro. Montare 5 min / vel 4. liberare il boccale
  2. Mettere nel boccale farina + zucchero + lievito. Mescolare 10 sec / vel 5
  3. Aggiungere : olio + tuorli + succo di mandarini + buccia di limoni + vanillina. Mescolare 1 min. / vel 5
  4. Aggiungere gli albumi. Mescolare con una spatola di silicone a mano per pochi attimi.
  5. Trasferire il composto nello stampo Chiffon cake (senza imburrarlo)
  6. Cuocere in forno preriscaldato a 165 gradi per 50 minuti. Poi alzare a 175° per altri altri 10 min.

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Nel frattempo preparare la ► ghiaccia reale al mandarino

con ▼

  • 125 zucchero a velo
  • 15 g albume montato
  • 15 g succo di mandarino
  1. In una ciotola sbatti l’albume (con sbattitore elettrico oppure frusta a mano o forchetta) finchè risulterà leggermente montato.
  2. Quindi aggiungere poco per volta lo zucchero (setacciato) alternando con il succo di mandarino (senza smettere di lavorare il composto), fino ad ottenere una consistenza soda.

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Adesso preparare la► ganache al cioccolato per guarnire la torta

con ▼

  • 40 g panna da cucina
  • 90 g cioccolato fondente spezzettato

Mettere sul fornello basso una pentola non troppo grande con panna e cioccolato, quindi mescolare finchè tutto sarà ben sciolto ed amalgamato

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Chiffon cake al mandarino

A tempo ultimato sfornare lo Chiffon Cake e come dice la regola capovolgere lo stampo facendolo tenere sui piedini (se non si ha lo stampo originale con i piedini si può improvvisare qualsiasi cosa possa sostenere lo stampo in modo da non farlo toccare sul piano da lavoro, ad esempio anche una bottiglia)

Lasciarlo quindi capovolto fino a completo raffreddamento, poi potarlo nella posizione normale e passare la lama di un coltello lungo e sottile tra il dolce e lo stampo (per staccarlo). una volta staccato prelevarlo fuori prendendolo dal metallo che crea il foro centrale, quindi staccarlo anche da questo con la solita lama poi adagiare il dolce in un piatto da portata.

Ricoprirlo con la glassa al mandarino.

Sistemare degli spicchi di mandarino tutti intorno sulla superficie dello chiffon.

Guarnire il tutto con fili di ganache (utilizzando una sac a poche)

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Chiffon cake al mandarino

In base ai propri attrezzi da cucina è possibile preparare lo Chiffon cake anche senza bimby

con sbattitore elettrico▼

  1. Separare gli albumi dai tuorli e metterli in due ciotole.
  2.  Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale e il cremor tartaro (mettere da parte)
  3. Nella ciotola con i tuorli aggiungere la farina, lo zucchero, il lievito, vanillina, l’olio. buccia di limoni e succo di mandarini. Mescolate con fruste elettriche pochi istanti
    Unire gli albumi nell’impasto dei tuorli e mescolare con una spatola a mano molto delicatamente.

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