Pasta zucca e speck | Primo piatto cremoso

Pasta zucca e speck

Pasta zucca e speck

Pasta zucca e speck, un primo piatto cremoso e delicato, da fare in pochi minuti..giusto il tempo di pulire la zucca per una cottura di 20 minuti. La crema di zucca abbinata ad un sapore più deciso come lo speck crea un condimento ben equilibrato. Pasta zucca e speck buonissima in ogni occasione anche per pranzo o cena di Natale. Il formato di pasta deve essere necessariamente corto scegliendo quello che più si preferisce trai tanti esistenti. La ricetta di oggi presenta un formato affusolato ed elegante in grado di raccogliere ed abbracciare la crema a se, ma si può optare anche per formati più semplici oppure più lisci. Molto apprezzati con la crema di zucca sono anche gli gnocchi di patate, ma andiamo a vedere la ricetta di oggi : strozzapreti zucca e speck ▼

Pasta zucca e speck

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Portata : primo piatto

Prep Time: 25 minuti di lavoro (+ tempo per pulire la zucca)

Cook Time: 22 minuti di cottura

Serving Size:  15 – 20  porzioni

Difficoltà : facile

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Pasta zucca e speck

Ingredienti

  • 1 zucca da circa 1.800 kg (varietà Delica)
  • 35 g olio
  • 90 g cipolla rossa di tropea
  • 8 g sale
  • 170 g latte per cottura
  • 150 g latte per crema
  • 2 kg pasta fresca (strozzapreti)
  • 100 g speck (a fette sottili)

Preparazione

Prima di tutto mettete sul fornello una pentola contenente abbondante acqua leggermente salata e portatela ad ebollizione (vi servirà per cuocere la pasta appena avrete preparato il condimento di zucca)

( ►qui articolo dettagliato con video della Crema di zucca )

Preparate quindi la Crema di zucca così ▼

  1. Lavate, asciugate la zucca, quindi dividetela in pezzi poi eliminate buccia esterna e semi interni per ottenere circa 1 kg di polpa
  2. Mettere la polpa in una padella capiente con 35 g di olio + 90 g di cipolla + 8 g di sale. Incoperchiare e cuocete a fuoco medio fino a leggera rosolatura (circa 20 minuti). Mescolate di tanto in tanto.
  3. Arrivati ad una leggera rosolatura aggiungete 170 g di latte, quindi mescolate e lasciate sfumare 2 minuti poi spegnete il fornello
  4. Frullate la zucca cotta + 150 g di latte con minipimer (o altro robot con lame), fino ad un risultato liscio, denso e cremoso
  5. Mettete nella padella di cottura un filo di olio quindi aggiungete lo speck tagliato in piccoli pezzi con delle forbici da cucina, scaldate 1 minuto poi aggiungete la crema di zucca

Cuocete la pasta nell’acqua in ebollizione, quindi scolatela al dente e trasferitela nella padella del condimento alla zucca. Mantecate e aggiungete qualche mestolo di acqua di cottura (regolatevi per la consistenza, calcolate che la crema di fondo dovrà risultare sciolta (non troppo densa) e non asciutta. Freddandosi si addenserà leggermente quindi spegnete il fornello un po prima del dovuto.

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Pasta zucca e speck

La ricetta come avete potuto leggere prevede una quantità di crema abbastanza sostanziosa (per 20 porzioni), quindi regolatevi in base alle vostre esigenze, se avete necessità di preparare la crema di zucca per un pranzo di festività come pranzo di Natale ad esempio (quindi con amici, parenti, ecc) 1 zucca da 1.700 può anche andar bene, ma se vi occorre per un pranzo settimanale casalingo riducete tutti i pesi in base alle porzioni.

Non dimenticate che potete cuocere tutta una zucca anche se non vi occorre per intero, poi utilizzarne la quantità necessaria e la restante congelarla per occasioni improvvise (naturalmente divisa in piccole porzioni, vi sarà più utile)

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La pasta alla zucca è pronta

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