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Torta ricotta e cioccolato
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Torta ricotta e cioccolato

Torta ricotta e cioccolato

Torta ricotta e cioccolato molto buona, morbidissima da sciogliersi in bocca e davvero facile da fare, più leggera in quanto senza zucchero bianco aggiunto..ma pur sempre golosissima al palato.

Considerato il dolce da colazione perfetto, ma anche molto utilizzato come base per torte da farcire (talmente soffice che in genere non occorre la solita bagna se non giusto un filo per aromatizzare e non per bagnare) .

Una torta soffice alla ricotta e cioccolato (senza burro e con poco zucchero integrale) utilizzato anche per la golosa Stella di Natale farcita con crema di latte

Torta ricotta e cioccolato con Bimby e senza (nell’articolo troverete entrambe le versioni)

QUI►Stella di Natale preparata con “Base” di questo articolo

QUI►Stella di Natale farcita prima della cottura (2° versione)

QUI►Albero di Natale dolce super goloso

QUI► Dolci di Natale

Torta ricotta e cioccolato
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 16 persone

Ingredienti

  • Uova (medie) 3
  • Farina 0 140 g
  • Farina integrale 70 g
  • Olio di semi (mais) 45 g
  • Zucchero integrale di canna 50 g
  • Cioccolato fondente 100 g
  • Ricotta vaccina (scolata dal siero) 250 g
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • Vanillina 1 bustina
  • Aroma al rum (fialetta) 1

Preparazione

  1. Torta ricotta e cioccolato

    Preriscaldate il forno a 180°. Oliate e infarinate uno stampo a forma di stella (Ø 30 cm) e tenetela da parte.

    Mettete nel boccale il cioccolato. Impostate 10 sec / Vel 10. Trasferite il cioccolato tritato ottenuto in una ciotola e mettete da parte

    Posizionate la farfalla. Mettete le 3 uova intere (sia tuorli che albumi) nel boccale, aggiungete lo zucchero integrale e impostate 30 sec. / vel 4

    Aggiungete le farine, il lievito, la vanillina, la ricotta, l’olio, rum (facoltativo). Impostate 30 sec / vel 5

    Togliete la farfalla. Aggiungete il cioccolato tritato. Azionate 10 sec / vel 3

    Trasferite il composto nello stampo a stella preparato in precedenza

    Cuocete in forno per 35 minuti a 180°C

  2. Torta ricotta e cioccolato

    Pan di Spagna senza Bimby

    Montate gli albumi con fruste elettriche. Teneteli da parte

    Montate con le stesse fruste i tuorli insieme allo zucchero integrale

    Aggiungete (con le fruste in movimento le polveri poche per volta ( farina 0 + farina integrale + lievito + vanillina) alternandole con i liquidi ( ricotta + olio + rum)

    Infine unite il cioccolato spezzettato e gli albumi montati in precedenza. Mescolate con una spatola a mano.

    Trasferite nello stampo

    Cuocete in forno per 35 minuti a 180°C

Note

Consigli

La Torta ricotta e cioccolato è nato come dolce da colazione (cotto in una comune tortiera 23 cm Ø) ma talmente morbido e goloso che nel tempo è stato sfruttato come “base per dolce di Natale a forma di Stella” .. l’idea è stata molto apprezzata tanto che ormai questo tipo di impasto è diventato un “classico” per il Dolce di Natale a forma di Stella con farcitura leggera e delicata a base di crema di latte. QUI► Stella di Natale

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