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Stella di Natale
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Stella di Natale cioccolato e crema di latte senza zucchero bianco

Stella di Natale cioccolato e crema di latte senza zucchero bianco aggiunto

Stella di Natale cioccolato e crema di latte è un dolce natalizio molto buono, morbidissimo da sciogliersi in bocca e davvero facile da fare, reso più leggero dall’assenza di zucchero bianco aggiunto..ma pur sempre golosissimo al palato.

Dolce di fine pasto perfetto per Natale

Realizzato su base di Pan di Spagna soffice alla ricotta e cioccolato (senza burro e con poco zucchero integrale), farcito con crema di latte soffice e delicata (dolcificata con solo Stevia zero calorie), infine ricoperto da un mantello cremoso e goloso al cioccolato fondente

Torta di Natale @Dolcipocodolci è prova concreta del fatto che si possono fare dolci golosi con poco o addirittura anche senza zucchero bianco.

Dolce di Natale con Bimby e senza (troverete in questo articolo entrambe le versioni)

Stella di Natale
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 16 persone

Ingredienti

Ingredienti per copertura

  • Cioccolato fondente 100 g

Ingredienti per Pan di Spagna

  • Uova (medie) 3
  • Farina 0 140 g
  • Farina integrale 70 g
  • Olio di semi (mais) 45 ml
  • Zucchero integrale di canna 50 g
  • Cioccolato fondente 100 g
  • Ricotta vaccina (scolata dal siero) 250 g
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • Vanillina (o estratto di vaniglia) 1 bustina
  • Aroma al rum (facoltativo) 1

Ingredienti per farcitura

  • Latte 850 ml
  • Stevia (Truvia) 1 cucchiaio
  • Fecola di patate 80 g
  • Vanillina (o estratto di vaniglia) 2 bustine

Preparazione

  1. Stella di Natale

    Prima di tutto preparate la► crema di latte : entrate nel titolo linkato per seguire a vostra scelta la ricetta della crema con Bimby oppure senza. Dopo averla preparata ponete la pentola contenente la crema bollente in acqua fredda, mescolate spesso. Una volta raffreddata ponetela subito in frigo 2 ore oppure in congelatore per accorciare i tempi (regolatevi, sarà pronta quando risulterà densa al punto di reggere perfettamente come farcitura)

  2. Preparate il Pan di Spagna con Bimby

    Preriscaldate il forno a 180°. Oliate e infarinate uno stampo a forma di stella (Ø 30 cm) e tenetela da parte.

    Mettete nel boccale il cioccolato. Impostate Turbo / 0,5 sec / 3 – 4 volte. Trasferite il cioccolato tritato ottenuto in una ciotola e mettete da parte

    Posizionate la farfalla. Mettete le 3 uova intere (sia tuorli che albumi) nel boccale, aggiungete lo zucchero integrale e impostate 30 sec. / vel 4

    Aggiungete le farine, il lievito, la vanillina (o estratto di vaniglia), la ricotta, l’olio, rum (facoltativo). Impostate 30 sec / vel 5

    Togliete la farfalla. Aggiungete il cioccolato tritato. Azionate 10 sec / vel 3

    Trasferite il composto nello stampo a stella preparato in precedenza

    Cuocete in forno per 35 minuti a 180°C

    ________________________

    Pan di Spagna senza Bimby

    Montate gli albumi con fruste elettriche / poi montate i tuorli insieme allo zucchero integrale, quindi aggiungete tutte le polveri alternandole con i liquidi compresa la ricotta. Infine unire il cioccolato spezzettato e gli albumi montati in precedenza. mescolate con una spatola a mano Trasferite nello stampo e cuocete.

  3. Farcitura

    Una volta cotto il Pan di Spagna lasciatelo raffreddare.

    Dividetelo in due nel senso orizzontale.

    Appoggiate una delle due basi ricavate sul piano da lavoro e scavate l’interno aiutandovi con un coltellino da cucina e un cucchiaio, quindi prelevate la mollica (dovrete creare un letto a stella più basso di almeno 2 – 3 cm ma è importante lasciare un bordo abbastanza spesso da non rompersi con il peso della crema).

    Fate la stessa cosa con l’altra base ma questa volta dovrete togliere pochissima mollica, giusto 1 cm.

    Trasferite 2/3 di crema di latte nella base con lo spazio più ampio (1/3 di crema lasciatela da parte).

    Coprite con la base restante

Guarnizione e decoro

  1. Sciogliete 100 g di cioccolato fondente nel microonde oppure a bagnomaria. Versatelo nella crema di latte rimasta e mescolate subito con una spatola finchè i due composti saranno ben amalgamati.

    Trasferite la crema di latte al cioccolato sulla torta a forma di stella e aiutandovi con un cucchiaio cercate di farla scendere anche sulle punte (dovete fare in modo di coprirla uniformemente). Infine con un coltello a lama lunga livellate la superficie

  2. Stella di Natale

Note

Consiglio

Guarnite la stella di Natale a piacere (io ho utilizzato granella di zucchero e confettini argentati, ma se il dolce è destinato per il giorno successivo vi consiglio di evitare gli zuccherini in quanto sciolgono dopo qualche ora), potete utilizzare granella di nocciole, gocce di cioccolato bianco ecc

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