Estratto di Vaniglia | Aroma fatto in casa
Estratto di Vaniglia, ricetta veloce (metodo estrazione a caldo) con solo 3 bacche di vaniglia si possono ottenere 250 ml di estratto profumato. Il liquido da utilizzare in questo caso è Rum bianco. Il tempo da dedicare alla preparazione è davvero minimo, poi c’è il tempo di riposo che va da circa una settimana ad un mese. L’unica accortezza da seguire alla lettera è quella di mettere in ammollo i baccelli per permettere all’aroma di liberarsi dalle pareti, poi di aprire i baccelli a metà. Molti utilizzano i baccelli interi e senza ammollo ma vi garantisco che non è la stessa cosa.
Estratto di vaniglia | Essenza
Estratto di vaniglia categoria essenza di vaniglia – liquore vaniglia – sciroppo di vaniglia
Nella cucina di Dolcipocodolci sta per iniziare la ricetta dell’estratto di vaniglia
Qui altre FOTO
Prep Time: 10 minutes
Cook Time: 2 minutes
Yield: 250 ml di estratto di vaniglia
_____________________________________
Ingredients
- 3 baccelli di vaniglia (3 g)
- 125 ml rum bianco
______________________________________
Instructions
- Mettete a bagno i baccelli in acqua tiepida per circa 12 ore
2. Trascorso il tempo consigliato riprendete i baccelli di vaniglia ed asciugateli bene con carta assorbente
3. Dopodichè apriteli con un coltellino affilato (nel senso della lunghezza)
4. Con la lama dello stesso coltello grattate via la polpa da ogni baccello. Spezzettate i baccelli vuoti
5. Inserite tutto (polpa e baccelli) in un barattolo
6. Scaldate il rum fino a 77 gradi quindi versatelo nel barattolo e chiudete con il suo coperchio
7. Per agevolare l’estrazione dell’aroma sistemate il barattolo in un contenitore stretto e alto e copritelo con acqua calda 65 gradi circa, coprite tutto con carta argentata e sistemate in un angolo caldo della casa
8. Dopo 12 ore potete prelevare il barattolo dall’acqua. Conservatelo così per una settimana dopodiché potrete iniziare ad utilizzarlo
PER VOTARE LA RICETTA
- LASCIA IL TUO MI PIACE
*******************************************************
Ricette correlate
grazie della ricetta,felice domenica
Ciao Paola, è sempre un piacere sentirti !!! Grazie a te…buona domenica 🙂
Mi strapiace questo suggerimento ^_^
Vorrei tanto provarlo. Bravissima!!
Ciao Erica !!!!!! Dai provalo, è facilissimo 🙂 Grazieee tesoro !!
Ricetta preziosa, grazie 🙂
Ciao Vittoria, e si…. hai ragione… preziosissima !!!! Grazie cara !! 🙂
visto che è un impresa trovarlo, almeno da me… non posso far altro che segnarmi la ricetta! mia!!!
Si, è difficile trovare l’estratto di vaniglia in commercio anche da me… fortunatamente prepararlo in casa non è affatto difficile !!
grazie per la dritta, ricetta utilissima!
Ciao Emiliana 🙂 !! Grazieeee a te cara 😉
Appena compro le bacche proverò la ricetta
Ciao Italia, bene… ne sono felice !!! Poi fammi sapere 😉
Grazie Roby,sei fantastica un’idea furbissima !!!
Ma grazieeee !!!
ma una volta pronto nel suo barattolo per quanto tempo si può conservare ed utilizzarlo all’occorrenza?
Ciao, si può conservare per anni… e puoi utilizzarlo dopo 1 settimana di riposo !!!
Mi chiedevo se al posto dell’acqua le bacche venissero messe in ammollo col rum?
Ciao Patty 🙂 io ho sempre preparato l’estratto di vaniglia come detta la ricetta, non posso darti conferma di un eventuale ammollo nel rum (anche se penso che potrebbe andar bene). ^_^ Se provi poi fammi sapere come è andata 🙂