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Stella di natale dolce alla ricotta

Stella di natale dolce alla ricotta 1

Stella di natale dolce | Ricetta

Torta alla ricotta, si tratta di una ricetta facile e veloce, un pan di spagna yogurt, arancia e limone, ma il tocco magico di questa torta è il ripieno, solo guardando le foto passo passo potrete immaginarne la bontà, è un ripieno inserito direttamente nell’impasto prima di cuocerlo, con una sac a pochè si spruzzano dei ciuffi sostanziosi di ricotta farcita e profumata direttamente in teglia, proprio all’interno del composto!! Ma non è finita qui.. la golosità continua con un manto di nutella dopo la cottura e un disegno con pasta di zucchero per abbellirne la figura. Un dolce a forma di stella semplice ma davvero elegante. Una presentazione per fare una bella figura con gli ospiti. Ma confezionata con un foglio di carta trasparente di natale ed un bel fiocco rosso può anche essere un’ idea regalo molto gradito.

Stella di natale dolce | Ricette festività

Stella di natale dolce Categoria Dolci di Natale – Ricette di Natale – Torta alla ricotta – Torta alla nutella – Dolci da forno – Ricette semplici – Dolci allo yogurt – Ricette con farina integrale

Oggi nella cucina di Dolcipocodolci sta per iniziare la ricetta della Stella di natale dolce alla ricotta e nutella

Stella di natale dolce alla ricotta 15

Qui altre FOTO

Prep Time: 30 minutes

Cook Time: 30 minutes

Yield: 1 torta (20 cm diametro)

Serving Size: 16 porzioni

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Ingredients :

Per il Pan di Spagna
  • 3 uova
  • 200 g zucchero
  • 270 g farina 00
  • 130 g farina integrale
  • 30 g olio
  • 250 g yogurt al limone
  • 100 g succo arancia (1 frutto)
  • 20 g succo di limone (metà frutto)
  • 1 limone biologico (solo buccia grattugiata)
  • 1 bustina lievito per dolci
Per ripieno
  • 300 g di ricotta mista
  • 40 g zucchero (2 cucchiai)
  • 30 g di liquore (sambuca)
  • 60 g di gocce di cioccolato
Per pasta di zucchero
  • 170 g zucchero a velo
  • 23 g di miele chiaro
  • 60 g di burro
  • 1 foglio di gelatina (2 g)
  • 10 ml di acqua
Per guarnire
  • 200 g di nutella

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Instructions

______ Preparate il Pan di Spagna :
1. Montate gli albumi poi unite 100 g di zucchero e continuate a lavorare il composto finchè risulterà ben sodo
2. Montate i tuorli con il succo di arancia
3. Aggiungete lo zucchero e continuate a lavorare il composto con le fruste elettriche
4. Man mano che frullate unite le farine, lo yogurt, l’olio, il limone (succo e buccia) e il lievito

Stella di natale dolce alla ricotta

5. Aggiungete la meringa e mescolate i due composti con un cucchiaio

Stella di natale dolce alla ricotta

6. Disponete il composto in uno stampo a forma di stella (oliato e infarinato)

Stella di natale dolce alla ricotta

________________Preparare il Ripieno :

7. Disponete in una ciotola la ricotta, la sambuca, lo zucchero e le gocce di cioccolato quindi mescolate velocemente con una forchetta

Stella di natale dolce alla ricotta

8. Inserite il composto di ricotta in una sac a poche, quindi fate scendere dei ciuffi di ripieno direttamente nell’impasto, affondando per metà il beccuccio (il ripieno non deve restare in superficie soltanto ma dovete accertarvi che una quantità più o meno grande come un bignè mignon affondi nell’impasto stesso)

Stella di natale dolce alla ricotta

    Cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per 30 minuti

_______________________Guarnite il dolce :

9. Trascorso il tempo di cottura, prelevate il dolce dal forno e lasciatelo raffreddare ma non completamente, quindi capovolgetelo sopra ad un piatto

Stella di natale dolce alla ricotta
10. Coprite la superficie con la nutella e con il dorso di un cucchiaio spandetela ovunque, facendola scendere irregolarmente anche ai bordi

Stella di natale dolce alla ricotta

___________________Guarnite con decorazioni di Pasta di Zucchero :
11. Mettete sul fornello un pentolino con miele e burro, appena avrà raggiunto il primo accenno di ebollizione aggiungete la gelatina (ammollata in precedenza) con tutta l’acqua. Quindi disponete lo zucchero a velo in un robot oppure planetaria e aggiungete il composto di miele a filo mentre il motore è in azione. In un attimo vedrete formarsi il panetto di pasta di zucchero.

12. Stendetelo con la macchinetta della pasta fino allo spessore 5, quindi intagliate dei rombi per ricoprire la stella e delle stelle piccolissime con uno stampino (io ho utilizzato il beccuccio della sac a poche per panna)

Stella di natale dolce alla ricotta

Stella di natale dolce alla ricotta

Per quanto riguarda la pasta di zucchero potete utilizzare dello zucchero a velo già pronto oppure se preferite potete prepararlo al momento frullando con l’apposito attrezzo elettrico 150 g di zucchero semolato + 20 g di farina di fecola

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Ricette correlate

  1. Pasta di zucchero (utilizzata per guarnire la stella di Natale)
  2. Torrone morbido
  3. Torroncini di natale
  4. Biscotti albero di natale

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